logo
アイコン
たこいち

短時間パートで働き…二ヶ月たちます。正社員の女性に、朝イチから、業務日誌を読んでたら、さぼりぐせがあると後から入ってくる人もそう思うから、どんどんレクやってもらう。あなたは、短時間パートだけど、後からくるパートに追いつかれてあなたが居づらくなるよ。二人きりの時に、言われるし、言い返そうかと思いましたが、聞き流してます。これって、パワハラですか?私に辞めるように言ってるのでしょうか?レク苦手な私にとって、毎日レクは苦痛で辞めたいけど。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/5/16

私も現場にいた時、始業40分前に来て、業務日誌、申し送りノートを読んでいたら、「出て来たのならオムツ交換やって」「サボりに来たん?」とまで。不要な身体拘束〈先輩方は、手芸用ロープで入居者の手首をくくっていた。家族も知らないと言うし。〉がまかり通っていたし、主任は元スーパーの店長で、パワハラ酷くて辞めました。

• たこいち

2015/2/26

業務日誌は読んで下さい。
        でないと短時間パートには入居者の状態がつかみにくいです。
        注意は皆のいる前ではしない事だと思います。
        皆のいる前で注意されたら他の全員がそのような目で見るようになりかねないからです。
        二人きりの時に言う方がまだ良心的だと思いますけどね。

• たこいち

2014/10/19

二人きりのときに言う人は、そこではあまり権限がないかたなのではないでしょうか?そこの主任のような職員がいると思うので相談されてはいかがですか?業務日誌を読むことは非常に大切なことです。それは怠らないでください。レクが苦手で苦痛ということですが、施設ではレクは必須項目なので自分の得意なレクを見つけてください。それは短時間パートも正職も線引きはありません。訪問介護ならレクはありませんよ。

• たこいち

2014/10/13

訪問介護は確かに収入が安定しない事はあるかもしれません。
            私が目にし、住んでいる地域の訪問介護の求人は一日6時間以上勤務が出来る事が条件で、時給は身体介護が1300円
            生活援助が1100円。
            車は社用車使用です。
            その他には通勤手当以外は何もつきません。
            訪問介護も難しくむしろ施設介護の方がやりやすいと思います。
            私など未経験で特養に社員で採用された事はあり難いのですが、僅か1ケ月で仕事の進歩が遅いからという理由で施設長に退職願いを渡されました。
            そんな屈辱を考えればまだ今の施設で努力するだけの余力はあるようにも感じます。

とくかくこの業界の歪な面は否定できませんね。

• たこいち

2014/10/11

時給2161円ももらえるなんて羨ましい

• たこいち

2014/10/9

パートで、訪問介護に転職を考えてます。自家用車で、あちこち行く事を、主人が距離かかる、車の燃費かかる、事故の代償のリスクと時給が、身体で一時間2161円とおかしい、中身にからくりがあると反対されています。
                会社は、社用を使って構わないと話だし、月10万になるとの話。移りたい半面…年令的に転職制限があるので、収入が安定しないと元訪問介護の人から聞いているので、怖さもあります。

• たこいち

2014/10/9

2ヶ月程度じゃ全ては解りません。施設ごとにやり方やルール、流れがあるだろうから。テキパキした行動までにはまだまだ経験が必要。さぼり癖があるなんて言われたらガッカリでしょう。レクだって何だってスムーズにできるようになるまでは慣れるまでの時間が必要です。パワハラ?というより言い方も含めての指導力不足というものかも。

• たこいち

2014/10/9

レクも仕事の内なので楽しくはないのが普通ではないでしょうか?
                    カラオケ流して歌を唄って何が楽しいのだろうと思っていたけど
                    意味のある事なんですよね。
                    そう思って場を盛り立てる努力をしてみるのも仕事なのではないでしょうか。

人の中にいればこれと似たような事は普通に言われませんか。
                    悩みがあり希望もなくなると物凄く言われる一言がきつく感じます。
                    タフでなければ生きられない
                    優しさがなければ生きている価値がない
                    というCMが昔流行していたけど本当にそうだと思います。

• たこいち

2014/10/9

その人の心内にあるものは悪意なのか?善意なのか?また頭の中の状態はどのようになっているのか見えないので、極端な話、人は言葉による表現の仕方しか真意が伝わる手段はないと思いますが、その言葉ひとつでも人により受け止め方も違ってくるなどしますね。
                      すぐにパワーハラスメントだと受け止めるのもマイナス思考になってしまうと思います。
                      レクが苦手でも仕事で給与を貰っているからにはそれなりに努力しないとなりませんよね。
                      どうしても苦手なら辞めるしかないと感じました。

関連する投稿

• アイコン
                      まいくろ

94歳の母の施設入所に向けて準備をしております。 頂いたカタログを見ながら必要なものを用意しているとかなりの額になってしまいます。 オムツなどは店頭でセールになっていたりするので多少助かる部分がありますが、介護用品は総じて高額で経済的に負担が大きいです。 介護用品の中古品販売というものをやっているところを知っている方がいらっしゃいましたら教えていただければ嬉しいです。

教えて
                      コメント4
                    • アイコン
                      kinu

89歳になる祖母は認知症を患っています。 最近は特に症状が悪化しているようで、家族の誰かを見る度になにか食べ物をくれといいます。 先日私が少し買い物に出ている時に、小学校高学年の娘に食べ物をくれとせがんだみたいで、「おばあちゃんがかわいそうだったから」と言われるがままあげてしまったようでした。 パンやお菓子や牛乳などかなりの量を食べていてびっくりしました。 認知症になると満腹感を感じなくなるのでしょうか?

認知症ケア
                      コメント9
                    • アイコン
                      ぴんぷー

こんにちは。 祖母が老人ホームを探している時に疑問に思ったことを代筆しています。 リハビリについてなのですが、理学療法士や作業療法士の方がするリハビリについてはよくわかっても、音楽療法についてよくわからないみたいです。 音楽の先生がするのと同じように歌を歌ったりするのでしょうか。 どの老人ホームのパンフレットにも「楽しく歌う」ことしか書かれていなかったので、、、。 どんなリハビリ効果があるのか教えていただけたら嬉しいです。

教えて
                      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー