みんなのコメント
0件いち
2025/1/30自分の経験で言えば、老健は特養に比べて医療的要素が強い。入居者の在宅復帰に向けて医者・看護職、理学療法士等、他の職種と連携していかないといけない。介護職はその中で1番立場が弱いと思う。立場が弱いのに看護職並みに医療的な知識を必要とされる。看護職並みに医療的な対応をできるようにスキルアップも求められる。責任もそれなりにある。入居者の病院受診にご家族とともに付き添って、看護職の代わりに医者へ病状や普段の様子を説明をしないといけない場合もある。入居者をのせた車の運転を介護職がする場合もある。最初から看護職が付き添えよという話なんだが、他の重要事項で手が足りない場合が多く、代理で介護職が行く場合が多々ある。立場を表すなら介護職<<<<<<<看護職ぐらいの差がある。大変だけど、いろいろやらされるので勉強にはなる。でも忙しすぎて自分の心や体を壊しやすいと思う。実際、自分は老健で腰を痛めて腰椎ヘルニアになった。
特養も医療的な要素はあるものの、老健ほどではない。基本的に入居者の生活支援が主体。入居者に変わりがあれば看護職に報告して指示をもらうんだが、大体は自主的に介護職が動き対応する。入居者の病院への受診に介護職も付き添うことはあるが、看護職も付き添ってくれる。介護職<看護職のイメージがある。介護職が働きやすい環境であると思う。給料はこの仕事量で老健とあまりかわらなかった。
関連する投稿
- ミャー
デイ、サービスに入社して、1ヶ月なんですが 特定の人が仕事中に無視をしたりします 入浴中も機械浴の使い方間まだ分からないため利用者様をを洗い終わり待ってたら無視してきてくれなくて 入浴担当の人じゃない人が手伝いにきてくれました レクの時の点数付で最初は何点ですかって聞いてたら 答えてくれてたのにもう1人の人とこしょこしょ話してから何点ですかって聞いてもずっと無視で レクだけ進行して今日はどんぐりの背比べでしたっていって終わりにして お誕生日の担当で誕生日の準備をして置いといたら 中身を全部かえられてました なら一言中身変えといたとかないんですかね
愚痴コメント1件 - に〜
こっちはバタバタしているのに、スタッフルームで、お菓子を食べてるリーダー。 リーダーの仕事じゃないと割り切ってるかもしれないけど、お菓子食べる暇あったら、少しは手伝えよ!
きょうの介護コメント3件 - デイサービス新人4ヶ月目の愚痴
私は介護経験17年で 色々な、おじいちゃんおばあちゃんの笑顔がみたく 有料、訪問介護、訪問入浴、デイサービス、デイケア、障害者施設で働いてきました。 私、白血病に過去2回なっており 人の為になる仕事、 自分を必要としてくれる仕事、 と言う職場を探して介護に辿り着きました 出世や給料に興味がなく (最低の生活ができる給料さえあれば良い) 私は第一線で働きたい人間です 休みの日もデイに行ってご利用者と接してます 資格もヘルパー二級しか持ってません 介福とってサ責なんか全く興味がなく、 目の前の利用者様第一。 パソコン画面や紙には自分が求めてる利用者様は居ないと思ってる変わった介護職員です 愚痴になりますが 17年色々な経験をしてきました 実際に色々な現場を見たりベテラン看護師や勉強会で学んだ知識があります 入社して4ヶ月のデイサービスには 言葉は悪いですが そこのデイサービス内だけしか知らず 介護知識が皆無なお局が居ます (ここで働いて8年) 傾眠状態の高齢者への無理やり口の中に押し込む食事介助 来所され一息付く前の強引なお風呂誘導 真冬なのに脱衣所の窓全開、 脱衣所と浴室の温度差10度以上 利用者が寒い寒い言う中での更衣介助(裸のままでの放置) 過去にヒートショック疑いで緊急搬送されたご利用者数名 お局にナゼ真冬に窓全開なのか聞いた所 気持ち悪い、脱衣所の壁紙が剥がれる と言う異質な回答がかえってきました。 (即行リーダーにココの職員はヒートショックの知識があるのか質問した所、当然あるだろ〜との事) あ、、、リーダー含めてココの職員ダメだこりゃと思う今日この頃、、、、、 施設長からは経験豊富だからリーダーをやってもらえないか?と入社3ヶ月目で言われ 丁重にお断り 自分がこの無知な職員しかいないデイサービスにいて良いのか自問自答 頭が痛い毎日ですが 老人の笑顔の為に頑張ってます
愚痴コメント5件