自分の親に介護が必要になった時に、自分や配偶者に仕事があり、他の兄弟やその配偶者の世話になったらお礼をしますか。
妹夫婦がが母と妹婿母の介護をしています。
妹婿の兄弟からはお礼はないそうです。
世話になっているのは親なので親がお礼をするのですか。
親は無償の子育てでしたから、今度は子供が無償で介護するのですか。
親が体だけが不自由な場合は、親自身がお礼をすると思いますが、認知症なんかはお礼をするという判断が出来ないと思います。
現状態は両方の親の買い物と料理や病院の付き添いや銀行など細々した手続きをしているそうです。
自分がお礼をするとしたら、毎月どのくらいのお礼をされますか。
みんなのコメント
0件cpcp coco
2022/9/25ホームヘルパーおおよそ時給1800円x5H=9000
毎日だと9000x30日=270,000円 最低100,000円はお礼・感謝と一緒にあげてほしいところかな、私は親の面倒みている側ですが自分の時間をも取られほんと心身とも疲れます、なかなか兄弟平等で介護なんてしない、逃げたもん勝ちです。Wケアなんて背負わず介護サービスの利用や施設を探して入ってもらったらどうですか?妹さんそのうち倒れるか病気になるよ。たこいち
2017/1/20>好きでやってるんですから、ほっとけばいいんです。
こんな奴の関係者じゃなくて、本当に良かった。たこいち
2016/12/29お金はお礼ではなく支援と考えた方が良いでしょう。
あなた自身の良心と妹様との関係性の問題であり、
貴方の側が特に執着するものがないなら必要無いでしょう。
(遺産なんかの話もこの執着です)
妹夫婦との関係悪化も辞さず、法律上貰える状態だったら貰いに行く、
良心の呵責もない。という事でしたら特に必要ないと思います。
個人的には文章を読む限り、関係も悪くなさそうで、
妹様はどちらかと言うと優しい方に見受けられます。
誠実かつ率直にお話をされ、金銭的支援が欲しいと言われたら、
出来る分でいいので支援する形が良いと思われます。
感謝はその時に言葉として伝えれば良いと思います。
金銭的支援をするのだからと変に上からになったり、
相手の意思や限界を無視しない様にだけ気をつければ良いと思います。たこいち
2016/12/27相談者です
妹とはお歳暮お中元のやり取りはありません。
妹へ高価な贈り物をしても、同額のお返しをするタイプです。
妹家は低所得層です。
妹は介護が無ければ働いていました。
そこでお礼として幾らか妹に援助したいと考えています。
母は認知症で食事の支度も出来ません。
妹婿母は身体介助が必要らしいです。
ここ毎日両方の親の介護で疲れているらしいです。
私親の介護に掛かる費用は今のところは年金と貯金で大丈夫ですが、長期になると足らないと思います。
その時は折半でと考えています。
妹婿母は金銭には困らないそうですが、
妹婿の兄弟が介護に協力しないので妹が不憫です。ゲスト
2016/12/26実子みんなで等分に分担すべき介護を妹さん一人に押しつけていることに対して、その御礼を親にさせる、という考え方がまず理解できませんでした。
扶養義務はきょうだい平等にあります。トピ主様が仕事を理由に介護をしないことで、妹さんが仕事をする機会を奪うことにもなりかねません。
妹さんご夫妻は、二人の親の介護を同時になさって大変なので、トピ主様が実母様をご自宅に引き取られる、ということも可能なのではないでしょうか。仕事をしながら介護をしている人はたくさんいます。
介護にはお金が掛かるので、主介護者が今後も妹様でしたら、費用は親御様のお金で足りない分は、全額をトピ主様が負担すべきだと思います。
相続は、法的には等分を主張することもできますが、主介護者様が妹様の場合は、全額放棄。どうしても欲しかったら遺留分のみを主張し、残りは全額、妹様に譲って差し上げて下さい。
生前中は同居家族にほとんど任せて、最初のうちだけ、ちょっと手伝って、そのうち理由をつけて、足が遠のく。そして、亡くなったら、平等に権利を主張する人がいるようです。
生前からお金の負担は継続的にした上で、終わった後も、同居家族が生活と健康を犠牲にして介護してくれたことは決して忘れず、等分の権利を主張は遠慮すべきだと思います。たこいち
2016/12/26あなたに金銭的余裕があるなら、妹夫婦に介護の謝礼としての意味を込めて今までよりちょっと高価なお歳暮お中元を贈ったら良いでは?
親は無償で子育て。
いえいえいえ。あなたを育てるために相当のお金を投資してると思いますよ。タダで子育て出来ないのが日本の社会なので。義務教育ですら無償ではないですよね。
保険会社等の試算では出産から22年間の養育費は1600万ぐらい必要とされているようですから、ご両親は子育てにそれだけ投資してきたと思われます。
逆に言うと親は無償で1600万前後かけてあなたを大学卒業まで育てたのだから、金銭的には同額掛けて介護しても良いのでは? ともなりますよね。まあ子どもにそれを要求する親はまずないでしょうけど。
いずれにしても自分の生活にゆとりがあるなら、介護を担っている妹夫婦に対して金銭的援助をするのが誠意ある大人の態度ではないかな、と思いますけど。
ただ、自分の家が火の車で生活が苦しいのであれば、せめてお歳暮ぐらい、でしょうかね。たこいち
2016/12/25好きでやってるんですから、ほっとけばいいんです。
あなたは、やさしい言葉を掛ける担当です。たこいち
2016/12/25直系親族、兄弟姉妹は互いに扶養する義務があるので金銭面だけでなく平等に介護に携わるべきです。直接の介護が出来ないなら費用負担をする等、出来る範囲で何かしらの形で関わるべきだとは思います。
納得されていない方がいるなら納得できるまで何度でも話し合いをするべきです。
時には法的な手段に訴える手もありますが、どう関わっていくのか選ぶのは当事者だと思います。
まずは話し合いを。たこいち
2016/12/25日頃の介護に対する労いと謝礼の言葉で良いと思います。
後は、介護しなかった親の遺産があるとすれば相続を放棄すれば良いのでは。たこいち
2016/12/25私も、別に謝礼はいらないと思います。
もし、この先お母様の介護で金銭面で援助できればいいと思います。たこいち
2016/12/25>毎月どのくらいのお礼をされますか。
謝礼など必要は無い。
気持ちだけで充分なのと、古い慣習と言う事で、お盆と正月くらいに菓子折り程度でも、不適切ではあるがこのくらいで良いと思う。
間違っても、金銭の授受は違法性が高くなります。- にゃんぴっさ2025/6/22
親の世話は 古い慣習なの?
たこいち
2016/12/25お礼ではなくて、本来子供全員が負担するべき親の介護を、一人に押し付けているのだから、、せめて金銭的な負担は負うべきでしょう。
「お礼」なんて他人事ではありません。たこいち
2016/12/24親だから無償で介護して当然とか。
介護を担ってくれてる兄弟に何の労いもしないとか。
こんな奴らの関係者じゃ無くて良かったと、安堵の溜息を吐いてる。
関連する投稿
- たこいち
介護施設や病棟勤務の看護師やその他の産業でも、24時間365日で営業しているところも多いです。 その中でも、欧米諸国では「勤務間インターバル規制」という制度を、大凡20年前から導入しているようです。 過労死や過度な残業で身体に著しく負担がかかり死亡する等や自殺といった事も報道で取り沙汰されています。 厚生労働省は、ようやく重い腰を上げて、この「勤務間インターバル規制」という制度の導入を検討しているようです。 この制度の具体的な内容は、勤務と勤務の間の時間、つまり「休息期間」をきちんと確保しようという規制です。 実際に導入されているEUの例では、原則として「24時間につき連続して11時間の休息期間を設けること」が義務付けられています。「休息期間」としてあらかじめ11時間分を確保することにより、仕事に関する1日の拘束時間は13時間が上限とされ、結果として1日当たりの労働時間を制限することができます(ちなみに、EUでは上記の「勤務間インターバル規制」に加え、1週間の総労働時間は、原則として時間外労働も含めて「48時間」とする量的上限規制もかけられています)。 規制と言う形なので、どの全産業においても適用となり、企業や事業主は導入せざるをえません。 一番心配なのは、政権与党の自民党に多大な影響力を持つ、経団連の強い反対が有ることが予想されて、相当な抵抗勢力になる事は間違いの無いところです。 ここは、国民が一致団結をして、世論が高まれば如何に影響力を持つ勢力団体や権力を持つ者でも、この世論には勝てません。 これが民主主義で、主権在民と言う事です。
雑談・つぶやきコメント4件 - ららこっぺ
もともとサービス業で仕事をしていたのですが、結婚して子供が生まれて、仕事を改めて探して、今の介護職になりました。高齢者の方と接することは楽しく、仕事は充実しています。古くからの友人が高校時代から看護師を目指していて(当時は看護婦と言ってましたね)すぐ看護師になって20年以上忙しく勤めていて尊敬していたのですが、突然この冬で仕事を辞めてしばらく何もしないそうです。 以前から給与が高く、役職も持っていたので、多くは聞かないものの、そこそこ蓄えているんだろうなと想像できるのですが…。介護の仕事はやりがいはありますが、看護師に比べるとやっぱり待遇はどうしても劣りますね。ちょっと友人がうらやましいです…。
職場・人間関係コメント15件 - ぐりぐり
年金制度について、国民年金では老後生活できるほどもらえないのは納得しにくいですし、払ったよりもらえる額が少ないと言っているヒトもいますよね。でもざっくり計算したら16000円あまりを40年払ったとして、老後にもらうのが例えば月6万位なら、10数年もらえば元取れる感じですよね(実際は若い方の払ったお金が回ってきてるんでしょうけど)。 ならそんな損でもない気がするんですけど。生活はできないからそれプラスアルファ何か考えておかないといけないとは思いますけどね。また健康管理がなってなくて、早死にしたら損しちゃいそうですね。 こういう老後のお金の話、若い子にもそこそこ理解してもらうようにしたほうがいい気がします。
お金・給料コメント22件