薬のセットミスをしてしまい、落ち込んでいます。
前にも、セットミスをした事から、夜勤に入った時は、必ず利用者全員の服薬報告と薬のセット確認報告をする様に言われています。
それで、仕事終わりに最終報告をするのですが、確認をしないまま、最終確認できた報告をしてしまいました。
この日は他に用事があってその事にとても気を取られていました。なのでやった気になっていたのです。
上司から、こんな毎回薬の服薬報告とセット確認報告、夜、朝、退勤前してる人は他にいないと言われています。
なのに、いい加減に報告してしまった自分が情けなく何を言われるのか不安です。
何で仕事してるの❓と言われてしまっても仕方ないです。
この仕事向いてないのかなとも思っています。
参加していないなと自分でも思っています。
みんなのコメント
0件🎵
2023/5/8最終確認が抜けていたのですね。
では、最終確認をしたらミスは無かったのでしょうか?
これは、最終確認をする人を変えないかぎりは、また、ミスがおきるでしょうね。
何回もしていたから良いと言うものではなくて、何回もするとで真剣さが軽減するのですよ。
だから、最終確認をする人を変えることでミスが減るのです。
その部分、人員配置が無理なら、主さんの責任だけではありません。
一人の職員だけに責任を背負わせるやり方は、非常に不味いやりかたですよ。- 🎵2023/5/9
無理ですよ。
セットミスではなくて、報告ミスに気をとられ過ぎてますから、また、おきます。
人の脳には限界がありますから、最終確認の人を変えるしかなく、また、薬に気を取られ他の業務が抜けたりしますから。 - ちっち2023/5/9
うちは、障害者のグルホで、基本土日以外は日勤職員がいないので、私以外の職員は、最終確認を自分でしても、報告なしで退勤です。
だから、他のホームでも、時々薬のセットミスとか起きて、報告書上がっています。
今回怒られるの覚悟で上司に報告しました。違う人へのセットミスはまずいと言う事で、夕と朝の薬をせっとするのですが、出来たら写メで送る様にと言われました。
前に、薬の服薬ミスをした時に、自発的に上司に写メ撮って、服薬前と服薬後、それとセットした夕と朝の薬写メで送っていました。
写真枚数多すぎて、写メ送らないで言われて、文章のみにしたんですが…。
クビは繋がってるんで、きちんと忘れない様に報告していきます。、
チン
2023/5/8薬は、厳しくて当たり前だけど。
他にもバタバタやっていると、限界もありますね。
私も別件だけど、仕事が山程あり後回ししているうち大事な事が出来なくなりました。
夜勤も最小限のスタッフで廻すのだから、施設によっては限界もあるかも。あ
2023/5/8> 確認をしないまま、最終確認できた報告をしてしまいました。
虚偽報告だね
これやられると全ての報告が無意味となります
報告が正しいかどうかを確認して報告とか
エンドレスのチェック沼になるんで
虚偽報告撲滅する為にも
ダブルチェックが有効だと思います
人手が足りないからダブルチェックしてないんですか?- あ2023/5/9
ダブルチェックする為にはどうすればいいか
施設で検討したほうがいいですよ
人員不足やワンオペは施設の責任なので
どうしても勤務が一人にならざるおえないなら
その体制でダブルチェックできる仕組みを考えるのは施設全体で検討する
その場に一人しかいないなら
リモートでもう一人入ればいいですし
極端なはなし
服薬時もリモートで確認してその場で服薬をダブルチェックできる
考えればいろいろ工夫できるんで
あとは
施設としてその仕組みを実施するだけです
ダブルチェックしてもミスが起こる時はおこるけど
ミス軽減できます
対策としては
ダブルチェックしてないなら
ダブルチェックする
これが対策なので
できる仕組みを検討しましょう - ちっち2023/5/8
そうですね。
障害者グルホなんで、基本土日以外は、スタッフが夜しか入りません。
家事パートが昼間は入りますが、家事パートは、薬のチェックしません。
チェックは、当日夜勤の人が1人でします。
関連する投稿
- さば煮込み定食
ほとんど、愚痴になります。 ここがそういう所では無いことは分かっているのですが、少しだけ吐き出させてください。すみません。 今、ユニットで働いている27です。 入社してからの不満が最近、溢れてきて正直、転職を考えています。 ・「明日、入所あるから準備して」と上司はもっと前に 知っているのに前日の夜に伝えてくる。 ・日曜日は2ユニットに対してスタッフが2人しかいないので休憩、昼食がとれない。 ・希望休の優先順位がパート>既婚正職>独身正職(自分)で希望で公休、有給がとれない。 ・公休、有給を会社の都合で作るくせにその後、予定変更があると変更されてしまい、予定を潰される。 ・昼食が会社提供(食費強制天引き)で断れない。 ・夜勤が2ユニット(20人)に対してスタッフ一人で出勤簿にある三時間の休憩、仮眠がとれない。 ・夜勤明け、休日に夜からの研修を会社で参加するよう強制される。 ・目的や意図が不明な研修が多く、上司に説明を求めても答えが返ってこない。 ・上層部の思いつきや考えが煮詰まっていない手技やルールを導入して現場が混乱させられる。 ・記録を電子化したが仕様を上層部が理解出来ていないのでペーパーレス化出来ない為ただ作業を増やしただけになっている。 ・昨日までOKだったことか昔から駄目だったかのように指摘される。 今、思いつくだけでこの位です。 正直、介護業界を辞めようと思っています。 自分の考えが浅くて甘いんじゃないか?とも思ってますがみなさんの施設はどうなのでしょうか?
愚痴コメント6件 - さく
オムツ対応の利用者さん。 レベルがあがってきてるのはわかってたけど、トイレに行きたがったので勝手にトイレ介助。 このままトイレに行けるようになるといいな。
きょうの介護コメント3件 - 孤独
女性の中で一人男性で働いてますが、苦痛でたまりません。 まず、雑談の話しは子供の話。嫌な仕事面倒な事は、自分に廻って来ます。陰口も聞こえるように言う、聞かない振りしてます。 辞める事は上司に話してますが、ここまで苦痛とは思ってもいませんでした。 男女の働き方の違い、ありますよね?
職場・人間関係コメント8件