今日は認知症の母、少しでも食器を片付けておいて上げようと、おやつの際に使った皿とお箸を洗ってお片付けしてくれました。
いつもよりお喋り出し、早起きだったし、人への気遣いがあって、嬉しいです。
もちろん、どうも有難うとお礼言いました。
明日も、明後日もずーっと続きますように〜
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- らん
要介護1 認知症の84歳の父の件でご相談です。家の玄関前、家の窓から立ちションをします。トイレがどこかわからないのではなく、立ちションが心地よく、癖になっている様子。玄関外でする時は、外からもみえていると思います。わたしから注意すると、逆ギレするので、母から言ってもらいますが、やめられていません。母は89歳で、あまり言うと母の負担になると思い、どうしたもんかと考えています。5日/週デイサービスに、行っています。施設入所も検討してしまいます。 何かいい対策はないでしょうか。
認知症ケアコメント6件 - バービー
歯がな2本しかない認知症高齢者95歳の方に現在極刻みで食事提供しているが、時よりご本人がムカムカするなど食事拒否もあるため、上司にミキサーのほうがいいのではと提案するが、前の食事が脂っこかったたげなのでこのまま様子見でと変える様子はない😥嚥下が良くてもミキサーのほうが良さそうと思うけど極刻みとミキサーどちらが良いと思いますか?
教えてコメント3件 - シンリ
数十年後はターミネーターとかマッドマックスみたいな世界が待ってるような気がする。で超お金持ちは宇宙の彼方へ・・・ 医療も進化しすぎて日本では癌より認知症がきっかけの死亡率が高くなったらしい。 医療現場も介護現場も崩壊してそう。 1日でも健康寿命伸ばせるよう、考えて行動し自分の身は自分で守るのよ! あかん!またネガティブ思想だわ・・・
雑談・つぶやきコメント0件