脳梗塞を起こし、要介護4になった父親のことで相談させていただきます。費用面から考えて、特別養護老人ホームに入らせたいのですが、少し問い合わせたところは、定員いっぱいで、待機しないといけないという話でした。どこも同じような状態のようですが、うわさで聞いたのですが、特別養護老人ホームでもデイサービスが受けられるんですか?そういう特別養護老人ホームでのデイサービスを使っていると、入居に関して有利になるといううわさだったのですが、本当なのでしょうか。そうであれば、申し込んでいる特別養護老人ホームでデイサービスを受けるべきですよね。普通に別のところでデイサービスを受けていても、なんのメリットもないということでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/6/18ある意味、本当です
有利になることもあるという程度のモノで捉えてください
まず、特養の入所に関しては申し込み順とはなりません
介護度3以上を基本とし申し込みの順番が早いほうからは
ご存知かとはおもいますが
もう少し込み入った中身があります。
入所検討委員会と入所検討事前打ち合わせの存在です
フォーマルな部分では役所の担当課も入った
入所検討委員会が開かれ介護度の他にも
サービスの利用状況なども含め
点数の高い方が優先となっていきます
ただし、おなじ介護度で点数が並んだ場合
AさんとBさんがいた場合に
家族状況やサービス提供内容などの
現実的なサービスの提供をする際に発生する
医療的な介護の量や国主調整にかかる手間などもふくめ
在宅生活を送っている状況を把握していること
デイサービス、ショートステイなどを通して
サービス提供の方向性がつかめている方のほうが
入所いただく施設からすれば都合が良いわけですし
プッシュしやすいのは間違いないことです。
ただ、知りすぎているとはじかれる場合もあるわけですが・・・
この辺が事前検討会の中身になります
また、基本的に点数順といっても
介護度の高い方の方が
家族介護のレベルが高く
在宅介護を継続しやすい側面があるため
入所できますよといっても
申し込みはされていても
まだ見れるからと辞退されることも多くありますので
該当者がいなければ
介護度が低めの方にお声掛けをすることもあるようです。
デイからショート ショートからグループホームや特養の流れは
どこの法人でも基本となる流れです。
居宅ケアマネの集中減算と入所(入居)は別物です。
囲い込みはいけないとは言いますが
1種の事業と2種の事業は根本的に違います
代替する事業所のない地域では
必然的にそこしかない状況になりますし
現在は契約制度が建前ですから
情で流される経営者の場合
施設長や理事長などの決済入所もありえます。
さよ
2016/5/20>>単なる噂です。
そうなんですか…アドバイスありがとうございました。
>>ご家族(あなた達です)がいらっしゃるので、入居の緊急性はないと判断されるでしょう。
家族がみられるとなると、緊急性がないとみなされてしまうのですね‥。
>>特養への入居は多いところだと数百人待ちですし、デイサービスを利用したら有利になるというのならみなさんが利用していることでしょう
確かにおっしゃるとおりかもしれないですね。アドバイスありがとうございます。
>>同じ法人運営の介護サービス利用で、特別養護老人ホームに入居以外は、現実的に便宜を図ることは多々あります。
そうなんですね‥だいたい理解できました。ありがとうございます。たこいち
2016/4/18特別養護老人ホームに入居をすれば、デイサービスは利用できません。
終の棲家と言う、日常の生活を特養で過ごしてもらう。
同じ法人運営の介護サービス利用で、特別養護老人ホームに入居以外は、現実的に便宜を図ることは多々あります。
行政が、法人等による囲い込みを厳しくしていますので、法令に則った範囲で行ったり、特定事業所集中減算を受けながらも行う事もあるようです。
正当な理由及び、やむを得ない事由などを行政に事情を話して申請すれば認めてもらう事もあるようです。
たこいち
2016/4/17元々は自宅介護の時からスムーズに入居生活に移れるようにということで在宅介護サービスなどもありますが、実際には特養への入居は多いところだと数百人待ちですし、デイサービスを利用したら有利になるというのならみなさんが利用していることでしょう。
たこいち
2016/4/17ご家族(あなた達です)がいらっしゃるので、入居の緊急性はないと判断されるでしょう。
たこいち
2016/4/17単なる噂です。
関連する投稿
- バロン
ある介護施設に身内をあずけているものです。 認知症で面倒をみられる家族もいないので、世話になっている大手の 介護付き老人ホームの話です。 今年になってから、風邪を拗らせて嚥下性の肺炎になったので緊急搬送させるという連絡を受け、搬送先の病院に駆け付けたところ、搬送先で診察の際、医師からは肺炎など起こしていない。入院の必要ないのでは、 と言われたのですが、ホームから来た職員が、痰吸引をする人出がいない。ということで施設側から頼みこんで、2週間入院することになりました。 2週間後、退院の際も同じく施設のほうからまた人出がないと連絡があり、迎えは利用者の身内のほうで、お願いしたいと連絡を受けました。入所する時の最初の話では、完全看護の医療体制で、最後まで看取るところまでします。といった話でしたので、入居させることにその場で決めてしまぅたのですが、もう少し見て回ればよかったと、思っています。 こんなこと、今回限りで済むのかどうか不安でたまらなくなり投稿してみました。
認知症ケアコメント28件 - たこいち
特養に入所中の父が入院になりました。入院中に施設に払う料金は部屋代だけでよろしいのでしょうか?父の場合は低所得者で住民税非課税世帯の第2段階になっております。 部屋代プラスいくらか納めないといけないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
お金・給料コメント2件 - りら
老人ホームを見学していますが、どういうポイントで選べばいいのか、まだよくわかりません。ネットでポイントを検索すると、スタッフが愛想がいいかとか、コールですぐ駆けつけているかとか、清掃具合がどうとか、ということが書いてありました。 そういうポイントを見ながら、この間見に行った老人ホームはとても雰囲気がよくて、てきぱきしていていいなと感じたのですが、トイレに行ったときに、あまり清掃が行き届いていませんでした。 ただ介護施設でトイレは汚れやすいし、たまたまかも‥ということも考えられるし…、そこだけでマイナスに考えるより、気分的にはいい感じだったんです。清掃ができてなかったら、お任せするには不安な施設なんでしょうか。
教えてコメント4件