脳梗塞を起こした後寝たきりとなった祖父、夜間の吸引が必要で介護を主としてしている母も最近では寝ることができなくなっています。
本人は在宅を希望していますが、訪問看護に来てくださっている看護師からもこのままでは共倒れになるといわれました。
ケアマネさんがいろいろ探してくださっていますが、要介護度が高いため受け入れ先が見つからないようです。
とりあえずは少しの間入院させてもらえる病院が見つかりましたが、やはり訪問介護を利用しながらでも在宅は無理でしょうか?できるだけ本人の意思を尊重してと母も言っていますが母の体も心配です、、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/9/16母が10年間自宅で父を介護してくれて昨年から自分も実家に戻り一緒に介護していました。8月に自宅で看取りましたがやはり父も在宅を強く望んでいましたので、お家で看取りできた事は良かったです。ただ肺炎があり、痰吸引が必要でしたので最後の方は夜中もずっと付いている感じで、本当に倒れるかもしれないと思いました。在宅は相当の覚悟と一人の介護者では無理です。2人で交替でできたら、できるのではないかなと思います…。
一応参考になれば嬉しいです…。たこいち
2015/9/13施設でも看護師が夜中でも常駐しているところじゃないと無理なんじゃないでしょうか。
の間違いでした。たこいち
2015/9/13介護度の高さよりも頻繁に痰吸引が必要であることが、受け入れ先がなかなか見つからない要因ではないでしょうか。
痰吸引は看護師か家族がするのが原則で、介護士は口腔内の吸引しかできませんから。
施設でも看護師が夜中でも常駐しているところでは無理なんじゃないでしょうか。
関連する投稿
- マロン
82歳になる母が結核のため専門の病院にいたのですが快方に向かい、看護師さんからそろそろ退院をといわれています。 といってもいろうをし、寝たきりで身の回りのことはできません。 在宅での介護ができない状態で、父は自営業から年金がなく、弟夫婦と同居しています。生活保護も申請できず、かといって10万円もする介護ホームには入る余裕はありません。 特養もいつ入れるか分からないと聞きましたし、どうすればいいんでしょうか。
お金・給料コメント10件 - とくがわい
90歳の祖父を母が介護しています。認知症で要介護1の状態です。 母がこの度大学病院で1日ちかくかかる検査をするため、お試しでショートステイで2泊3日滞在してきました。ところが比較的安定して過ごしていたものが、その後かなり混乱してしまい、認知症の症状が進んだような状態になってしまいました。 そんなことから、母の検査の際に、またショートステイを利用するのが心配です。 今回のように混乱する可能性があっても、利用しないといけないような状況なのですが、本人のためにならないのではと悩んでいます。
認知症ケアコメント5件 - かっぱたい
義父が入院しているので、着替えとか必要なものを持参して数日に一度見舞いに行っていますがだんだんめんどくさくなってきました。 嫁なので一応体裁でやっていますが、義父もなんだか病院で自分が衰えているのが情けないのか、頑張ってリハビリしよう!といった気概はみられません。 夫も自分の親なので、毎日病院には仕事の帰りに寄っていますが、私は親身になって義父を思いやって介護したいという気になれません。 子どももまだ小学生だし、そっちのほうが頭のなかにあるんですが、こんな気持ちでいるのは良くないでしょうか。 ほんと正直同居して介護とかしたくありません。
きょうの介護コメント31件