logo
アイコン
かずぼー

とある介護施設で働いています。
最近担当になった認知症の入居者の方は前任だったベテランの介護職の方が退職するにあたって私が引き継ぎました。

私がこの仕事についてまだ2年目と若造だからか、私が担当になってから奇声をあげたり暴れたりするようになりました。

正直毎日辛いです、、、上司に担当を変えてもらえるか相談しましたがダメでした。

ご本人のためにもこのままでは良くないのではと思うのですが、わがままでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/4/17

2年目ということを考えると、やはり成長のきっかけだと思っているのだろうと思います。

①思いをくみとること。
      ②奇声を上げている事を受け入れること。
      ③どのタイミングで奇声を上げるのか統計をとってみること。
      ④程度に応じて他者への協力を依頼すること。
      ⑤利用者の背景を再確認すること
      ⑥他者が関わっているときの状況を観察すること。
      ⑦日中、凖夜帯、深夜帯のどの状況で奇声を上げるのか。
      ⑧他、全身状態に異常はないか。

あなたの知らない知識の問題もあるのかも知れませんし、人間関係を形成する為の課題として持たされているのかもしれません。

何にしろ、直ぐに変更するのではなく、まずは向き合って学んでみましょう♪

• たこいち

2015/4/17

なぜ、奇声をあげるのか?自分で振り返る事はありますか?
        よくある事だと思いますが?
        嫌がるから、自分も嫌。だから変わって!!では 又、この様な時どうするのですか?
        自分で、努力して、信頼関係を築き、それでも変わらなければ、担当変更もありです。
        何故か?考える、学習している様子が文面から伝わりません。
        介護士として、素人とは違う。プロなんですから。
        変更は、それからだと感じます。
        医師でも外来ならともかく、入院中等の担当医は 普通はそんなに簡単に変更できません。
        同じく、美容師の担当変わるのとは次元が違いますよ。

• たこいち

2015/4/17

相手の方も色々不安などがある事と思います。
          奇声あげられても、暴れられてもあなたが戸惑えば相手の利用者様も戸惑うだけでは?
          信頼関係作るには笑顔でどんな事にも対応して行けば利用者様も自然と落ち着かれてあなたを信頼されてくるんじゃないですかね。
          笑顔で対応するのは色々と大変な事ですが頑張って下さい。

• たこいち

2015/4/16

どうして担当替えしないんでしょうね。

例によって“人手不足”だからでしょうか。

アメリカではチップを払うせいかもしれませんが、お客の方が自分のテーブルについてもらいたい人を指名できますよね。
            日本でもホテルや老舗旅館なんかでそういうサービスがあったのではなかったかしら。
            でも病院では担当医を変えてもらうこと出来ますよね。私の知り合いは乳がんで入院している時、担当の医師を変更させてもらいました。

認知症で自分の意思を言葉にして伝えられなくても、あなたのことが嫌だという意思表示を奇声や暴れたりすることによって伝えているわけですから、そこは上司もちゃんと見極めて、担当替えすべきですよね。

美容師だってお客様が担当の美容師が気にいらなければ替えられますし。

一般企業だって、駄目は営業マンは取引先からクレームとして上げられ、当然、出入り禁止にさせられますよ。

なぜ介護の世界だけが気に入らない人に担当させたまま利用者に我慢を強いることがまかり通るんでしょう。実に不思議ですね。

• たこいち

2015/4/16

私の施設でも特定の職員にだけ暴言を言われている職員がいました。その方に私は『どんな時に声があがるのか観察して下さい。同じ場面で毎回なるようなら次はそこのとこを他の職員に介助してもらい自分と何が違うのか!』をその職員に行ってもらいました。少しずつですが、暴言も少なくなりました。(解答になってないかも知れませんが、一度その利用者様と向き合ってみてください。何か原因があるのかと思います。)

• たこいち

2015/4/16

もし、話せる方なら、傾聴する姿勢を見直して、ゆっくりお話を聞いてみると、なぜそのような行動を取られるのか、理由が見えてくるかも知れませんね。
                関わり方に不安に思ってたりすると、利用者の方に伝わってしまいます。
                そこから不穏に繋がることもあるので、時間はかかるかも知れませんが、自分から寄り添ってみてはいかがでしょう?
                施設実習で、苦手だと思う人がいることは仕方が無い、お互い人間だからと教わりました。
                あまりご無理なさらないで下さいね。

• たこいち

2015/4/16

ご本人のために なぜ? そうなるのか
                  なぜ? 暴れるの?なぜつらいの?若造が嫌いなのですか?
                  どんな人なら好きなんだろう。 って考えて差し上げてください。
                  その方に対応しているときの自分を思い返し、自分は自分に介護されたいですか?安心ですか? 違うならひとつずつ変えていけばいいと思います。

• たこいち

2015/4/16

お仕事とはいえ言われてつらいのは解りますが、もっと辛いのは本人様かもしれません。
                    私たちがそうぞうだにしないことが原因であったとしてもその人なりの「理由」があるんです。目を目を見て逃げず、真剣に向かい合ってください。ユマニチュードを実践されてはどうでしょうか。

ご利用者様は介護者の鏡。

困っている目の前のご利用者様はあなたが困っている鏡なのかもしれません。無理だと感じるなら交代もありだと思いますお互い辛いです。適材適所もあると思います。頑張れると思うなら是非乗り越えてください

• たこいち

2015/4/16

認知症センター方式ってご存知ですか?

認知症の方の気持ちになって問題行動を解決していくものなのですが

奇声、暴れるというのは、その方が言葉にできないもどかしさの表現方法にすぎません。

あなたに対してではなく環境の変化から不安になってるんでは・・・。

• たこいち

2015/4/16

上司の方があなたならできる!!と思い、やっていると感じます!!他の人ではなく、あなたに何かをやり通せると思ったのでしょう!!責任感というよりも自分を選んでくれてありがとうという気持ちで、おおらかに対応してみましょう!!自分がつらいと思った時は、ご利用者はもっとつらいはずです!!相手に共感し、受け入れてもらえるように他の人にも協力をもらいながら、真摯に対応すれば、いずれ分かってくれます!!

• たこいち

2015/4/16

あなたの成長の為に上司の方は担当変えなかったと思います私も介護職やって17年ですが、同じようなこと何度もあります。あなたのような若い方が介護の仕事してくださる事に感謝します

• たこいち

2015/4/16

上司にもう一度掛け合ってみる方がいいと思います。
                            自分は一介の事務員なので何のアドバイスも出来ませんが、頑張って下さい!
                            介護職に携わる全員が応援してるはずです!

関連する投稿

• アイコン
                            てるみん

介護において、なるべくトイレに連れて行ったほうが本人のためにはいいと言いますが、、、それがだんだんしんどくなってきました。 母は73歳。若いですが認知症になり、日々症状が進行して行っているように思います。 わけがわからないことを言い始めるとしっかりしていた頃を思い出し情けなくなります。 最近はトイレを失敗すると声を荒らげてしまうようになってしまいました。 この継母が私のことを怯えるようになるかはおむつに頼ったほうがいいのではと思っています、、、。 こんな私は親不孝でしょうか、、、。

認知症ケア
                            コメント9
                          • アイコン
                            こはじゅり

優しかった祖父が認知症を発症したのは2年前。 デイサービスを利用することで生き生きとした生活を送ってくれていました。 それが年明けから認知症の症状がひどくなり、時には家族に手を挙げてしまうこと増え、それが利用しているデイサービスでもついに、、、、。 現在デイサービスの利用を断られている状態です。 このままだと本人の症状は悪くなるばかり、同居している祖母の負担も増えるばかりです。 デイサービスに再び受け入れてもらえることはないのでしょうか?

認知症ケア
                            コメント18
                          • アイコン
                            あみガール

夜勤がある方は夜勤明けにぐっすり眠れていますか? 最近目が冴えてあまり寝れなくなり困っています。 介護職も2年目ですこし慣れてきたからでしょうか。 夜勤がある人は心疾患になる確率が高いと以前こちらのサイトで読んでからちょっと怖いです。 快眠方法をよかったら教えてください。

シフト・夜勤
                            コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー