母と父が介護施設に入所しました。二人とも高齢で、認知症が進み二人を連れての通院が大変になってきたため訪問診療へ切り替えようと思います。施設側から紹介されたクリニックではないところへお願いしたのに要望を聞いてくれません。そこはコロナウィルスにきくとオリーブの葉のサプリを売って注意を受けたところなので、いやです、と言いましたが聞いてくれません。
強引に初診日もきめ、未受診なのに
そこの先生は薬の変更が多いから、今までの薬局では対応できないからと、薬局も指定してきます。
こちらの要望を聞かず「良い先生だから」の一点張りでいわれますが、薬を頻繁に変える、サプリも買わされるかもしれないとなると認知症もあり、とても心配ですし、その施設とクリニック、薬局の関係は怪しくなにか裏がありそうでますます嫌になってます。とりあえずまだ薬はあるのでキャンセルしましたが
施設に入ると訪問診療は自由に選べないのですか?
違うところへは頼めないものなのですか?
みんなのコメント
0件ふる
2020/4/25そんな事などあり得ない。
強制とか、拒否するなどは無い。
仮にあれば保健福祉局や、市区役所に通報できるではないかな。
下手をすれば、警察沙汰に成る。
事実無根だと、ただでは済みませんしね。- ふる2020/4/25
逆に捕まるし、賠償金もデカい。
ぴくみん
2020/4/24普通施設の契約しているクリニックと契約することになりますね。薬局はクリニック指定の所になりますね。そんなに信用出来ないのなら退去したら良いですね。貴方はよほど暇なのでしょう!入居しました、ではなく入居させました、ですね。
さくり
2020/4/24その施設がダメって言ってるなら諦めるしかないね
万が一
施設側が折れて対応してくれたとしても
あなたが満足するような対応にはほど遠いと
思うよ
利用者が個々で訪問診療の病院指定してきたら
施設側はたまったもんじゃないな
入れ替わり立ち代わり
ドクターがやってくる笑- いの2020/4/24
施設側が紹介したのは一つなのですが違う訪問診療も入ってるようですのでそこにお願いします。
Rose
2020/4/24施設によりけりです。
有料の方が融通が効くとおもいますが、有料ですか?どうですか?- いの2020/4/24
有料老人ホームです。他にも違う訪問診療も入ってましたので、もう少しおしてみます。ありがとうございます。
関連する投稿
- もぐしぃ
90歳のおばあちゃんを義理母が介護しています。私は同居の嫁ですが、どんなサポートをしてあげたら良いでしょうか? 義理母が実母を同居で介護しています。 家族構成は、義理母、その実母(おばあちゃん、認知症)、夫、私、子供1人でひとつ屋根の下です。 コロナの影響でデイホームも行けなくなってから、おばあちゃんの認知症による、暴言、暴力が悪化し義理母の負担が増しています。 おばあちゃんは、私に対しては他人の認識なのか、私に暴言や暴力はないのですが、仲裁に入っても、あなたは関係ないから出ていきなさいとなってしまう状態です。とにかく義理母と私の夫への暴言、暴力がかなりひどく、認知症だから仕方ないと思いながらも、私は何をしたらいいのかと悩んでいます。 歩いて10分程のところに、義理母の弟が住んでおり、たまにやってきては、おばあちゃんへの介護がなっていないとか、おばあちゃんの言うことを真に受けて、ご飯がもらえないと聞いているとか、手を怪我しているが虐待していないかとか、(実際は自分で物や壁を叩きつけてした怪我)まぁ色々言っては、義理母を更に追い込みます。 私からみたら、義理母は衣食住の世話をとても良くしていて、頑張りすぎだと感じます。 老人ホームなども考えましたが、おばあちゃんは義理母に依存がひどく、30分程姿が見えないとイライラしたり、どこに行ったか叫びだします。 私がお世話をしようとしても、義理母を呼んでこいと言ってなかなか介入できません。 このような状態で、義理母にはどんなサポートをしてあげたら良いでしょうか?
認知症ケアコメント11件 - しょっかー
待っててね。 はい、と言って 直ぐ動く 職員さん寝ないのですか? あなたが寝ないから 寝れません
職場・人間関係コメント33件 - いっちゃん
84歳祖母のことです。 祖父と祖母は二人暮らしをしていたのですが、 祖母はかなり歩くのが大変なので買い物には行けず 祖父が行っていました。 ところが先々月に祖父が買い物先で倒れ入院。 1人では生活できない祖母を一時的に家で面倒を見ています 嫌なことの1つ目、睡眠薬の依存症。 祖母は以前怪我で入院していた病院で、睡眠薬を処方されたようで それからずっと飲み続けています。 家でほとんど横になって寝ていたりゴロゴロしているだけなので 夜に眠くならないに決まっているのに、運動しようと言ってもせず 少しでもねれないと眠れない眠れないと夜に大騒ぎ。 睡眠薬の種類が変わり、効果が強くなった分2錠⇨1錠になったのに 眠れないのは薬の数が減ったからだと言い続け、 夜にこっそり追加で飲んでいるようです。 次に病院に通うまで足りなくなったのは自分のせいなのに あれがないと眠れないとずっと言っています。 これがストレスです。 睡眠薬もほんとはいらないくらいです。 布団のところに行くまでに、意識が朦朧として足がふらつき 祖父に引っ張り上げられ連れて行くことがあったそうです。 祖父もでそんな祖母に小言をずっと言っています。 それを聞くのも嫌になりました。 二つ目は食べ方が汚いこと。 汚れがついたお皿を指ですくい取って舐めるか お茶を流し込み、汚れを落とす⇨湯飲みに戻して飲む。 お皿に盛り付けたものを全て茶碗の中のご飯にのせて食べるため おかずやら果物まで全てのせて食べています。 おまけに食べたものを口に入れながら話します。 それを視界に入れるともれなく食欲が減ります。 冷たい、熱いなどちょっとした文句も腹がたつ 父母と一緒か1人でご飯を静かに食べてた時が恋しい。 最近は1人でご飯を食べるため朝は起きる時間をずらしています。 祖父も既に退院して一緒に住んでいます。 コロナの緊急事態宣言ということで、それ明けに一度家に戻ってもらう予定です。それまでまだ一緒にいないといけないと思うと気が重いです。 たまに遊びにいく・会うのと ずっと一緒にいるのはこんなにも違うのだと思い知らされました。 最近は会話するのも嫌なので目も合わせてないです。 とにかく早く戻って欲しい。
愚痴コメント7件