長期の病院での生活のためか、退院後以前と比べてかなり嚥下状態が落ちた様子の母。
以前と同じように食べることを楽しんでほしいのですが、こういったリハビリを行ってもらいたい場合は訪問リハビリを頼むのでしょうか?それとも訪問歯科でしょうか?
みんなのコメント
0件わさび
2015/10/20詳しい説明をいただき、大変参考になりました。ありがとうございます。
backy
2015/10/19通院できない場合は訪問リハビリをお願いできると思います。嚥下のほか言語障害も出てきた母ちゃん(87歳要介護4)が、言語聴覚士さんによる訪問リハビリを予定していたんですが、いろいろあって点数が足りなくなり流れました。流れていなければもっと詳しくお答えできたかと…訪問看護婦さんが嚥下体操、訪問ヘルパーさんが口腔ケアをしてくださってます。
たこいち
2015/10/19自分の知っている限りでは、「訪問で」というのは聞いたことがありません。
リハビリはリハビリ療法士さんの分野になりますが、リハビリ療法士さんが出前してくれるという話しを聞いたことがありません。
嚥下は 歯医者さんの分野外でしょうし。
所謂リハビリ病院では、家でできるような各種リハビリや注意することなどについて定期的な講話会(簡単な内容のものですが)を開いておられるところもあります。入院されている方の関係者でなくても参加できるように思いますので、病院をあたってみられるのもひとつの手かもしれません。(大抵病院内の目立つところなどにお知らせの紙が貼られています。)
関連する投稿
- じゅりクラブ
母が祖母を在宅介護していましたが、夜中に徘徊するなどして母が疲れてしまい、総合失調症と診断され、心療内科に通っています。できれば祖母を施設にお願いして、母には元気になってほしいのですが、近くで調べたところ特別養護老人ホームは数年待たないと入れないというし、ショートステイでも数か月待つということでした。 祖母の年金が数万円程度しかないので、普通の老人ホームは無理そうです。世帯分離?というのをしたら、生活保護が受けられるとか?ということが書いてあったのですが、いまひとつ理解ができません…。 どなたかこれからどのように対応したらいいか、アドバイスお願いします。
教えてコメント13件 - ましま
母が脳梗塞で倒れて、今は介護施設に入っています。父はまだ介護が必要な状態ではないので、実家に暮らしており、時々様子を見に行っているのですが、最近その父の言動が気になっています。 電話で母のことが、かわいそうだ…と泣くようになっただけでなく、最近では、生きていても楽しくない、死にたい…というようなことを言うこともあり…。 父はうつ病かなにかになっているのでしょうか?受診させるべきでしょうか。
教えてコメント2件 - ねこたぬき
要支援1の父と同居しています。視力が低下しているため自分だけでの外出が無理です。そのためどこに行くにもついてきてかなりストレスです。 同居してやっぱり駄目だと家を出てということをこの1年くらい繰り返しています。気分転換に外出に連れて行ってくれるようなサービスはないのでしょうか?
教えてコメント9件