母が老健で折り合い悪くなり、サ高住におります。
自由があり、スタッフさんも親切で、自分でできることも少し増えました。
が、ここも期間限定でしたので、他を探しております。
候補として、大手さんの介護付き有料老人ホームを検討。
新設なので、居住者の雰囲気はもちろんわかりません。
ケアマネさんからは、大手さんであっても、はじめは連携もうまくいかないこともあるので、勧めません。と言われます。
実際に、新設に入られてご苦労されたお話しとかありますでしょうか?
そこを差し引いても、ここがよければ、みたいなこともありますでしょうか?
虫のいい質問ですが、よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/4/18>匿名さん
ありがとうございます。
大手さんだけあって、葬儀の手配まであります。
すごいな、と思いつつ、やや複雑ですが・・・たこいち
2016/4/14医療連携などはどうでしょうか。何度も引っ越しを繰り返すのはきっとご本人にとっても負担が大きいはず。看取りは行ってくれますか?介護度が高くなってもいることができますか?医師の往診はありますか?家族が付き添えない場合受診の付き添いをしてくれますか?できたらこれが最後の引っ越しになるといいですね。
たこいち
2016/4/13>匿名さん
コメントありがとうございます。
そうですね。
どこにいても、やはり、人間関係ですよね。
ありがとうございました。たこいち
2016/4/12個人的な意見ですが、新設の施設だからこそそれなりにやる気のある方が集まっているように思います。施設長など上に立つ人も夢を抱いている方が多いように思いますし。足並みがそろうまでに少し時間はかかるかもしれませんが、施設の設備も新しく最新式のものが入っているでしょうし、入所者もみなさん新入生なので長年そこに住んでいる長のような入居者もおらず関係を築きやすいのではないかと思います。
たこいち
2016/4/12>匿名さん
コメントありがとうございます。
新設の施設さんには、そのような人は来ないのではないか、ということでよろしいでしょうか?
もう一度足を運んで検討してみます。
ありがとうございました。たこいち
2016/4/12>いきなり、ヤル気ないみたいな人はなにしに来た?って話になりますから。
新規の施設ですので、考えにくいと思われます。
これは恐らくご自身が普段から抱えている悩みなどの投影の一つだと思います。
普段の業務等による過度のストレスに晒されており、精神の安定と充足が必要と思われます。
職務は程ほどで、休息を取るや趣味等に没頭する事が望ましいかもしれません。
職務の延長上に有るこの様なサイトでのコメントは逆効果が高いと指摘しておきます。たこいち
2016/4/12>あすかダーリンさん
ありがとうございます。
探すにあたって、無料の仲介業者さんにもお世話になっているのですが、皆が皆口をそろえて「勧めません」というのです。
でも、たしかにおっしゃるイメージもありますよね。
私もそこに期待したいです。
ありがとうございました。あすかダーリン
2016/4/12はじめは連携がうまくいかないのはあるでしょうね。
ただ、私のイメージでは新しく出来た施設の職員はまわりと信頼関係を築く為に一生懸命頑張ってくれるイメージがあります。
いきなり、ヤル気ないみたいな人はなにしに来た?って話になりますから。
関連する投稿
- いいんだね
父がお世話になるかもしれない施設について相談させてください。脳こうそくを起こしたのが10年前、今87歳です。ずっと同居していた母が介護をしてきました。症状としては失語症や半身不随といったことが挙げられますが、頭はしっかりしている部分もあり、寝たきりではないです。病気になってからわがままがひどくなり、母は心身ともに疲れ切っています。今は体調を崩して介護ができる状態ではありません。 施設入所については精神安定剤などを飲んでおとなしくなってからと言われたのですが、正直そこまでひどいとは思っていません。家族だからでしょうか。どこもこんな要求をされるのでしょうか。薬漬けになると認知症にでもなってしまうのではないかと心配です。
認知症ケアコメント3件 - ひろしま
国民年金しかないので、少ない年金でつつましく暮らしていた母が倒れました。入院したときは意識もなく、どうなることかと思いましたが、今は会話も何とかできます。ただ思うように体が動かず、介護認定を受けました。要介護3になり、対応していただける施設を探したら、特養が該当していたので、費用が少なくてすむのですぐ見に行きました。 見学してみたところ、入居者でいっぱいでしたし、また入居している人はほとんど動けないようなかたばかり…。 職員さんの説明をお聞きしても、申し込み順ではなく、早くこちらに入る必要性が高い人から、ということでした。要介護3では申し込みできる中では一番軽度ですよね。入れる確率はほとんどないんでしょうか。
教えてコメント9件 - おこてぃ
私は現在障害者の施設の職員として働いているのですが、結婚しておらず一人身の状態なので将来のことを考えると親の介護が必要になってくる可能性が多いにあります。 そこでふと思ったことなのですが、自分の親が介護を必要になった場合、まず自宅で介護をしながら見るとして自分が親の居宅介護を仕事として行うことってできるのでしょうか。もしくはもし有料の老人ホームなどの施設にお世話になるとしたら、そのホームで働くことは可能でしょうか。 制度上問題がないのならできたらそういった形で親の介護にかかわっていけたらストレスも経済的な問題もクリアになるのではないかと思いました。虫のいい話かもしれませんが、、、
教えてコメント7件