私の母が認知症のため、アリセプト5ミリグラムを半年程服用していますが、母のお腹の体調を医者に相談したところ、短期間アリセプトをやめてみましょうと言われました。
アリセプト服用中の今は、認知症の進行がそれほど見られなのですが、薬を止めることについて不安を感じています。
アリセプトを事情があって途中で止めたことがある方、症状がどうなったかを教えていただけませんか?
みんなのコメント
0件たこいち
2011/11/14お腹の体調というのがどの程度のものなのか分かりませんが、体調が悪いことで精神的にも影響が少なからず出ているのではないでしょうか。それも悪い方向へ。
体調を崩してまで無理して薬を服用させるより、一度やめた方が本人にとっては良いかもしれませんよ。
安易な事は言えませんが、お医者様と相談して、よく経過観察をしていれば、悪化の兆候にも気付いて対処できると思います。みるく
2011/11/10うちの場合は、服用を止めたわけではありませんが、5mgから3mgに変えました。ですが、特に影響はなかったと感じています。
でも、量を減らすこととやめることでは全く違うのかもしれないですね。
関連する投稿
- よいなみ
現在63歳の一人暮らしの母がうつ病になり精神科へ入院しています。症状はだいぶ良くなってきたのですけど、暴力的なところはなく、暗く無気力のような感じです。階段の上り下りも厳しいと思います。 医者からも言われたのですが、おそらく退院しても食事や洗濯を自分でできるようになるにはまだしばらく時間がかかると思います。私も嫁に出た身なので、引き取るのは難しい状態です。 母も元のアパートでの一人暮らしには戻れないため、介護施設を探そうと思って色々調べだしているのですが、63歳でも介護保険の給付は該当するのでしょうか?教えてください。
教えてコメント3件 - ともそー
はじめまして。 中程度の認知症の親の介護がしんどくなってきたので、老人ホームを探そうと思うのですが、老人ホームは認知症の人を受け入れてくれるのでしょうか? また、最近は高専賃と呼ばれる老人ホームよりも安い賃貸があるようなのですが、こちらのほうも認知症の受け入れはどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
認知症ケアコメント2件 - そら
今まで受けた恩と、介護・認知症との間で、親を施設に入れるか悩んでしまいます。 みなさんはどうやって介護の疲れをいやしてますか?
認知症ケアコメント6件