何度か転職して思うのですが、介護業界って体質が古いです。
サービス残業や休日出勤している古株が多く、それを部下に暗黙に強要もします。
昔の人は、そうやって働いて来て仕事中心です。
管理者等もおば様、仕事以外に楽しみもなく自己の考えのみで職場の雰囲気を作ってます。
外国人どころか、新人もそんなのに冷めていて去って行きます。
分からないのかな、管理者等は?
みんなのコメント
0件らら
2023/10/17小さい施設は古株のおば様が仕切ってる所が多いですね。
休みの日に行事や会議に当たれば休日出勤当たり前、しかも給料ゼロ…
労働条件を良くするには自分が変わらないといけない、おば様は変わることはないですからね。来月私は転職します。今よりも環境が良くなることを願います。はり
2023/10/8そんな体質古い所さっさと辞めればいいよ。そんな所でしか働けないなら、自分の能力の問題なんじゃないの?
古株が多いなんて、別に介護業界に限った事でも、ないし。チン
2023/10/7管理者は、分からないですね。
余裕がない人が多く、自己中心的です。他職種と違い、いきなり管理者になる人もいて上司感覚0の方々もいます。残念。???
2023/10/7確かにそうですね。
考え方が昭和で止まっている人が多いと思います。
働きかた改革って言われている時代なんですがね…。
誰を守り誰を律するのかの基準も全く逆。
若手を守らないと今後かなり厳しくなると思うんですがね…。
分からないでしょうね…。- AI2023/10/7
昭和そのものです。
サービス残業やサービス休日出勤させようとします、口には決して出さない、陰湿なパワハラです。
仕事以外の雑用が多い、そこでもパワハラです。こうやって下さい!
楽しくない人達に囲まれて、自分達は楽しそうにお喋りバ・笑いです。
ゆとり時代とは言いませんが、せめてアナログからデジタルに変わって欲しい!
ニック
2023/10/7管理者や会社にブイブイ言って、定時退社、有給取得を獲得しましたが、社長にはうるさいやつと嫌 われてます。
仕方ないっすね。
後から来た人たちは当たり前のように定時退社、有給取得で、辞める人いなくなりました。仕事の効率化もできて、回ってるんだけど、古い人たちは「変わる」っていうのが受け入れられないんだよね。
お年寄りと同じ。- AI2023/10/7
全くです、古株が大半を占めれば定時出社、定時帰宅しません。
管理者等の顔色見ながら、何かやってますね。残念ながら、若い人は2割程度ですから変わりません。
あ
2023/10/7業界一括りにしないでよ笑笑
どの業界も同じでしょ
体質古いとこは古いだけ
その会社の問題よ笑笑
介護業営む会社が多い
なので
古い体質のとこも他の業界より多い
から
めだつだけ笑笑
他の業界と違うのは
募集が多いから転職は容易
だけど
レベル低い会社にたある確率も高い笑笑
見極めないと
どこいっても同じってなるだけだと
思いまーす- AI2023/10/7
たぶん、他もそんなに変わらないですね。単純に、レベル高ければサービス残業やパワハラはさせませんよね。
結構、どこも同じように感じてます。
関連する投稿
- アクマ
介護施設って、ホントに怖い。 フツーに働いていても、コイツって決めたら看護師であろうが介護士であろうが上司が先頭に立って イジメるもんね。 上司のイジメは、まず勤務表。そして無視、挨拶しても話さないもん。そして悪口、パワハラ。 でもいかに正当化かスタッフに話す。 スタッフも、それに準じて。最悪だ私の施設。 辞めよう。
愚痴コメント11件 - ミニ
老人ホームの痰の吸引について教えてください。 一般的には、入居者が意思表示が弱い場合、どなたがどんなタイミングで痰をとるのでしょうか。痰をとれないなら病院搬送になりますか?
教えてコメント2件 - にく
自分の職場では26人の利用者を夜勤では一人でみるという状態です。 他のフロアには、一人スタッフがいますが、 夜勤対に災害などあった場合、二人で対応しなくては、ならない状態です、 こちらのフロアは、26人ですが、もう一フロアにも利用者はいます そこを二ユニットで夜間隊は、二人でみています 何かあってからでは、いけないと感じ、メールさせていただきました アドバイスあればおしえてください
シフト・夜勤コメント3件