logo
アイコン
ジュニア

はじめまして
老健に勤めているものです。
私は介護士なのですが、一人のナースで悩んでます。
じつは、起伏の激しいナースがいて
気にいった人には、笑顔であいさつし
気にいらない人には、挨拶はするものの目線を合わさずにいったり
いじわるな発言や無視をします
施設長や主任にも話をしましたが、注意してもらったもののなおりません
私が割りきるしかないと思っていますが
同じような方で、お話が聞けたらと思いました
他の職員は問題ありません
宜しくお願い申し上げます

みんなのコメント

0
    • すこってぃ

2020/5/31

めんどくさいナースや同僚は、仕事以外の話はしない。これで良い。挨拶が出来ないとか、社会人失格レベルなんでスルーですよ

• しるぴっぴ

2020/5/30

そういう性格の人と思って気にしない事よ
        性格は人に言われてもなかなか治らないからね

• つきみそう

2020/5/30

確かに居ましたね。
          でも気にしませんでした。
          相手は看護師ですからね。
          業務に関することはどんどん報告し指示を貰ってました。
          必ず、すみません、と前置きしてからね。私の方が10、20歳年上でも、すみません、は抜かさなかったですよ。
          相手も仕事中なのだしね。

• ふじさん

2020/5/30

私も信じられないぐらい、鼻高ナースいましたね、たぶん一週間もいなかったと思いますが。介護士を完全に下に見ていたので、私も含め介護士皆からふざけんなよ!って言われ来なくなったかと。まぁ、管理者も何も言わなかったので、余程酷かったと思います。
            それでトピ内容ですが、別に仕事上普通に接していれば良く、そういう看護師は長くは続かないでしょうね。

• ゲスト

2020/5/30

「みんなが、ここでは、今までは」を根拠として話しをする人、「1人で仕事はできない」と言いつつグループを作ろうとして自分の好みで人を無視や排除する方は、看護士に限らず多々見かけます。その方の今までの生き方が伝わってくるような気がします。そういう方も含めて今の介護業界はラーニングしているのでうまく付き合うか、距離を置くしかありません。理解したくない人に説明は無意味でしょう。トピさんのおっしゃる通り割り切って転機が来るまで気にしないしかないでしょう。
              看護士に限って思うことは、介護に関して職種の違いを理解することが難しく、好意からと思うのですが介護を従わせようとしているかのように言動してしまい誤解される方が多いかもしれません。

• りなーる

2020/5/30

挨拶はしてるので、最低限マナーはあるかと。利用者の対応や処置に支障来すのではないなら気にする必要ないでしょう。もし、そうだとしたら逆に気にする方がおかしいです。

• ドラねこ2020/5/30

私も同感です。最低限のマナーはある方だと思います。
                  以前職場で挨拶しても毎回完全スルーの人がいました。
                  初めはショックでしたが、挨拶を返せないその人もどこか病んでるのかなと、可哀想に感じるようになりました。
                  他の方も言うように、自分は挨拶をし続ける事が大切だと思います。

• りなーる2020/5/30

もし~は必要無いですね・・
                  ケアや対応に支障が無いなら気にする方がおかしいと訂正します。

• ごっちゃん

2020/5/30

大人気ない人もいるんですね。精神的に未熟な人なんでしょう。
                こちらからの挨拶などは欠かさずして、後はほっておくのが一番です。

• ささ

2020/5/29

いますよ。
                  合う合わないは同じ人なので必ずあります。どこに行っても形が違うだけで大なり小なり出てきます。
                  自分なりに気にしない方法を見つけた方がいいと思います。

• かたなあい

2020/5/29

ひとつ聞きたいのは、そのナースをどうしたいというのでしょうか?
                    転勤とか、解雇とか、自分の前から消え失せることを望むのか。
                    それと、あなたに何も問題は無いと考えているのか。
                    です。
                    他人に聞いたところで、ご自身が直面する問題を他人に聞いても実情に沿うはずが無い。

• bell2020/5/30

粕がここにも涌いてんのかよ
                      よっぽど暇なんだな

• かたなあい2020/5/29

自分が消えたほうが、あなた自身のためかも知れない。

• ゆっくん

2020/5/29

いますよ。付かず離れず。挨拶は無視されてもしておいた方が良いと思います。こちらはこちらの仕事をきちんとします。業務で話さなくてはいけない報告等も無視される様でしたら管理職に間に入って頂いた方が良いのかもしれませんね。うちは管理職から何度も注意しているみたいなのですが、一向に直りませんね。こちらは大人の対応をしています。まだ30代とお若い方だから仕方無いのかなと思って見ております。

• ニックネーム

2020/5/29

明日で退職するけど、今の行先にもいるよ、ジャンクナース。
                      性格だから治らないんじゃない?悪行の一部もミーティングで暴露
                      しておきました。性格の悪い奴ってさ、自分で分からないから厄介
                      だよね、感音性音痴といっしょ。

• おおかみ

2020/5/29

こっちを全く見ないとw
                        脚を引っ掻けて転ぶかどうか試してみてよw

関連する投稿

• アイコン
                        ゆっくん

介護職員なら何も言わなくても、利用者の事を理解して当然。先回りした細やかなサービスをして貰って当たり前。お金を払っているのだから、言う通りにして当たり前。と言うお客様意識の強いご利用者が居て、施設や職員への不満を声を荒げて話される事が多く他のご利用者が怖がっています。 以前はリーダーでハッキリ言ってくれる方がおり、大変助かっていました。大人しくする約束で利用増回されたのですが、そのリーダーが異動になってからは誰もハッキリ言ってくれる職員が居なくなり好き放題されています。 他の施設は利用を断られており、週3回来られます。私は精神的にやられてしまい介護職を辞めようかと思っています。皆様の施設ではこの様なご利用者にどう言う対応をされていますか?

職場・人間関係
                        コメント10
                      • アイコン
                        あきらくん

職場での人間関係についてです。私は良かれと思って、利用者のケアやレクを進めていくが、ケチをつけていきます。例えば、利用者の歩行でふらつきがあるので、両手引きで対応したら、両手引きではふらつくとのダメ出しをしたり、レクでは利用者に対して、脳トレの種類を数種類用意してあり、「順番があるから、ここから行ってくれない?」との再びダメ出しがあります。 今まででの職場での人間関係ではあり得ませんと思っております。皆さんの職場ではどうでしょうか?私は、今の職場では愚痴も何も言えない状態で辛いです。

職場・人間関係
                        コメント21
                      • アイコン
                        ぞろさんじ

グループホームで何を話したらいいのか毎日悩んでいます。 どういったことを話せばいいでしょう? いろいろ降ってはみるものの会話が長続きしません。 どんな会話をするのか参考にしたいので簡単にアドバイスいただけたら嬉しいです。

教えて
                        コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー