logo
アイコン
やま

一月から地域密着型デイに転職、これまでGHやデイでの管理者経験あり、ケアマネ資格ありの者です。生活相談員として勤務しておりますが、転職後が①ケアプランを保管していない②通所介護計画書を作成していない③アセスメント他、必要書類がほとんどない④入浴回数・口腔機能加算などの水増し請求の常態化を見つけてしまいました。6年ほど勤務している、先輩生活相談員は、①ケアプランを見たことがない②通所介護計画書は作ったことがない/知らない③家族対応、ケアマネ対応をしない、と言う人で、管理者も同様です。
数ある不正を見つけてしまいましたが、あとから入った私に全てを押し付けてきます。私が入ってからの事は自身の資格にも影響するので、対応しますが以前のものまで「やって」と言われます。しかしながら、事務の時間は貰えず、従来スタッフの協力も期待できない状況、その上、泊まりデイなので24時間勤務もあり、10連勤はザラです。
異常ですよね?!

みんなのコメント

0
    • ニック

2024/3/7

小さい事業所にありがちな話し。コロナで実地指導が来なかったり、サービス提供事業所がつぶれると介護の担い手がなくなるのでここ数年は指導は甘かったですが、いつまでも甘くみてると不正請求返還を迫られ、指定取り消しにもなるよ。
      同じ穴のむじな、潰されたら次にいけばいいやと思えるなら今のとこでがんばるのも手。指導が入ってから泣きながら対応したら生き残れるかも。
      管理者も先輩相談員も、今までやってこなかったんだからもういくらいっても分からないし、できないよ。

• ニック2024/3/7

転職する元気があれば、今から新年度の採用を目指そう!

• ばばろあ

2024/3/7

実地指導は、どうされているのでしょうか。
      この内容だと、行政監査に入られると思う。
      公益通報もしないのですか。
      実地指導は、不定期で必ず来ますよ。
      あり得ない話。

• 2024/3/7

転職失敗だね笑

• はる

2024/3/7

はい、異常です。
          異常ですが、どうされますか?
          ただ異常だけでは前に進めませんよね。

労基署から、専門家を交えて指導をしてもらったらどうでしょうか?
          また、行政への報告をして、どうしたら良いのかの相談もされたら良いかとおもいます。
          あくまでも、主さんは不正をいくつか見つけてしまい、一人ではどうすることもできない。知恵を下さいと。
          それで、営業停止になるか?
          一回目だからと、指導、指示を下さるか?
          賭けでしかないかなと想います。
          主さんの気持ち次第。
          立て直すか、曖昧にして次を見つけながら働くかでしょうね。
          いずれにせよ、通報、指導を貰った方が良いです。

上司達の中には、自分が勤務している時代だけ施設が維持できたら良いとの人も多いと想います。

• チン

2024/3/7

残念ながら引き継ぎの時は、そういうのはあります。
            前担当者が無茶苦茶して離職、次の方がワンクッションになり正常に戻す。
            用済みになれば、サヨナラ。
            まぁ、そんな経験をしました。
            結構、管理者や責任者は、腹黒く計算してますね。
            極端な話、責任を押し付けられたら、多額の違反金が出る職種です。
            私なら、危ないと思えば去りますね。

• KaigoMaster

2024/3/7

明らかに異常ですね。転職を検討しても良いレベルだと思います。

関連する投稿

• アイコン
              にゃんこ

坐薬、薬って、ナースの仕事ですか

教えて
              コメント5
            • アイコン
              uni

男性の利用者さんで、どんなに誘導を工夫しても汚染したリハパンを交換してくれません。 夜間帯は他利用者さんが寝ているので静かに交換したいのですが、大声をあげたり殴ろうとされます。 どのようにしたら交換出来るのでしょうか? 皆さんの知恵を貸していただきたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

教えて
              • スタンプ
              30
              コメント6
            • アイコン
              ユーザー

うつ持ちです 施設長やフロアリーダーの方にはうつの事を伝えています 今月から特養に勤務スタートしたのですが、抑うつ感がひどく勤務に行けるか不安です。 お風呂に入ることすらしんどい状態ですが、お風呂に入らず仕事に行くのは気が引けます… 勤務開始して1週間で欠勤してしまうのはどうしても避けたいのですが、業務に支障を出すわけにもいきませんし一緒に働くスタッフさんに迷惑もかけたくありません。 職場環境は良くて、一緒に働くスタッフさんも優しいし充実しています。 入職と検便提出のタイミングの関係で、現在食事介助や配膳ができないので今できる業務は排泄や移乗と見守りです。 今日は大事を取り休んだ方が良いのか、出勤した方が良いのか迷っています。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

教えて
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー