母は重度の認知症で要介護4です。
現在の状況は、軽度の心筋梗塞を起こして
緊急入院→転院→転院先で転倒→大腿骨を骨折→人工骨頭手術→リハビリ中
になります。
緊急入院した時から食が細く、栄養剤を腕の血管から点滴している状況です。
最近は食事はほぼ取れず、口からの栄養は高カロリーのジュース1缶のみです。
転院先の病院からも8月中旬ごろまでに、出なければいけなく、今後どうするかをソーシャルワーカーさんと相談しているところになります。
無年金で収入も0、介護保険も払っていなかった為来年の6月まで自己負担3割になります。
現段階では中心静脈栄養にして終身病院が候補です。
胃ろうはやりたくないので、候補から外しています。
本人と家族は延命はしたく無いのですが、夫婦で共働きの為家での介護は難しくIVH or胃ろうをしないと行き場所がないとソーシャルワーカーさんに言われました。
どちらもやらないとなると、受け入れてくれる施設がないとソーシャルワーカーさんにいわれ、どうしたらいいかが分かりません。
IVHも胃ろうもせずに安らかに看取れる施設はないのでしょうか??
みんなのコメント
0件たこいち
2018/7/13胃ろうをやりたくない理由は何ですか?
- これからどうなる2018/9/17
ごめんなさいね日本ではあまり浸透してないかもしれませんが、海外だと認知症の方の胃ろう造設は虐待っていう国もあるんですよ。それも関係あるのではないでしょうか?
後は胃ろう栄養も誤嚥性肺炎発症リスクゼロじゃないんですよね~残念ながら。
たこいち
2018/7/13毎回そうなんだが…
この手の相談、医療に関わる相談があると、必ず攻撃的な内容のコメントが返ってくる。笑
介護現場しか知らない者の知識と、ネットで得た知識でコメントするが、大抵間違ったコメントしている。
それで、正しい知識のコメントがあると、それに対してもう総攻撃!で攻撃している。
そして、それは相談者への批判へと続く…
毎回ですね。見てて面白いくらい。
何なんですかね?医療関係の事なら、間違えていても、それすら気づかなくても仕方ないですよ。でもなんか、プライドが許せないのでしょうかね?
相談者まで攻撃する必要ありますか?笑- たこいち2018/7/14
自分でバレバレと暴露するとはね。
この話し自体が捏造されているのは、皆は気付いていますよ。 - たこいち2018/7/13
この人、ほかのトピでも、こんなコメントばっかりしてるでしょ!
バレバレ
可哀想な人だね笑笑
たこいち
2018/7/12この方は介護職の方です。
有る利用者の事例をもとに、こうした事を書き綴り面白がっている事が判明しました。
「こんな事例に対して、どんなふうに応えるのだろうか。」
「自分の少ない知識が、どれだけ通用するのだろうか。」
「自分のレベルがどの位に位置するのだろうか。」
そんな興味で書いたものだと推察しています。
この主の興味本位で書き綴った事という事。- たこいち2018/7/13
↑どこのトピでも同じコメントばかり、やれやれ…
- たこいち2018/7/13
語るに落ちていますので。
いくら反論しようが否定しようが、何時かは暴露されます。
それが世の常というものです。
たこいち
2018/7/12重度の認知症の本人が、延命したくないと意思表示した?
認知症になる前に、本人が宣言してたのかな。- たこいち2018/7/12
ご家族に委ねられていると、何度言ったら理解が出来るのでしょうかね。
たこいち
2018/7/11介護医療院について、勘違いしているようですが、医療処置なしで、ただ看取り目的だけで入院できない。普通は。
だって病院だってボランティアじゃあるまいし、治療も必要ないのに、医療処置もない、利益ない人入院させるわけないでしょ?
看取りやるのは、今まで治療した過程の最終段階の方をそのまま看取る事なら可能。
最初からIVHも胃ろうもしない、治療なしで介護医療院は難しいでしょう。ソーシャルワーカーが言う通り。
リハビリ目的でもこのままでは、リハビリどころではないでしょうしね。- たこいち2018/7/13
質問者はIV Hも胃ろうも せずに自宅以外で看取れる場所はないかと考えているんだよ!
- たこいち2018/7/12
IVH自体が医療処置でしょ。
何ら問題は無いがね。
たこいち
2018/7/11IVHや胃ろうなどの延命措置を希望でなければ、看取りを主としている介護療養院に移ってはどうでしょうか?
市役所に聞けば場所と連絡先を教えてくれると思います。
家族が直接、介護療養院へ電話して、入院を受けてもらえるか確認してはどうでしょう?
その方が介護療養院側と深く話ができ、転院がスムーズにいくと思います。- たこいち2018/7/11
介護医療院について詳しく調べてみます。ありがとうございます。
- たこいち2018/7/11
介護療養院では無く、「介護医療院」と言います。
勉強不足も甚だしい。
たこいち
2018/7/11通称、IVHと呼ばれていますが、ほぼこの状態ですと延命措置と言わざるを得ません。
経口摂取が不可能ですので、ご家族さんには決断の時なのかもしれません。
このまま、経管栄養を続けても回復の見込みがあるのかどうかを主治医とよく話し合い、その上で「尊厳死」という自然に任せた死を迎えるという選択と決断が求められます。
酷な話ですが、苦渋の選択を迫られる時なのかもしれません。
因みに、家では身内に同様の状況で、経験栄養を止めるという選択をしました。
ただ、自宅での看取りでは無く病院で看取りました。
どうしようも無いし、やむを得ない事もあります。- たこいち2018/7/11
質問者です。
自宅が難しい理由は、共働きの為一日12時間近く家にいない事、自己負担3割の為いない間ずっと介護士さんを付けるのが費用面で大きい事。が主な理由となっています。
家で最後を迎えてもらうのがベストなのはわかっていますが、費用を出来るだけ抑えたいです。
可愛そうな人ですが、貯蓄もしてこず年金も支払わず、介護保険も払わず最後は家族に負担掛けまくりですね… - たこいち2018/7/11
仮に、在宅の看取りが出来ない理由は何?
通常は、住み慣れた自宅で看取られたいという人が多いと追ものですが?
認知症で意思の疎通が出来なくとも、病前の意思ではそう思う人も多いのです。
そういう意思を汲んであげようとは思わないのですかね。
勿論、想像でしかものは言えない事なのでしょうけどね。
お母さんは、かわいそうな人ですね。
最期位は、自宅に戻りたいでしょうにね。
関連する投稿
- たこいち
入社してもうすぐ4ヶ月がたちます。 今日、利用者のかたを車イスからベッドに移乗する際に、足がフットレストに当たってしまい、そのせいで、剥離させてしまいました。 すぐ病院に行き、皮膚をテープで固定して帰ってこられました。夕食後、抗生剤を飲むしじがでました。 完全に私の責任であり、利用者のかたには、ご迷惑をおかけしてしまいました。先輩職員からは、(今回あったことは、怖いと思わんといけんよ、利用者はものじゃない。人なんだよ)と言われ怒られました。明日から、利用者のかたにも、先輩にも会わせる顔がありません。 このまま、介護福祉士として、仕事していく自信がなく、怖いです。どうすればいいでしょうか?!。皆さんはこのような体験はありますか?!!
ヒヤリハットコメント32件 - たこいち
要介護2でも特例で申し込みしているのですが、特養側は、特例は、認めてもらえないのですか。 1年以上も待機しています。
教えてコメント7件 - たこいち
認知症ケアについてですが中核症状に記憶障害がありました。BPSDによって患者様が夜中徘徊や帰りたいと叫び声を上げてその他の患者様が介護士が困っています。その問題に対して医師、看護師、介護士、施設長はどんな対応しますか?身体拘束無し 向精神薬や睡眠薬投与を無しで患者様の自由権 生存権 尊厳を守れる介護でBPSDを100%完治させて下さい。出来ないのでしたら介護士やらないで下さい。
職場・人間関係コメント17件