現在63歳の一人暮らしの母がうつ病になり精神科へ入院しています。症状はだいぶ良くなってきたのですけど、暴力的なところはなく、暗く無気力のような感じです。階段の上り下りも厳しいと思います。
医者からも言われたのですが、おそらく退院しても食事や洗濯を自分でできるようになるにはまだしばらく時間がかかると思います。私も嫁に出た身なので、引き取るのは難しい状態です。
母も元のアパートでの一人暮らしには戻れないため、介護施設を探そうと思って色々調べだしているのですが、63歳でも介護保険の給付は該当するのでしょうか?教えてください。
みんなのコメント
0件めびうす
2011/11/1563歳でも特定疾患の場合は介護保険を受給できます。
しかしうつ病は、その特定疾患の中には入っていなかったと思います。
まだ若くて回復の見込みもあると思います。介護施設に入ってしまうと、人に頼ってしまい、行動する必要がなくなり、良くなるどころか悪化してしまうことも考えられます。
もし介護施設を考えるなら、有料老人ホームではなく、自立して生活するタイプの高齢者専用賃貸住宅などが良いと思います。たこいち
2011/11/10うつ病なら家族が一緒にいてあげるのが一番なのでは?
介護が必要というよりは、生活のサポートと精神的な支えが必要だと思います。たこいち
2011/11/9介護認定は、
①満65歳以上の人
②満40歳以上65歳未満で、特定疾患の人
が受けられます。
お母様の場合は、該当するとすれば②になります。
特定疾患とは、末期がん・リウマチ・ALSなど16個の病気があります。
認知症もこれに当てはまりますが、うつ病だとわかりません。
お医者様に正式な病名などを確認して、特定疾患に当てはまるものがあれば、介護認定が受けられると思います。
関連する投稿
- ともそー
はじめまして。 中程度の認知症の親の介護がしんどくなってきたので、老人ホームを探そうと思うのですが、老人ホームは認知症の人を受け入れてくれるのでしょうか? また、最近は高専賃と呼ばれる老人ホームよりも安い賃貸があるようなのですが、こちらのほうも認知症の受け入れはどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
認知症ケアコメント2件 - そら
今まで受けた恩と、介護・認知症との間で、親を施設に入れるか悩んでしまいます。 みなさんはどうやって介護の疲れをいやしてますか?
認知症ケアコメント6件 - たまな
初めて書き込ませていただきます。 現在、父と母が二人暮らしをしており、母が半年ほど前、軽い認知症と診断されました。 一月前から、「お金を盗まれた。」 「盗人の父と一緒に居たくない。」などと被害妄想の症状がではじめ、娘の私が諭しても効き目がありません。 最近では、父が精神的まいってきてしまっているようです。2人暮らしでの認知症の対応の難しさで、私も悩んでしまっています。 母親の認知症の対応方法と、父親の精神的な心のケアの方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント2件