こんにちは。
特養の仕事をしてますが、ある意味大きな仕事のミスをしました。
ある利用者の居室担当を任されて、段ボール5個分ある衣類の精査(使えるものと処分するものを分ける)を任されました。
夜勤明けでなんとか段ボール5個分の精査をしましたが、ミスをしてしまい、利用者の衣類、処分する衣類、ショートステイ用にとっておく衣類の3つに分けるところを処分する衣類とショート用の衣類の2つしか残さず捨てようとしてたところ、日勤職員から待ったがかかり、危うく衣類を処分してしまいそうになりました。(大半の衣類を処分しようとしてるけど、使えるものあるんじゃない?ということで)
今、全体メールで「やさの奴、衣類を全部処分しようとしてるけどどうなってるの?」と送られてびっくりして全体メールにて後日改めて精査し直すと弁解をしましたが…
明日は休日ですが、休日を利用して職場にて精査しようとしてます。休日を利用して仕事をすべきでしょうか?
自分がポンコツなのは言われなくても分かってるつもりです。しかしポンコツの職員は、職員なりにやり方があります。
ここの掲示板は必ずポンコツ職員を指さしてあざ笑うユーザーが多くて困りますが、そういうのはなしにして下さい。
みんなのコメント
0件あ
2023/11/10やさは巻笑笑
同一人物七草
2023/11/10夜勤明けにややこしい業務押し付けるの勘弁して欲しいですね、
ウチも人手不足で夜勤人数を減らされた挙げ句に過重勤務でヘロヘロの夜勤明け職員が投薬ミスやらかしましたよ。
衣類廃棄ミスなんて大丈夫大丈夫,!- 巻2023/11/10
返信ありがとうございます。
私の場合、元々数ヶ月前に依頼されてたので時間が作れるようになった今なら…と夜勤明けでやった口です。(緊急の仕事じゃないですし)
スズキさんもお仕事大変ですね。
きっと服薬ミスされた方も普段はミスをされない方で、自信を持てる経験とスキルをお持ちだったのでは?夜勤明けは何が起こるかわからないのはどこに行っても変わらないですね。
ご意見、ありがとうございました。
釜
2023/11/10休日に仕事をするとなると休日出勤です
上司へ申請し許可を貰い休日出勤手当を請求するとこになります
無断または無許可で職場に立ち入り何かしている事は、それが勤務時間で行っている同様のことであってもなくても、仕事とはいいません。
ミスをされて焦っているのでしょうが
許可を貰って休日出勤手当という対価をもらわず、職場に立ち入りなにかするのは
ミスの上塗りになるだけです- 巻2023/11/10
そうですね。馴れない職場でミスを定期的に起こしてしまうのでなんとか挽回したいと思っていましたが、一方でリーダーや他職員にも逆に迷惑をかけてしまう事になりますものね…(アイツ(やさ)、休日に来てるから私もミスしたら来ないといけないのか?という風潮を作りかねないですし)
休日返上で業務をしようとしなくても苦しむ羽目になるのは、なんとも言えないもどかしさがあります。
貴重な意見ありがとうござぃました。
悠
2023/11/8別の意味で、休日返上やサービス残業って管理者が口には出さなくてもそう差し向けて来ます。
労基もそういうところを見て介護事業所に罰して欲しい。
休みって大事です、表向き皆でカバーって言ってますが綺麗事に過ぎませんね。- 巻2023/11/10
休日返上で業務をすると、自分でも気づかない内に肉体的、精神的な疲労感が普段よりも蓄積されることがあるのでやらないように気をつけておりましたが…
私の職場の雰囲気は表面上だけ平和なので、不気味さをヒシヒシと感じて業務をしてるので気が気じゃないです…
貴重なご意見ありがとうございます。
ゴルフ👍
2023/11/8全体メールで、勘違いミスでした。、出勤日にが明後日になりますから、再確認します。大変お騒がせして申し訳有りませんでした。
また、気づいた方には、本当にありがとうございました。と、送れば良いかと思います。
休日はしっかり休んで、まと、頑張って下さい。- ゴルフ👍2023/11/8
やってしまったことは仕方ない。
人はミスをします。
しない人なんていない。
ミスをした時に隠すと、また、大事になるのよね。
だから、小さいうちに対処する。
しっかりと、ミスを認めて取り返しが付かない所までいかない様にしないとね。
謝罪ですむ事なら、私は幾らでも謝罪します~。 - やさ2023/11/8
ありがとうございます。
さっきまで任されていた仕事をミスしてしまった、やさの奴は何年も仕事してるのに馬鹿じゃないかと陰口叩かれる(ウチの職場はそういう不気味さがありますので)等不安や後悔でいっぱいでした。
確かにある意味利用者に関わるとはいえ、もう少し慎重に精査すべきでした。
関連する投稿
- Y
最近入ってきたおばさん職員がうざ過ぎ。ケアマネと栄養士持っとるけんって誇らしそうにしとるけど一切仕事せんでないか。同じ給料もらって、今の職場でケアマネも栄養士もしてないのにただの足でまとい。 仕事ろくにせんとずっと座っとるんなら介護職やするな
職場・人間関係コメント7件 - パープル
介護職で年収500欲しい! 管理職じゃなきゃ難しいですか?
お金・給料コメント6件 - ブルー
こんばんわ。11月に入り嫌な事続きで、介護職が嫌になりそうです。せっかく楽しい職場で先輩らと仲良くなれたのに指摘されるわ、利用者の旅立った人が夢に出てくるわ、スタッフみんなのシフト減らされるわ、かなり嫌な事が続きます。夢の中で先輩に付き合い辞めようと言われるわ。夢の知らせで正夢になりそうです。仕事も自信なくなってきました。愚痴ばかりですみません。
愚痴コメント4件