logo
アイコン
ゆうきんぐ

血圧の不安定な利用者さんがいます。入浴前に何回か計りますが、その日も高くて。本人は真剣ですが、計っている職員がおふざけな、かなりいい加減な人で。仲良し同類の職員と、右に手首用の血圧計で、左腕には、上腕用の血圧計を同時に計ろうとしました。私は、その行為はおかしいと思い、「それは、良くないですよ」と、注意しました。しかし、二人とも、「どうして?」とか、「病院の検診で静脈計る時寝転がって両方同時にやるよ」と。まぁ、普段から何を言っても、それが、いくら正論でも賛同したくない人なので。
ここは、デイサービスだし、血圧を計ります。
検診でも寝転がってもいません。少し離れた所にリーダーがいましたが、リーダーからの注意は無かったのです。リーダーが注意しない事にも、不思議ですが、。ケアスタッフとしてモラルが無いんだなと、悲しくなりました。それともこの、両方から計る行為は、許容範囲なんですか?利用者さんに失礼だと思う私は、おかしいですか?ここにいる職員と上手くやっていくには、ニコニコ笑っていれば、安泰なのかと思うと、介護職というのは、本当に○辺の仕事なんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • りくろわ

2021/11/6

まず、デイだけじゃなく、全ての施設形態でバイタル測定は必須。

私も、腕と手首両方でしているスタッフがいた時は、それがしかも看護士だった時には、あかんやろと思いました。間違いではないうんぬんではなくて、される側にしたら不快行為ですよ。

何でも時間短縮しようとするけど、測定は日々きちんと正確にしてデータを申し送りしていかないと、病症に気付かないことがありますよね。

• りょうこ2021/11/6

問題なのは、トピ主のいう介護士が右と左同時に測定していると言う点。これは問題。同時と言う事は、左右両方同時に血圧計で締め上げている。これは普通やらない。病院でやったら、問題。病院では誰もしないけど。

• りょうこ2021/11/6

腕と手首の差異測る目的なら両方測定に問題ない。

• ぱおぱお

2021/11/6

血圧の数値が書いていない。
      同時に二つの血圧計を使い測って、差異があるのか、或いは異常数値が出るのかなども書いていない。
      ふたつの血圧計を同時に使うという事のみに終始して、それがいけない行為だと罵っているだけでしょうか。

• さいころ

2021/11/6

ナースがやるべきですね。
        介護職員がわざわざすることではなく、医療のプロがすべきです。
        血圧の上下運動が激しい方については、ナースに判断してもらいましょう。

• りょうこ

2021/11/6

同時に左右の血圧測る事は、ありません!
          施設なら尚更。両方の左右差見る為に測る事はありますけど、病院で医師の指示がある場合のみ。介護職の判断でやる事はありませんよ。完全におふざけですね。利用者も可哀想です。両方同時に締め付けて、虐◯とかわりません。だから底◯と言われてもおかしくはないですよ。確かにふざけけて面白がってる職員いましたね。

• はいじん

2021/11/6

ドクターの指示からのナースの指示で
            左でなんぼ
            右でなんぼ
            って
            左右両方測る利用者さんはいるけど

同時はないな笑
            どっちか測ってからもう片方を測る

こっちは上腕で測って
            あっちは手首で測るもないな笑
            あるとしたら
            こっちは
            ケガやなんらかの理由で上腕で測れないから手首で
            とか
            手首で測れないから上腕で
            とか測るとこ指定がある方とかですかねぇ

その職場がその測り方を認めてるだけでしょう
            悲しくなるなら
            トピ主さんが悲しくならないモラルの職場で
            働けばよいかと

リーダーが注意しなのが不思議と思うなら
            リーダーにあの測り方おかしくないか
            聞いてみましょう
            それでもリーダーが注意しないなら
            そこに居ても
            トピ主さんが悲しくならないモラルは
            実現困難だと思うよ笑

その職場はそんな職場なのでしょう

自分が許容できるモラルの職場へ
            レッツゴー笑

• あいちむ

2021/11/6

ちょっと調べてみましたら、左右同時血圧測定は、おかしくはないようです。
              むしろ、両方から測る重要性を語っている医師もいらっしゃいます。

問題は、タイトルにもあるように職員のふざけた態度、かなりいい加減な人、仲良し同類の二人に主さんは引っ掛かっているんでしょうね。
              で、最後の文言に、○辺の仕事なんでしょうか、、と(-_-;)

同じ環境、職場で仕事している仲間ですよね。職種そのものに○辺、、といった言葉を使うこと自体、悲しい人だなあと感じてしまうのですが。

• あいちむ2021/11/6

度々、訂正があり申し訳ありません。

協力しないながら→協力しながら

• あいちむ2021/11/6

分かりました。
                仲間ではないと思われている時点で、注意するのはやめて、注意しても改善されない訳ですし。
                だって、そうでしょう、血圧計の位置が逆、すでに注意を受けていても直っていない、、そんな職員が主さんの注意を聞くはずもないですよね。

全うに仕事をされている他の職員もいるはずですから、その方々と協力しないながら仕事をしていくしかないのでは。

関連する投稿

• アイコン
            かめこ

利用者さんが入院したらホッとします。 夜勤でいつ状態がおかしくなるか分からない状況はとてもストレスです。 1人減ると業務に少しでも余裕ができ、嬉しく思ってしまいます。 ご家族には「早く退院されますよう」等言いますが本心ではありません。 入院して帰って来て欲しいと思える利用者さんは 性格が良く自立されていて夜間に頻回にトイレ介助などしなくて良い利用者さんですが、そんな利用者さんは特養やグループホームにはいません。 有料でも会った事がありません。 こういう考えては介護職員に向いていないでしょうか?

シフト・夜勤
            • スタンプ
            179
            コメント12
          • アイコン
            わんぽこ

「認知症だから仕方ない」と全くネガティブな感情を持たずに介護してますか? 鼻を殴る、指を折ろうとする、つねるなどなど こんな利用者に心の中で毒吐かずにやってる人いますか?

職場・人間関係
            コメント11
          • アイコン
            びばのん

高校卒業後、介護現場で働き6年経ち、 今では役職にも就かせて頂いてます。 結婚もしてそろそろ子供のことも考えてます。 先日を体調不良で休みもらい、数日後出勤した際に 『まさか妊娠してないよね?』『ご懐妊??』とほとんどのスタッフから聞かれました。 妊娠してないことを伝えると明らかにホッとした顔を浮かべてる人たちを見て少し悲しくなりました。 人手が足りなくて忙しくて自分が抜けたら困るからなのかはわからないですが…。 妊娠したら迷惑だと思いますか? 実際に妊娠しながら介護の仕事してる方いますか? ※説明や伝えるのが苦手ですみません。

職場・人間関係
            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー