logo
アイコン
プチトマトのおひたし

転職し新しい職場に4月1日から働いているのですが、その施設が入職1日目なのに個浴のサービスを私一人で任せてきたり、入居者の方の情報は自分で情報収集して学んでくださいという方針の施設でした。
同行の職員は着いていましたが、入浴介助の1件だけでした。それもこちらが聞かないと何も教えてくれません。なんなら次のサービスがあるからと離れられてしまいます。
慣れない環境や事前情報のない中での入浴介助のせいなのか腰痛が悪化し通勤中立つのがやっとの状態です。
先輩職員の方達は「分からないことがあれば聞いて」と言ってくださるんですが、そもそもその施設のやり方がわかっていないのに聞いても何もないんじゃないかと思います。
私自身は高校卒業と同時に介護の仕事を始めて6年になりますが今までお世話になった施設は初日はずっと見学や食堂での対応、入居者の方へご挨拶に行くだけだったのでびっくりしました。
腰痛に関しては受診をする予定ですが、私はこのままこの職場で働いていていいのか既に不安です。
経験者だと他の施設でもこういう対応なんですかね。

みんなのコメント

0
    • ねこめがねさん

2026/4/4

運転免許をまとめて取得しましょう。

• nekobanzai

2026/4/3

閃きました。通勤はバイクか自家用車にしましょう。

• プチトマトのおひたし2026/4/3

免許を持っていないので通勤手段が電車とバスしかありません。受診は整形外科です。本日レントゲンを取りましたが、特筆すべき異常は見られないとの診断でした。

• nekobanzai2026/4/3

受診とは整形外科ですか? レントゲン取って異常なしならそこで終わりです。腰痛には鍼灸が効きます。

関連する投稿

• アイコン
      くりこ

昨日から新しい職場です

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      3
      コメント0
    • アイコン
      ユーザー

夜分皆さん眠れなくって起きている方もいると思いますがこんばんわ。職場のディサービスでの出来事で皆さんの意見が聞きたいのですが、本題にはいります。いつもの他の介護職員がしている事なんですが4月1日水曜日ホール内での出来事なんですけど午後他の職員が帰りの挨拶終わった後なんですけど残りの職員1人で掃除しながらホール内にいる利用者見守りしたりするんですけど、その日私が残りでトイレの床掃除していましたけど利用者が落ち着かないのか椅子から立ち上がり歩いていたのかドンと音がなり振り返ると利用者が尻もちをついてしまい、他の職員の説明すると目の視線や仲が良いのか介護職員2人が私がしたことの噂話されるのが辛かったです。最後に皆さんなら歩ける利用者で尻もちついてしまったら残りの職員1人のせいにしますか?

ヒヤリハット
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      16
      コメント1
    • アイコン
      シン

長文です‥ 二週間ほど前から副鼻腔炎が原因で声が出なくなりました。 仕事は特別有料老人ホームなんですが、(転職して1ヶ月ほど)声が出にくいことは職場にも把握してもらってます。 今日はマシになってたんですが、それでもカサカサで大きな声は出ません。少し間を開けて気合い入れないと出ないです。 仕事で、臥床浴(機械浴)を先輩2人と私でしていたのですが、急に「コミュニケーション苦手なん?」と言われました。は?ってなったんですが、どうやら私が声掛けしないのを不満におもったらしいです。(入居者に対しても、同じ従業員に対しても)「声でにくいんです」って、なんとか伝えたのに「いや、ちゃんとコミュニケーションしてくれないと、入居者様がびっくりしたりするでしょ?」って言われました。声でないのにどうやって、入居者さんや従業員とコミュニケーションとれと? 流れ作業と慣れない仕事で忙しく、一人一人に身振り手振りでコミュニケーションなんて取れないです。 本当は仲良い人たちでさっさと、仕事したいんだろうなって、なんとなく会話的にわかって不快でしたし、私が悪いの?とずっとモヤモヤしてます‥

愚痴
      • スタンプ
      30
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー