logo
アイコン
すぎやくじ

初めまして。介護費用のことで伺います。

私は都内在住の会社員で、入院中の実父が秋田にいます。(75才、要介護5、身体障害手帳1級)今年の7月に脳卒中に見舞われ、今もリハビリ病院に入っているのですが、退院後の暮らしの見通しがたっていません。

というのも、母が早くに亡くなっており、父は私の姉と2人で暮らしていました。しかし姉は忙しく働いており、在宅看護は難しい,というより、無理な状況です。

そこで施設への入居を考えているのですが、恥ずかしながら私は1度離婚しており、その養育費の支払いと今の家族を支えるのに手一杯です。また、姉は結婚しているものの、大学生の子どもと老父を抱え、困窮しています。

今の入院費用は折半してどうにか2人で払っていますが、このままでは介護施設の初期費用を準備するのすらままなりません。まだ介護関連のことについてはリサーチ中なのですが、こういった費用を免除・減額してもらえる制度や、低額な施設の種類を教えていただけないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • すぎやくじ

2013/11/7

10万ならどうにかなる額です。気がラクになりました。特養というと、東京などだと待機人数が何百人単位だと聞きますが、秋田だとそこまでではなさそうですね。

さっそく秋田の減免制度を調べて手続きを始めたいと思います。分かりやすいご説明、ありがとうございました。

• 陸奥雷

2013/11/7

特養入所なら、月10万円みておけば大丈夫。世帯の収入によっては、減免制度が適用される。居室料金や食事代の負担が軽くなる場合アリ。これは自治体によって差があるかも。制度があれば、世帯分離の手続をした方が、有利になることも。

>低額な施設の種類を教えていただけないでしょうか?

特養が一番安い。申請しても直ぐには入所できないから、それまではショートステイの連続利用でしのぐ。要介護3以上であれば、連続利用31日目(保険外)の自己負担を含めても、入所した場合とあまり費用は変わらない。

関連する投稿

• アイコン
        おちょね

糖尿病&認知症の母を在宅で介護しているゲンともうします。 上記のような状態ですので、糖尿病に対してのカロリー制限や栄養食などをしているのですが、本人がなかなか我慢できず(というか、なかば自暴自棄になっているようにも見受けられます)、ちょっと目を離した隙に食材をあさったりして、隠れて何かを食べたりするのです。 お菓子などを入れる戸棚は鍵付きのものに変えたりなど対応しているのですが、冷蔵庫だけはどうにもなりません。なるべく余分なものは買ったりしないように、買ったとしても食べきるようにしているのですが、そうもいかない時がありますし…。 その上、認知症で夜間の徘徊の気もあり、外出はできないように工夫(玄関に外鍵をつけたり)しているため、室内を歩き回り、そんなときに冷蔵庫から物を出して食べたりもします……。 糖尿病&認知症という状態の高齢者を介護している方もたくさんいらっしゃると思いますが、皆さん、冷蔵庫の管理はどのようにされているのでしょうか?

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        えんどぅ

義母が介護付き有料老人ホームに入居しています。 普段はミキサー食を食べていて、 イベント食などではソフト食を出してくれています。 もうすぐ誕生日なので、、 「ソフト食のケーキをあげよう!」と思いついたのですが、 ザッと調べる限りおかずばかりで、 スイーツ系は見当たりませんでした。 通販だと日にちがかかるので、 早めに手配しないといけません(汗 (誕生日は15日です) どなたか、ショートケーキとかでもいいので、 そういうのを売っているところをご存知ありませんか? ちなみに住んでいるのは岡山なので、 リアル店舗ではまずないと思います……。 よろしくお願いします!

教えて
        コメント3
      • アイコン
        ぽぴこ

今、81才の認知症の母を自宅で介護しているokan(57才)と申します。 今年の春頃から、母が深夜に頻繁に私を大声で呼んで起こすようになりました。 何かをしてほしい、といった要望があるわけではなく、大抵、怒りながら知り合いの悪口を延々と喋ったり、逆に「近所の誰々が部屋を覗いていた」と怖がっていたりします。 私がなだめて自分の寝室へ戻ると、また大声で呼ばれます。 私が寝て気づかないとどんどんエスカレートするので、最近はもう、朝方まで側にいて話を聞いたり、気を紛らわせるためにテレビをつけたりします。 その間、母は眠くないのか全然寝ません。 今日は4時前にやっと眠ってくれましたが、私は大して眠れず、疲労がピークに達しています。 母は昼間は夜よりも落ち着いていて、当然眠いのでしょう、うとうとと浅い眠りを繰り返しています。私は専業主婦なので、日中に多少は仮眠を取れますが、体のリズムが狂ってしまって体調が芳しくありません。 どうやったら母の夜の興奮や不安を和らげることができて、まとまった睡眠を取ってもらえるでしょうか? やはり、昼間のうたた寝を止めさせたほうがよいのでしょうか?

認知症ケア
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー