介護施設で正社員として働いているものです。うちの施設は小規模デイですが、宿泊サービスも行っています。夜勤はもちろんワンオペです。仮眠時間はありません。雇用されているパート、正社員合わせても手の指で足りるほどしかいません。夜勤の後、そのまま昼勤を行うこともあります。
最近、職場内で確執があり、派閥割れのようなことが起きてしまい、結果、私は昼のシフトからほぼ外され、夜勤のみのシフトになっています。
まだ幼い子供もおり、できれば夜は家にいたいと伝えてありますが、それをわかっていてわざとやっているものと思えます。
連日の夜勤により、自宅に滞在できる時間は睡眠時間含めて8時間ほど。もうヘトヘトです。どうにかしてこの現状を打破できないものかと、上司にも言ってみようと思いましたが、無視されていてろくに話もできない状態。辞めるなら勤務していなかったことにして給料は払わないとまで言われています。社長も、上司とグルです。どうにかならないものでしょうか?
みんなのコメント
0件なまずん
2020/3/12労基に相談してはいかがでしょう。
それと小規模の施設はブラック化しがちです。
幸い介護の仕事は腐る程あるので転職した方がいいと思います。
どこに行ってもブラックですがそこまで酷い施設はないと思います。ふぇいむ
2019/2/8ネットに上げて吊るし上げろ。
とらぽん
2019/1/28労基、転職。黙ってでもいいですよ、労基は効きます。
払わない、いいですよ。と笑って転職したらいかがですか。
私も、馬鹿な管理者に反発して、事業部の方まで問題を上げてやりました。まともなら解決への動きがあると思いますが、無いときは思い切って転職しましょう。受け売りでは無いですが、我慢にはさらなる我慢しかありません。きぜんと労基をおすすめします。給料払えないとは貴方にしか言えないんです。社長、労基に言えますか。- とらぽん2019/1/28
書く場所を間違えました。すみません。
ちゃんすけ
2018/12/11あなたの身体とご家族の事が1番大事です
辞めてしまった方が良いと思います
しっかり勤務した証拠を残し然るべき所に相談し辞めましょうもね
2018/12/5もう、陰湿を通り越して、立派なブラック職場だよ!未来はない!逃げろ~
けーたん
2018/12/4辞めたら良いと思います。きっと貴方にあった企業があるでしょう。夜勤明けの日はちなみに休み扱いにならないかと…。夜勤、明け休み、休みにしないと体調が悪くなりますし、規定上問題があるかと…。ハローワークに相談してみたらどうでしょう。夜間の利用者の人数も気になりますね。
ゆじ
2018/12/4小さいがおられるのですよね。我慢してはいけません。
あなたの健康面やお子さんのことなど、もし取り返しのつかないことになれば、一生後悔しますよ。
生活面でやり繰りも大変かと思いますが、お子さんが小さいうちは夜間帯には是非一緒にいてあげてください。
今後の展開として、一つ提案いたしますと、
まず、あらためて上司や責任者の方に時間をゆっくり取ってもらい、家庭のご事情を話し、日勤帯の希望を伝えてみましょう。
「叶わないのなら家庭のことを考え退職も考えざる得ません」と伝え、先方にもう一度「辞めるなら勤務していなかったことにして給料は払わない」と言ってもらいましょう。
または、「辞めるなら勤務していなかったことにして給料は払わないと言われましたが本当ですか?」と問いかけてもよいですね。
やり取りについて、あなた自身は感情的にならず、希望だけを話しましょう。
最終的に折り合いがつかないことが推測されますから、「考えます」とだけ冷静に伝えます。
あなた自身の退職する意思が固まっているのであれば、あらかじめ録画音レコーダ等で録画音したデータを労働基準監督署へ持って行き相談しましょう。
(いまどきは、スマホに録画音レコーダーアプリ入れ、ポケットに忍ばせておけば簡単に証拠が確保できます)
相談先は、労働に関する相談も受けてくれる「法テラス」でもよいですよ。
有給も取らせていただきながら、次の転職先を見つけましょう。
今まで働いてきた上の権利なのだから、遠慮は不要です。
しっかり主張してよいですよ。
今勤務されている事業所よりまともなところはたくさんあります。
お子さんのためにも無理は禁物ですよ。
お大事になさってください。もね
2018/12/3私は安易な転職は問題解決にはならないと思っているが、この職場はだめだ。職員の家庭の事情を顧みず、意見もきかないようでは先がみえない。問題解決にエネルギーを使うより、転職にエネルギーを使った方がましだ。ただ、無駄かもしれないが、きちんと話し合いをしていくのは無意味ではないはず。私なら話し合いを重ねて、最後に有給全部消化させてもらうくらいはもぎとりたいが。
りょうま
2018/12/1社長がダメなら組織もダメだと思います。私だったら職場をどうにかしようとは思いません。たとえ上司に角をたてても辞めると思います。
じょな
2018/12/1皆にあなたが嫌われているんでしょう。さっさと辞めて下さい。
はっきり言うとあなたが業界に向いてないんでしょう。
チームプレイを乱す事をしているはずです。- いえす2021/5/14
苛める側は、『みんなが』『何人かが言っている』と理性のない、悪質な人がいます、当事者が、一番辛い時に更に苛める最低で、
全て苛める側が100セント悪い。このコメ欄でも性格が出てます、 - ぞーんまん2019/1/2
乱すことをしているはずです・・・・「はずです」?こんな奴いるんだよね~。失言から墓穴彫る人間が。失笑。私なら、頭切り替えて、証拠蓄積に走り、有利な立場を固めたら、攻撃態勢に入ります。証拠は定期預金と同じです。たまればたまるほど有利になる。
介楽モン
2018/12/1他の介護関連の施設への転職を考えた方が良いかと思います。介護業界は人手不足なので介護から介護の転職であればスムーズにいくかと思います。 今の場所ではあなたの身体が心配です。お給料の件は労働基準監督署に相談されてみてはどうでしょうか?
すすくちる
2018/12/1なぜそこまで言われて黙ってるの?
金を払わないって脅迫までかけられてて黙ってるって考えがおかしいと思います。
普通真っ先にそれ相応のところに相談すべき問題ですよ?あつ
2018/11/30はじめまして。
私も小規模多機能型の職員です。
私は独身の子どもなし、なので全部の直に入ってますが、主さんのような事情で日勤しかできない方、遅番までしかできない方、いろいろいますが皆さん希望通りの時間で仕事が出来てます。
(私は全部の直に入るのを希望しました、がっつり働きたくて)
そこの施設は早めに去ったほうが良いかと…
それと、今までの労働時間、上司や社長さんの発言、すべて記録に取ってください。
上司や社長さんは
「どうせ辞めないよ、辞める勇気ないよ」
「基準局に行く考えすらないよ」
と思っているかも知れないです。
基準局に行ってやりましょう。
ちなみに働いたのに給料払わないのは違法ですから。
社長さんはどうにも出来ません。
だけど、主さんの状況は主さん自身が踏み出せば何とかできます。
負けないでください。
関連する投稿
- しずしず
在宅介護でも訪問介護は家事援助のみ、施設介護なら食事介助は出来ない、車椅子押せないなど資格がなくては出来ない仕事があると思います。 半日型の運動型デイサービスでは資格が無くては行えない業務はどういうことがありますか?
職場・人間関係コメント6件 - たけちゃん853
ところで、 介護の現場において、 というより様々な場面で 言えることなんですが、 労働力というか人手の問題って 大事ですよね。 そんな「人手不足」に一躍買いそうな ある取り組みがあります。 その名は「バリアアリー」。 一般的に、 介護施設やバリアフリー住宅において すべてバリアフリーであることを目指し がちなんですが、 バリアアリーとは、 その建物に一箇所でもいいので 敢えて「バリア」な部分を設けて、 その「バリア」な箇所を乗り越えることで、 そこを利用しようとする人の 「自己治癒力」の向上を 目指すといった取り組み。 その結果、、、 また、 「人手不足」の問題にも 一躍買うことに繋げられるかもしれませんね。 さらに詳しくは、 僕のプロフィールに記載されているブログで。
職場・人間関係コメント8件 - あそざん
ショートステイ勤務の介護福祉士です ある利用者様なのですが私に依存されています 明らかに他の職員に見せる顔と違うのです まだ性的欲求などはみられていませんが ・夜間帯5分おきのコール。内容は顔を見たかった 行なったケア 落ち着くまでそばにいる→より興奮させてしまった ある程度距離を取る→いじけてしまい家族様にあることないこと言われ家族が全て信じクレームとなった ・夜間帯不眠 行なったケア 寝るよう促す、寝れるよう環境を整える →私がいる時点で効果がなかった ・私が血圧を図ると200を超えるほど興奮 他の職員担当すると正常値 →あえて他の職員にしてもらおうとしたが了承得れず「なんでしないの?」と 説明するが「そんなことは知らない」 主だった所はこう言う所です 今現在まだ私でなければケアを受けない、性的欲求があるなどはないですが.. やはり私がいるだけで夜眠れないというのはあまりいい影響はないでしょうし他の方のケアが疎かになってしまいます 他の職員が夜勤の際は記録に書くことがないくらい寝ておられます。本当に私の時だけです 職場内でケース検討会を開きたいとこですが 「好かれてるならいいじゃない」といった状態... 正直ケアに正解が見えてきません.. 意見よろしくお願いします 利用者 女性 脳血管性認知症
職場・人間関係コメント6件