logo
アイコン
みやこんぐ

私は先月からグループホーム介護士として働いるのですが、私の施設では料理をするときのエプロンもトイレ介助や掃除をするときのエプロンも同じです。
掃除やトイレ介助をしたエプロンでそのまま料理もするって私には抵抗があってびっくりしたのですが、どこもこんなものなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ゆに

2023/10/3

私がいたグループホームでも同じように対応してました。
      衛生的に抵抗があったので、配膳や食事介助の際はエプロンを外して介助に入っていたのですが、『勝手に判断して許可なくそういう事をされては困る、ホールに居る際は必ずエプロンを着用するよう業務命令として出している』と注意を受けました。上司に確認しなかった私も悪いのですが、それ以前に衛生観念どうなってんだこの施設と思ってしまいました。まさかエプロンを外して介助に入るのが業務命令違反になるとは…。

• ばり

2019/10/9

私の病院は食事介助のエプロンは別にあります。さすがにトイレ介助したエプロンでほかの業務はしたくないので。別にしてあります。

• ひろりん

2019/4/13

私が最近入社したグループホームは職員がそもそもエプロンを付けていません。私は業務として抵抗があるので許可をもらって付けています。調理用は専用のエプロンに変え三角巾も付けます。一日中同じエプロンなんてあり得ません。

• みやこんぐ

2014/7/13

みなさんありがとうございます。
            やっぱりおかしいですよね!
            施設側に話します!

• たこいち

2014/7/4

不潔ですね、、、

エプロンの使用目的・・・介護士の衣服の保護

• marohinany

2014/7/3

私が働いている特養では、エプロンとネッカチーフは食事配膳の時のみです。掃除は業者が入っているので我々スタッフは行いません。
                食事配膳、食介中にトイレに行きたがる入居者さんがたまにおられますが、その時はもちろん、食事時用のエプロンとネッカチーフを外してトイレにお連れします。
                エプロン&ネッカチーフは1日使ったら専用のネットがあるのでそれに入れて毎日洗濯です。

トイレ介助の際も、エプロン使用であれば、食事時に使うエプロンと同じなのは考えられませんね。不潔です。
                ぜひ早急に、GH施設長に話して別々に用意する用にしなければいけないと思います。

• たこいち

2014/7/3

普通は排泄用は別に用意します。同じエプロンの施設は異常です。

• たこいち

2014/7/3

目に見えない、埃や糞尿粒子の飛び散ったエプロンで調理をするのは問題でしょう。そういえば1ヶ月半で辞めたGHではその間、一度も共用エプロンを洗濯してなかったなぁ。食器洗いではエプロンしないのでタオルをお腹に巻いてやっていた。職員への必要経費はカットで自分で持ち帰って洗えということだったのか。

関連する投稿

• アイコン
                    アリス

私の父は4年前に介護度2と診断され、3年前には認知症になりました。 私は父と2人暮らしで3年在宅で介護していましたが、1年ほど前から体調ががくっと悪くなり私ひとりでは介護できなくなり現在は特養に入っています。 兄家族は元々同じ県内に住んでいるにも関わらずほとんど連絡もなく、顔なんてここ7年ほど見ていません。 父が悪くなったことを知らせても、「まあ頑張ってくれ」と言って電話を切られました。 父も自分が死んでも兄には財産は一銭もやらん、とよく言っていました。 しかし、最近父が本格的に悪くなってきたことを知った途端、兄から連絡がありました。 「おやじが死んだら土地も財産も仲良く半分づつにしよう」と。 それを聞いて本当に腹が立って、こいつらには絶対何もやりたくない、と決心しました。 まるで父の死ぬのをワクワクと待っているかのような口ぶりでした。 しかし、父は遺書などは残していません。 今はペンをやっと持てるぐらいの状態です。 今からでも兄たちに遺産が渡らないように手立てはできるのでしょうか? 後見人制度などを使えばよいのでしょうか?

お金・給料
                    コメント22
                  • アイコン
                    のびのび

私の祖母が老人ホームに入っているのですが、訪問に行くと多くの人が表情がなくぼーっとしているように見えます。 もちろん元気でよく話しかけてくれる人も何人かいますが。 これは認知症か何かの影響であんな無表情になってしまうのでしょうか?

認知症ケア
                    コメント6
                  • アイコン
                    介護歴3年目

挨拶は基本だと思うのだが・・・。 施設の壁にも『いつも元気で挨拶を・・・。』と書いてある。 だが、先日理事長とその息子と事務所の前で出くわした。 目を合わした瞬間 『こんにちは~』と挨拶したが、 完全に無視された。 半径1m以内での出来事だった。 やっぱり挨拶ですよね? トップが挨拶できないで 経営がうまいこと行ってないようだ。 ちなみに、そこに居た息子までにも 完全に無視された。 事務所の人間には、仕事初め、仕事帰り、夜勤上がりもすべて挨拶しているが、施設長は『お疲れ様です~』と気持ちがいいが・・・。 事務所の女性からは1回たりとも挨拶されたことない。 挨拶するまで挨拶してやろうと思う。

職場・人間関係
                    • スタンプ
                    336
                    コメント23

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー