介護は他人の人権や生活を守る、助ける仕事だと思います。
しかし、介護職員の人権は軽視され(暴力老人放置等)、低賃金で生活に余裕がありません。まともな休みもなく非常に過酷です。
まともな生活が出来ていない人間が、良質な介護をできると思っているのでしょうか。「介護が好き」では生活できません。
職員が幸せでなければ利用者を幸せには出来ません。
思い起こせば、介護の人手不足が広まり始めたのは2006~2007年頃だと個人的には思っています。それから8年ほど経過しましたが、介護業界や団体は何も手を打ちませんでした。
民主党政権下の不況でも、介護業界の人手不足は改善されませんでした。現政権の何とかのミクスで、求人が増加し介護業界にまったく人が来ません。でも業界団体は、やっぱり手を打ちません。そもそも、職員の待遇向上に業界全体が力を入れていれば、介護報酬引き下げもなかったかもしれません。内部留保を吐き出させることを理由に引き下げたのですから。
長々と書き込みましたが、要は現在の状況は介護業界の怠慢努力不足ということです。
最後に人が来ないなら、今いる職員を大切にしてください。簡単なことでしょ?
みんなのコメント
0件ましま
2019/3/9そいですね。言葉だけで、職員を大切にしていませんね。
たこいち
2018/3/2665歳過ぎたら、自己判断力が出来なくなる前に延命の有無を決めれる制度作ったらよいと思う。俺自身がもしも認知症になったとしたら家族や世間に迷惑かけてまで生きていたいとは思わない。その時は身体が病に犯されても治療は一切せずに人生を全うしたい。認知症になって特養に入所させらたら、朝から晩まで同じ席にいて、ただ生かされている人生はまっぴらです。
たこいち
2017/9/19需要が高まっても資金源は国が固定した介護報酬なため、仕事量だけ増え、給料は変わらない。つまり資本主義とは別の世界なんです。また国は少しで税金を使わないために、介護報酬を抑え、小泉政権時代に流行った"自己責任"を武器に、各家庭に介護を丸投げする。国の崩壊は内部から始まります。隣国を過剰に叩き危機を煽るのは自国の終わりを表してます。
たこいち
2016/1/4まあ、確かに介護業界の人材のレベル低いのは、事実だな。普通の一般企業で役に立たない奴らだわ。相手が認知症だからいいけど、普通のサービス業界や企業では通用しないやつらが携わってるからな
- ももち2020/5/6
全ての人がそうではありませんよ!利用者様の気持ちになり必死に働いている人もいます。利用者様が認知症だから?認知症でも嬉しさ悲しさ悔しさは わかりますよ?少し悲しい言葉だと私は思います
たこいち
2015/11/16介護制度は頻繁に変わって、利用者にも、介護職員にもデメリットが増えて
いるのは事実です。政治政策が悪いのは誰もが感じています。しかし、介護施設の経営者の一部はベンツに乗って、政治家にスリスリして裕福な生活をしている事実もあります。知人が入居している施設では、建物は立派で庭仕事専用の従事者も数名いて見栄えはすこぶる良いのですが、入居者の食事は
年々粗末になっています。監督官庁は書類上だけでしか見ていないのが歴然としています。苦情を陳情しても、調べにも来ないし、施設の自由ですとまで言う。入居者はまるで鉄格子のない刑務所にいるがごとし、介護士は馬鹿正直は損をする。そんな世の中になってきています。施設にも入れず、介護保険の利用もままならず、孤独死が益々増えて行くのは明らかです。今介護士として働き不満を持っている方々、いずれ介護を受ける立場になった時、
介護保険の利用さえままならない立場になることも念頭に置いておく必要もあるでしょう。たこいち
2015/11/8何の手も打たなかった業界団体にも問題があるけど、
コスト意識ゼロの施設や職員の側にも問題があるでしょ。
施設は建築にお金かけすぎ。職員は直接的な収入に繋がらないイベント等に手間暇かけすぎ。
介護を商売としてやってるという意識を持たなくちゃ駄目だよ。たこいち
2015/11/5まあ、男性の場合は現役時代は一般企業でバリバリ働いて、定年退職後に今まで恵まれた環境で育って人生勝ち組だったので、定年後は社会貢献しようという気になって、介護職に再就職しました、っていうのが良いんじゃないかな、と思う。
たこいち
2015/11/5介護報酬が3年ごとにコロコロ変わって、経営が安定しないのもキツい。給与も結局そこで決まってしまうし。
国は地域包括ケアで在宅の方向へいきたいのに、安倍さんは介護離職ゼロ(絶対ムリ)、とか施設増やすとか(今までと逆やん)言うし。
文句ばっかりとか言うけど、そりゃあなたが介護職?で、介護のコミュニティページ見てりゃそうなるでしょ。
保育士の人がネットも見てりゃ保育士だって文句ばっかり、看護師だって大工だって営業リーマンだって同じです。人間は現状に不満を持つ生き物なんだから。逆に言えば不満が無ければ成長や改善も有りませんしね。
そんな中で本当に自分のやりたい事と仕事が一致して、給与にも満足!なんて人もたまに居て、そういう人と一緒に仕事をするとやっぱり楽しい。
自分も出切ればそうありたいけど…たこいち
2015/11/5実際一緒に働いている職員見てても、ここ見ててもホントなんでもかんでも 文句ばっかりですよ。
文句言うだけの事今までやってきたの?
毎日不平ばかりで、スーパーのレジのパートバカにして介護職辞めて、レジに転職したけど、すぐ退職して結局介護職に戻っている人とか…
>転職回数は3回以上、高卒または高校中退、保有資格は介護関連のみ、勤続年数はどこの会社でも3年程度、人生、転々と職を変えてきました、という人間が多いと、その業界の平均賃金は低くなるものですよ。
はい、確かにその通りかと…
>まず介護福祉士会を医師会のように強力な声の大きい団体としてまとめて、そこから国会議員を何人も出す事だと思う
医師会並みとは、到底不可能でしょう?
あと好きでやっている介護士は半分以上もいませんよ?
他にやれないから、仕方なくが多いと感じます。
本来女社会の職種は賃金安いんだから、男性介護職は一生の仕事では厳しいです。
平均賃金並みの給料、全ての人が貰っていると本気で思っていますか?
平均賃金以下の給料は介護士だけじゃない。
介護ばかりが、悪い印象発するから イメージが悪くなる。
自分の給料は他の職種より最低なんだとモチベーションも下がる。
たこいち
2015/11/5>なんでも社会が悪い、国が悪い、じゃないですよ。
あきらかに社会福祉法人や団体の怠慢でしょう。たこいち
2015/11/5>人任せで誰かがやってくれないから自分たちの賃金は不当に低い、とは子供の理屈ですよ。
じゃあ利用者は全額自己負担ね^^たこいち
2015/11/5介護業界の給料が低い、のは一般企業の男性総合職の平均賃金と比べると低くなるんでしょう。
勤続年数、学歴、保有資格等が一般企業の大卒男性総合職と同等レベルであればそれは不当に給料が安い、と言えるんでしょうが、転職回数は3回以上、高卒または高校中退、保有資格は介護関連のみ、勤続年数はどこの会社でも3年程度、人生、転々と職を変えてきました、という人間が多いと、その業界の平均賃金は低くなるものですよ。
サービス業界は基本的に平均賃金は低いでしょう。
まあ、不満があるなら自分たちの手で経営者と交渉すべきだと思いますね。
人任せで誰かがやってくれないから自分たちの賃金は不当に低い、とは子供の理屈ですよ。
なんでも社会が悪い、国が悪い、じゃないですよ。
少なくとも雇用に関しては労働者として経営者と賃金交渉する権利があるんですから。たこいち
2015/11/4あんたは介護職を辞めた分際で良く批判が出来ますね。
今は何の仕事をしているかは判りませんがね。
↓メリッサSSW
2015/11/4その証拠に景気がよくなれば見向きもされないとありますが、介護保険成立から世の中の景気なんてよくなったこと無いですよ。
あなたの頭の中の想像でしょうが、確かに景気が良くなれば仕方なく従事している方は転職されるでしょう。私は半分以上の方は好きでやっていると思っていました。先入観でしたらすいません。たこいち
2015/11/4優しいから、嫌な仕事をする方ばかりではなく、やむなくしている方がほとんどです。
仕事も無く、職を失いたくない等、やむを得ず従事しているケースが多々あります。
その証拠に、景気がよくなれば見向きもされない職業の一つだし。
もし、今後景気がよくなって見向きもされない時に、残っている人は間違いなく芯の強い優しい方々で、功労者です。メリッサSSW
2015/11/4優しい人が少ない?低賃金で待遇が悪く職種によっては感染症の危険が多い業界でも文句を言わずに働いている人が居る。中には国家資格を所持しているのにです。なぜそこまで?と聞くとだいたいは私がやらないと○○(利用者だったり会社だったり)が困るから・・。これを優しさと言わないのか?その状況にあぐらをかく企業をなぜ黙認するのか?
私達が特別おろかではないと言う匿名さん。特別おろかでないからおろかな事を続けるのかい?
私が言うのはボランティア精神の悪ってやつです。プロの業界に入った時点でボランティアしちゃいけないのです。
ここから長いので興味が無い人は飛ばしてください。
仮に100着しか服を仕入れられないA店とB店があります。仕入れ値は同じとしてA店は1000円で商品を売ります。B店は販売員が1着100円の自腹を切る事で900円で販売します。
当然同じ商品ですから安い方にお客さんは流れます。A店は売る為にはB店と同じ値段にしないとなりません。これが福祉の業界で私が主張するボランティア精神の悪のサイクルです。たった数名が取ったお客様へのサービスが他の施設への迷惑になるんです。
一般企業であればこれはまだ黙認できます。なぜなら薄利多売という考え方が通るからです。単価が下がっても多くの商品を売れば利益が確保できます。しかし福祉の業界は違いますよね?介護施設であれば定員があります。訪問介護だって8時間勤務なら8時間までしかサービス算定が出来ません。薄利にしても売る数は増えないのです。
私たちの仕事はまだまだ法律や条例の整備が必要な仕事です。しかし、この業界が今後少しでも盛り上がっていくように次の世代にバトンを繋ぐのが私達の仕事でも在ります。願わくば従事者1名1名がその大儀の為に動ける時代が来る事を私は理想としています。
長々と投稿をしてしまい申し訳ございません。投稿者さまの質問の回答としても少しずれてしまった事も合わせて謝罪いたします。そして、ここまで稚拙な文章を読んでいただいた方々には感謝申し上げます。たこいち
2015/11/4介護職はあたかも聖職者のような考え方が求められたりしますよね。
ビジネスでやっている以上、他のサラリーマンと変わらんのに。
労働の対価として賃金を貰えるからやってる。
そこに別に、入居者の為!という信仰のような気持ちは必要ない。
職務上必要な感情移入と、職業人としてのプロ意識だけで良いと思う。
あと個人的には、介護福祉士が看護師らと同等の扱いを求めるなら、まず介護福祉士会を医師会のように強力な声の大きい団体としてまとめて、そこから国会議員を何人も出す事だと思う。
介護報酬が国によって決められている以上、介護業界に有利な政策、法を通すにはそれしか無い。たこいち
2015/11/3》この業界優しい人が多すぎるんです。
優しい人が多すぎるからではないし、感じた事もない。
》サービス残業や契約外の仕事を当たり前にする人たちが多く、その当たり前の上に経営が成り立ち
介護業界に限った話ではない。自分達だけが他に比べて、特別愚かではない。
どこの業界でも問題の一つ。たこいち
2015/11/3待遇が悪いから、虐待する?
家庭や学校の不満を他者にぶつける子供の「イジメ」と変わりない。
待遇悪けりゃ仕方ない、と正当化しているのは介護職ぐらいで、恥ずべきこと。
職場でも、そういう人達いるから、迷惑。レベル低くて、介護辞めればいいと思う。
もちろん待遇改善は必要です。
関連する投稿
- そらはな
いろいろ調べたら特別養護老人ホームって、入りたくてもなかなか入れないですよね?待機が多いし、介護度が重くないと不利でいつまで待ったらいいかもわからない感じでした。 それで調べているうちに、老健に一時的でも入っておくという意見が散見されたのですが、そんなことってできるんですか? 介護度5でまったくリハビリも必要ない状態でも受け入れしてるんでしょうか…?
教えてコメント5件 - たこいち
認知症の言動は脳細胞の破壊によると思われますが、お金がなくなったとか言うけど、それとは全く無関係の中で暮らしの中で突然物が消えた経験を2年前にはじめてしました。 ユニット内での出来事で、昼休みに事務長が配った給与明細に目を通して新聞を読んでいて、昼休みも終わる時間になったので目と鼻の先の距離にあるお弁当などユニットの職員が置いてある棚にある鞄の中にしまおうとして1つ上の棚に置いた明細が突然消えました。 何か探している様子を見て同僚が真剣に一緒に探してくれたけどどこからも見つからないままでした。 昨日は掃除をしていた時に見た事がない“海と渚をきれいにしましょう”と書いた大きなゴミ袋があったので取りあえず隣の部屋に置いたものが突然消えました。 昔知人から車の中に置いていた小冊子がなくなったと聞いた時に信じられなかったけど、このような現象がある事はネットで検索しても沢山出てきます。 江原啓介さんによると悪い霊とも言えず、何かを知らせようとしているとか、コックリさんのような自然霊の仕業であるとか、低級霊のいたずらと書かれていました。 作家の佐藤愛子さんは物品移動の経験などしておられるそうです。 認知症の行為でなくとも世の中には不思議な事があるものですね。 そんな経験のない人は否定される人もいますが。
職場・人間関係コメント1件 - ゆぅすけ
母が数か月入院していて、ピック病という診断が出ました。 もともとうつということから入院したので、うつのお薬をいただいていたのですが、副作用がかなりあって大変でした。それも最近では、お薬がひとつだけになったので、副作用についてはなくなってきたのでほっとはしていましたが、今度は認知症の症状が現れてきて、早めに施設を考えるようにとお医者様に言われました。 当人はうつが良くなってきていると認識していて、次に認知症の施設云々という風には考えていません。 こういう場合、本人にどこまでいうべきなのでしょうか。すんなり施設へ入居できるかも不安です。
認知症ケアコメント2件