同居認知症母(介護⑴を怒鳴ってしまいます。そうして混乱しているのを見ると更にイライラが爆発する。これまでは何とか優しく見守れていたんです。最近認知症が進んできていて、これまでのように接することが難しくて、自分の事も嫌になって正月から酷い気分です。悲しい思いをさせたくないけど、怒りを抑えることができません。
みんなのコメント
0件ゴルフ✌️
2024/1/5以前も書きましたが、お母様は、介護サービスは拒否されたのですよね。
なら、ケアマネージャーは、訪問しませんよ。
サービスを契約しなければ2回目以降は訪問しません。実際にサービス利用者が沢山いて、そちらだけでも手が足りない位いですから。
限界を感じているのなら、お母様の気持ちは考えながらも、詫びながらも施設入所に踏み切るべきです。ルン&とまと
2024/1/2お母様を怒鳴ってしまい自己嫌悪に陥ったり… お気持ち良くわかります。ケアマネさんの訪問がかなり少ないのでは? ケアマネさん次第で色々相談にのってくれたりと私もかなり助かっています。ケアマネさんを代えてもらったり検討してみては如何ですか?
ちなみに我が家は月1でケアプランを持って来てくれたりいつでも電話して!って優しい言葉を掛けてくれて気持ち的にかなり助かります。- 泣きてえよ2024/1/2
おっしゃる通りで、顔合わせしかしていません。電話で、もっと相談できるものかと思ったんですが…とお伝えしたんですがデイサービス決まったらやりますと(以前ココにも書き込みしましたが)。ルンさんとことは真逆ですね(泣)。ケアマネさんによって事情もあるのかなとも思いますが、包括センターにもその点を伝えて休み明けから動きます!ありがとうございます!
関連する投稿
- とも
パートで入っている方いたらなぜ介護業界を選んだのか教えて頂きたいです。
教えてコメント6件 - 無名
現在働いてる施設では、柵・椅子などをホームセンターで売ってるパイプや結束バンドやらで作成し、居室とお風呂で使用しています。 正直いつ壊れるかわからないし、お風呂の使ってる椅子なんてぐらぐらしてて怖いです。 他の施設では柵や椅子は手作りしてますか? 普通はしないと思いますが…。
教えてコメント4件 - いのよし
昨日、自身が発熱してしまい寝込んでいるところに2世帯で同居の実母(要介護3)が、近所の人にお菓子を買って挨拶に行ってくれ、おせちがなんだ、ごはんを下げてくれなどお構いなしに言いに来ました。(日頃から唐突に言いに来ます。最近はここでのコメント参考にさせて頂き出来ないことややりたくないと強く思ったことはスルーすることもしています。) 発熱していることを伝えても、あぁそうくらい。その後もやったのかどうかを確認にくる始末。私が倒れても意識がなくても、用をさせようと言い続けているんだろうなと。自身が奴隷にでもなった気持ちです。 大晦日の今日も引き続きそんな感じ もともとの性格もあるかと思いますが、娘や家族か体調不良でも自分の要望を通してくるのは、高齢者あるあるなのかと考えてしまいました。 大晦日に体調崩した自分も管理不足でしたが、腑に落ちず愚痴投稿です。
愚痴コメント3件