logo
アイコン
かわ

認知症もなく、しっかりされてる利用者から嫌われたと思う時はどうしますか?
何がきっかけなのかは自分ではわからないんですが、今まで普通に会話してくれてた利用者が急に話しかけても反応がなく、無視されています。
自分が悪いのだとは思いますが、どう対応したらいいかわからないです。

みんなのコメント

0
    • サージカル

2025/12/6

認知症の入口かもね?
      私も経験しましたよ。
      認知症になっていました。
      それまではしっかりされている方で、前に出てレクリエーションをされるくらいの方でしたからね。
      日々衰えていくのだと良くわかりましたよ。

• サージカル2025/12/6

だから、安定するまで、薬が出されるまで、近寄らない。

• サージカル2025/12/6

怒り狂う時もあったので、管理者が連れて行きました。
        外の方々にも迷惑でしたからね。

関連する投稿

• アイコン
    サボスキー

今、グループホームの現場では、介護崩壊が 起きている 介護度が上がり、グループホームのカテゴリーには 入らない利用者さんがワンユニットで半数を超えてる

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    10
    コメント3
  • アイコン
    れおん

高齢の祖父母との同居について、孫の私はどうすればよいのでしょうか。 1年前から80代の母方の祖父母(祖母は要介護2)と同居している大学生女です。 元々近所には住んでいましたが、祖父母の前の家の老朽化や足の悪い祖母にとって古い団地の階段が危険なこともあり、私の実家(マンション)の1階に引っ越してくると同時に私が1部屋貰って住むことになりました。 二人とも高齢なので出来ないことが増えてくるのは承知の上ですし若い分私が動かなければならないことも多いのですが、家事やちょっとした介助などの負担が重なり精神的に参ってしまい、大学の授業(通信制です)を受けられない日々が続いています。 認知症とまでは行きませんが物忘れの多さやそのフォロー、祖母の「こうしなければならない」という固定観念をずっと言われ続けることに疲れ、土日の食事を作らなければならないのにベッドから出られなかったり、先日はバイトに行く気力もなく自室で号泣してしまいました。 母に相談することも考えましたが、現在平日の祖父母と実家(私の分を含む)の食事は母が作ってくれていますし、生活費なども親が出してくれているのでこれ以上母の負担を増やすことはしたくないです。たまに冗談交じりで愚痴をこぼすことはありますが、母からしても実の両親のそういった話をあまり聞きたくないだろうと思います。 ケアマネさんとの連絡も基本母がしてくれている上、月1の訪問面談もタイミングが合わなかったり、祖父母ももちろん同席するので言い出しにくい状況です。 入浴介助のヘルパーさんも来ていただいてますし週2でデイケアも利用しているので、十分サポートしていただいているかなと思っています。 私の考えが甘いのは承知しています。ですが将来の夢のために選んだ大学の授業を受けられないのも、友達と遊ぶ機会をどんどん失っているのも辛いです。今後のことを考えたらもっと大変になるのだから今のうちから我慢に慣れないといけないですよね。 どうしたらこの生活に慣れることができるでしょうか。また介護をされている方、どのような心持ちでされているのかを教えていただけると幸いです。 長々と失礼しました。

教えて
    • スタンプ
    27
    コメント2
  • アイコン
    ある

教えてください! 下記の研修って皆さんどうやってますか? ①認知症、認知症ケアに関する研修 ②プライバシー保護に関する研修 ③接遇に関する研修 ④倫理・法令遵守に関する研修 ⑤事故の発生、予防、再発防止に関する研修 ⑥緊急時の対応に関する研修 ⑦感染症及び食中毒の発生の予防及び蔓延の防止に関する研修 ⑧身体拘束の排除の取り組みに関する研修 ⑨非常災害時の対応に関する研修 ⑩介護予防及び要介護の進行予防に関する研修 ⑪医療に関する研修 ⑬ターミナルケア(終末医療)に関する研修 ⑭精神的ケアに関する研修 ⑮高齢者虐待防止、関連法含む虐待防止に関する研修 a.自社で実施  →教育資料はどの程度更新が必要ですか? b.外部サービスで実施  →どのサービスを利用してますか? c.実施してない  →実施しない場合、罰則などありますか? 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

教えて
    • スタンプ
    18
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー