logo
アイコン
植物

2025年の介護事業者の休廃業・解散は前年より41件多い653件となり、調査を始めた10年以降、4年連続で過去最多を更新した。東京商工リサーチが23日、公表した。25年は倒産も176件あり、00年以降で最多だった。

同社は「物価高や人手不足の深刻さが増す介護事業者の苦境が鮮明になってきた」としている。

休廃業・解散した事業の内訳は、訪問介護事業が465件で最も多く、通所・短期入所事業が95件、有料老人ホームが23件と続く。倒産の内訳も、訪問介護が91件で最も多い。

みんなのコメント

0
    • neko

2026/1/23

需要があまり無いから潰れていくのでしょうね。

関連する投稿

• アイコン
      やる気はどこ?

夫婦のご利用者がいて、旦那様の服を奥さんが全部管理。 旦那様が寒いと言っても洗濯が大変だからと薄い服しか着せず。洗濯は職員がするからと伝えても拒否。分厚い服を奥さんのタンスへしまわれる。職員が奥さん入浴中に部屋に入り冬服を回収。奥さん、泥棒が入った。捕まえて。 どう対応したらいいんだろ。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      9
      コメント2
    • アイコン
      suzuri

通院対応する時に事前に調べてカーナビまで使ってるのに「こっちの道曲がれ!!」だの口出されるのがちょっとイラッとする💦

愚痴
      • スタンプ
      5
      コメント2
    • アイコン

介護士13年目です。特養、障害者施設、老健のデイケアに勤めていました。転職の際、住宅型有料老人ホームかディサービスどちらがいいでしょうか? ・住宅型有料老人ホーム 自宅から40分 月24万ほど ボーナス有り 日勤のみ早出、遅出有り 年間休日110日 未経験 ・ディサービス 自宅から自転車で15分 月22万 ボーナス有り 年間休日118日 ディサービスの形態では未経験 どちらがいいのか迷っています。それぞれのメリット、デメリットを教えてください。

教えて
      • スタンプ
      21
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー