logo
アイコン
たこいち

ショート用のお部屋に、一日で2人が利用しています。
1人は夕方に帰って、もう1人はお昼ぐらいに来ます。
そのため、どちらかの人はデイルームで過ごしています。
2人とも同時にベッドで休むことができません。
ショート稼働率が150%超えたとか、会議で相談員さんが自慢げに報告して施設長も喜んでいますが、このようなやり方って問題はないのでしょうか。
定員オーバーで違法じゃないかって思っているスタッフもいます。
ネットで検索したんですが、見つかりませんでした。
知っている人は教えて下さい。
ちなみに、介護職としては、出入りが激しくて、ベッドメイキングや荷物の整理など、バタバタで勘弁してほしいです。でも、合法だったら仕方がありません。
違法だったら不正行為なので、市役所へ通報してもいいんじゃないかと思っています。

みんなのコメント

0
    • すすくちる

2021/1/4

午前退所、午後入所みたいな形でお部屋が使用できるなら問題ないかと思います。
      でもショートステイがお金稼いでるんですよ。

• たこいち

2017/4/17

11:00入所、翌日10:00退所、その部屋に別の利用者が11:00入所、翌日10:00退所。これを繰り返して全ての利用者を一泊二日で満床にすれば、利用率200%は可能。ダブルブッキングでもないし、法令違反でもない。理論上は可能でも現実には不可能だけど。

• 元ゴリラ

2017/3/28

自分が犯した罪。或いは犯してしまうんじゃないかと思う罪。を防いでくれる事柄に執着する心理は判らないでもないです。

と言うか、判り易過ぎます。

• 元ゴリラ

2017/3/28

>刺されても知らんよ。

刺しても刑事罰ですが、刺されてる状況で助けないのも倫理的にどうでしょう。

そういった状況を見過ごしても恥と思わない今の日本の風土が、虐待やブラック企業等の恥ずかしい事態をもたらしてるのではないですかね。

• たこいち

2017/3/27

元業界さんの御指摘通り送迎時間等の調整が機能してないですね。
              違法かと言うと、日中に別に静養できるベッドがあるかによって所轄の判断が変わるので静観されるのが吉かと。
              同時に、宿泊施設でもインアウト時間は定められているところは多いので要介護者だからと世のやりようとは別の考えをされるのもなぁと思います。

職員さんは大変だと思います。
              掃除にベッドメイク荷物チェックになんだかんだ。
              ただ口先だけで集めている相談員なら恨まれているだろうなぁ。
              刺されても知らんよ。

• 元ゴリラ

2017/3/26

契約の日時が被っていたら、しかも150%とゆう過失とは言えない異常な契約を結んでいるなら監査以前にその契約で介護報酬を貰った時点で公金横領で詐欺罪になり刑事罰です。

介護報酬が関係ないお泊りデイなら、公金が関係ないので適法です。

ホテルがダブルブッキングしていたら、違法合法以前にお客に信用されず商売になりません。

• たこいち

2017/3/26

退所した後の部屋に同日入所があっても、それはダブルブッキングとは言わない。

>所謂旅館業法で、稼働率150パーセントで宿泊させたホテルは当然違法です。

149%なら違法ではない。

• たこいち

2017/3/25

残念ながら、違法ではないのです。
                    本来は、お一人に一つのお部屋を用意しなければならないのですが、監査においては、平均のお部屋の利用状況を見ますので、何日かブッキングしても、減算にはなりません。
                    只、指摘は受けますよ。

• 元ゴリラ

2017/3/24

>ホテルだって、チェックアウトした部屋にチェックインさせる。

所謂旅館業法で、稼働率150パーセントで宿泊させたホテルは当然違法です。

当然介護サービスで宿泊するよりも、宿泊を生業とする民宿や旅館、ホテルに対する設備基準は厳しいです。

疑問に思うなら厚生省に問い合わせたらどうでしょうか。

• たこいち

2017/3/23

現場は大変だが、全く違法ではない。
                        ホテルだって、チェックアウトした部屋にチェックインさせる。

• たこいち

2017/3/23

公益通報制度と、公益通報者保護制度が有り、通報者は保護されます。
                          安心して、告発や内部告発が出来るという制度が有ります。
                          これにより、通報者が何らかの形で不利益を得た場合は、それ相応の厳罰に処せられます。

• 元ゴリラ

2017/3/23

デイルーム?本来のショートステイサービスではなくお泊りデイの話なんでしょうか。

ならば確か宿泊費用は介護保険外の実費精算なので、稼働率200%でも300%でもなんら違法性は有りません。現在は事業者が善意で利用者に宿泊を認めているとゆう形なんで事業者が宿泊可能と認めれば定員に制限や基準は無かったと思います。地域でガイドライン的な事はあるかもしれませんが。

本来のショートステイサービスで、契約の日時が半分重複された利用者が居られる若しくは1/3の利用者が無契約で闇で利用しているとかなら明らかに違法です。

事業認可取り消しだけでなく、経営者は背任で刑事罰となります。

• たこいち

2017/3/23

通報したらあなたは仕事を失うかもしれません。

• たこいち

2017/3/23

然るべきに告発をして、その後に監査などの調べが入り、不正が確定します。
                                この段階では、疑いが有るに過ぎない。
                                不正を暴露して、弾劾するためにも、然るべき場所への告発をお薦め致します。
                                ↓この意見は何の参考にもなりません。

• 元業界

2017/3/23

>入所の人と退所の人の日付がかぶって、結果超えています。

この部分は問題ありません。同日に退所と入所が重なって重複利用でも時間が重ならなければ問題ありません。

>同じ部屋の人が退所する前に次の人が入所してベッドがない状態なので共同の場所で過ごしてもらっています。

これは不適切です。短時間であろうとベッドがない状態は定員超過になります。ベッドコントロールする相談員が送迎時間を調整する等の対応が必要です。

この場合は後者ですね。

※あくまでも「不適切」で請求上、「不正請求」になるかは分かりません。150はすごいですね。あまり無理をすると、どこかで破綻をきたします。きちんとした証拠がないと役所も対応しません。きちんとした証拠(部屋の利用状況、入退所時間、利用者氏名、私物表等)があることが前提です。

• たこいち

2017/3/23

>違法だったら不正行為なので、市役所へ通報してもいいんじゃないかと思っています。

保健福祉局が所管になります。
                                    一刻も早い、通報と相談される事が先決です。

関連する投稿

• アイコン
                                    れい

15年ほど、3交代制で勤務する工場で働いております。今年50歳、まだまだ老後まで長いので、できるだけ仕事は続けたいですし、仕事させてもらえることはありがたいと思っております。知り合いなどは、50代で転職となったものの、応募してもなかなか面接すらしてもらえないそうですし…。 ただ3交代制で、夜中働くこともあるため、最近急にがたが来たようにも感じております。食事の時間も、一定の時間に摂れませんから、そういうことも悪影響だと思います。 このような不規則な暮らしをしていたら、老後病気をして要介護になったりするリスクが高いでしょうか。かといって今更転職となったら、厳しいでしょうし…。 こういう生活で健康に留意するにはどうすればいいでしょうか。

雑談・つぶやき
                                    コメント6
                                  • アイコン
                                    いずむ

老後には誰も不安があると思いますが…。 毎週同じ曜日に、仕事に出かける時間帯に道を歩いていると、決まって「空き缶」を集めている高齢者がいます。今まであまり気にしていなかったのですが、以前は明らかに「ホームレスの方」という印象だったのが、最近は普通からちょっと??という感じの高齢者のかたで、後ろに大きなかごがついた3輪の自転車なんかに大量に空き缶を積んで回っています。 しかも男性だけでなく女性も頻繁にお見掛けしています。中にはそこそこキレイな軽自動車の中が見えたら運転席以外空き缶が詰まってるなんてのも…。これは高齢者が年金だけで暮らせないから、小銭稼ぎでやっているんでしょうか…。 憶測でしかないですが、何とも言えないせつない老後ですよね…。

教えて
                                    コメント38
                                  • アイコン
                                    たこいち

・オムツを自分で外すことが多いので、手にミトンを付けた。 身体拘束に成りますか? ・在宅での内鍵は、身体拘束になりますか? ・在宅で、手の届かない高いところに、施錠を付けた場合は、身体拘束になりますか? ・認知症の為、自分で玄関の施錠が出来ない場合、防犯の意味で施錠するのは拘束になりますか? ・ご本人が意識の無い場合は、身体拘束になりますか? ・過剰な向精神薬の摂取は、何処までが過剰なのか?医師が判断した場合は問題が無いのか、拘束となった事案や成らない事案は有りますか? ・病院や施設においては、親族の同意書を以って身体拘束を行う事が在りますが、在宅では、介護を担うご家族などが必要と判断して行う措置に対しても、身体拘束は許されるものでは無いのですか? 「地域包括システム」の構築過程で、一般市民にも責任が課せられるとなれば、二の足を踏むことも多々あると思うのですが。 ・祖母が認知症で、マンションの3階から落ちそうになったことが有るので、生命の危機を感じたご家族が、外からドアに施錠をしてドアが開けられない様に施錠をして所用で出かける事が在る。 所謂、軟禁状態にやむを得ずに行う事は、拘束になりますか? この拘束の定義自体が明確でなく曖昧で、厚労省のHPを見ても明確に明記されていないのが現状です。 要は、要介護者等の生命及び身体の保護をするという観点で必要とされてその理由付けが明確に出来れば、例外的に認められる事も在るようです。 ここで大事なのは、各自治体や行政区が中心軸となり、当事者などを含めて関係各位などが話し合いで、解決する事が望ましい事かと思います。 一概に判断がし難い、難しい事案が多数存在しますが、虱潰しに解決するより方法が無いように思います。 貴方ならどうしますか?

認知症ケア
                                    コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー