logo
アイコン
たこいち

尊厳死、安楽死のほうが、本人やまわりは幸せと感じます。寝たきり、重度の認知症などで、介護されて、長生きする意味、ないですよね(>_<)

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/11

重度の認知症高齢者は、医療や介護保険制度のために生かされているだけです。

• たこいち

2017/7/14

それまでの家族の関係性が影響するのではないかなあ。

関係性がよければ、介護も苦にならないだろうし。
        寝たきりでもその人がただ居るだけで意味があると思う。

関係性がよくなければ、介護は介護者の犠牲を払うばかりで苦痛でしかない。
        長生きする意味ないと思っても誰も責められない。

• たこいち

2017/7/14

家族に生かされてるって感じかな。
          延命しませんとかいって土壇場で変える人多いしね。
          なんだかんだ人を死なせるってのは勇気がいるんだと思うよ。

• たこいち

2017/7/13

はい。
            本人が苦しんでいれば無理やりどこに生かされる意味があるのかと思います。
            殉教死、戦死、尊厳死、安楽死、自殺、殺人、月足らぬ子供の死 この世は本当に惑いだらけです。
            良し悪しの回答なんてないのではないかと思うほどに惑いだらけ。

• たこいち

2017/7/13

本人以外に分かる訳が無かろう。

• たこいち

2017/7/13

分からん。あんたがそうなった時に教えてくれ。その時はそうしてやる。

• たこいち

2017/7/13

なるほど。介護がしんどいから、介護殺人になったり、みんなの介護コミュニティサイトで介護の悩み、苦しみあるんじゃないの?誰もが通る道、自分がなればわかるとか、きれいごとだと思う。
                  死ぬまで続く介護、それまで続く犠牲のスパイラル、無くすには、死なせるしかない、それが殺人になるから、切ないのに

• たこいち

2017/7/13

尊厳死と安楽死は根本的に違いがある。死期が迫っている患者に耐え難い肉体的苦痛があり、患者が「早く死なせて」との意思を持っていることが明らかな場合でも、医師が積極的な医療行為で患者を死なせることを安楽死という。日本では患者を安楽死させた事件では、いずれも医師の有罪判決が確定している。

では、寝たきり老人や認知症高齢者は生きる価値がないとでも?みんななりたくないに決まっている。でもいずれは通る道。あなたがそうなった時、邪険にされたら悲しくないか。生産性のない人間は死んだ方がいいというのは、現代社会にはびこるエゴのような気がしてならない。

• あすかダーリン

2017/7/13

その意味や意義は本人と家族が決めるしかない。第3者がそうだとか違うと言える問題ではないです。
                      医療でも延命の同意書をとる時代になりました。

関連する投稿

• アイコン
                      ひろくん

80歳になった母親…、現在も相変わらず田舎でひとりで暮らしております。ここ数年、お金を落としたり、通帳を紛失するなどといったことが多くなったので、できたら自立でも入ることができる老人ホームに入ってほしいです。 要支援や要介護でなければ、ひとりでもいいじゃない、と思うかたもいるかもしれませんが、火の始末などで不手際があったらそれこそひと様も巻き込むことになるし、何かあってからでは遅いと思います。 年金は老人ホームに入れる充分な金額があります。 とはいえ本人がどこも悪くないのに、なんで老人ホームなんぞいかないかんの!と怒るもで、説得そのものが難しいとも感じています。本人の意思で今のママの生活を続けていいものでしょうか。

教えて
                      コメント3
                    • アイコン
                      ムンクス

ずっと長い間親子関係はうまくいっていませんでした。今思うとなぜ家を出なかったのだろうと思いますが、父が亡くなった後も同居していました。会話をすることもなく、お互いにストレスを感じながらの生活、そして発覚した母の認知症。以前から体の不調を訴えていましたが、受診しても何の異常もなく、気になるなら精神科を受診してみたらと言われ受診したらほぼ間違いなく認知症だと言われました。 兄弟もいないし、これからどうやっていけばいいのか途方に暮れています。それなのに母はそんな私にお構いなく好きなことをしてくれる、、、母から逃れたい、それしか頭にありません。

認知症ケア
                      コメント19
                    • アイコン
                      しおん

私にも子供がいますが、多少障害があるため、もし自分が高齢者になったときに、心筋梗塞とか、脳梗塞などの病気などで、要介護になったとしても、面倒を見てもらうのは難しいですし、むしろ、面倒をかけたくありません。 ですので、もし万が一そういうことになったら、と考えて、生命保険も手厚くしてあるし、老人ホームなどの施設に預けてもらってもまったく構わないと思っています。 でも世間的には、親を子が介護するのは当たり前みたいになっていたり、施設に入れるなんて親不孝みたいな風潮もありますね。家族みんなに余裕があって、寄り添えるような状態ならいいですが、そうとは限らないですよね。 親を子が介護できないのは、親不孝なんでしょうか。

働くママパパ
                      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー