logo
アイコン
PP

遠く離れて住んでいる祖母が認知症になり、親戚の叔母さんが頑張ってやってくれてたはいいのだけど、最近当てつけのように怒ってきて…(来週施設へ連れてく事決まってる)
今まで、お願いした事もないし勝手に病院からの電話も自分にしてたり…頼ってしまったのは悪かったなと思うしありがとうとも思うけど。
いきなり、家の売買とか墓の話までして何で?ってなったし、キレられる意味がわかりません。
私がしっかりしてないのかもしれないけど、伝え方ってありませんか?
喧嘩もしたくないし、ありがとうしか伝えることできないし。

みんなのコメント

0
    • あどなちゃん

2025/9/5

場所が遠い場合は航空機を使うという方法もあります。

• あらまー

2025/9/4

はい、介護した事のある人しか解らない辛さや怒りが有るのですよ、
        貴女にぶつけることで精神を保とうとしているのです。
        それに、叔母さんか居なければどうにもならなかった。居たからこその今なのです。
        ひたすら、感謝してください。
        財産を今よこせと言ってる訳でも無いのだし、我慢有るのみです。我慢して、有難うと言えたのは立派でした。

• さなちゃん

2025/9/4

祖母はおばあちゃんですね。 新幹線で会いに行きましょう。

• さなちゃん2025/9/4

調べました。 グリーン車を使いましょう。

グリーン券 - JR東日本 こっち在来線ぽいです。

〔ひなび〕車両、〔SATONO〕車両、JR東日本の客車を連結して運転する列車(〔SLばんえつ物語〕など)のグリーン料金は、150キロまで2,000円、151キロ以上は3,000円です。

こっち新幹線みたいですよ。
            グリーン車は普通車より3660円高く、グランクラスはグリーン車よりさらに5240円高くなります。 グランクラスの料金は、提供されるサービス内容によって異なります。

関連する投稿

• アイコン
        ひーちゃん

施設内徘徊する認知症の人に、他の職員(上司)がキレて余計に不穏にさせていて、困る…。 どう対応すればいいですか? 上司には、「〇〇(自分)もキレてたらいいじゃん」といわれます

職場・人間関係
        • スタンプ
        17
        コメント3
      • アイコン
        ひんみん

基本 18万 資格手当含 夜勤 8000/回 処遇 50000 残業 0 交通費 足りない金額なのに駐車場代とられる 勤続8年目 介護福祉士 昇給 1円も上がってない 昔1度だけ500円基本が上がっていたことがある 認知症の母親と2人暮らし、年金は主婦だったので微々たる金額、、転職が頭をよぎります 仕事は好きだけど生活していくには、、 職場に片道1時間かかるし給料も昇給は見込めない 転職した方が良いと思うけれどすぐは出来なくて この給料は介護では普通なのかな、、 介護職で家族を養う方本当に尊敬します

お金・給料
        • スタンプ
        38
        コメント4
      • アイコン
        みーたん

認知症じゃないけど『やめて』が伝わらない入居者ってどう対応したらいいんだ…

愚痴
        • スタンプ
        8
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー