logo
アイコン
もも

服薬や入浴を拒.否.する高齢者、無.理にさ.せる必要ありますか?

認知症があるがために拒.否していてうまく促せばそれができる。ならば、話は別ですが…
認知症がある訳でもなく内服や入浴などのサービスを拒.否する方の場合、本人が嫌.ならやらなくて良いのではないかと思います。

薬も拒.否.するけど飲ませようとするからお茶の中に吐.き.出して結局破棄したり、軟膏も処方だけされて拒..否してるから使うことなく期限切れ、エンシュアも開けても飲まないから結局破棄。
これってめちゃくちゃ医療費の無.駄.ですよね??
少子化対策で財源がないと言うなら、こういった数が多い高齢者にかかっている無.駄.な医療費などを考え直せば財源は確保できるのでは?と思います。

入浴サービスだって、毎回.拒.否.されるのわかってるのに暴.言.暴.力を受けながら毎回誘いに行くのも介護職のメンタルに関わるし、その時間を他の方のサービスに当てた方が良い気がします。認知症などもないのに本人が嫌だと言っていることを無.理に下の世代がやら.せる必要ってありますか?

このような理由で、高齢者が拒.否することを無.理に行おうとするのは良くないと思うのですが、皆さんどう思われますか?

みんなのコメント

0
    • ぐりおく

2023/7/5

無理強いは出来ないのが、鉄則です。
      その場合は、報連相を怠らないようにする事。
      記録があれば憂い無し。

• 看護助手

2023/7/4

家に帰りたいと抵抗しているようにみえる。
        ケアマネと家族の問題?でしょうか。出来ないことは無理せず上司とケアマネに投げましょう。

• 看護助手

2023/7/4

暴言、暴力行為があったと確認できたら退所していただきます。と契約書にサインする施設があります。
          自分の事を大切にして良いですよ。
          私も派遣で施設に行きましたが、我儘な入居者に振り回され無理だ!辞めます!と。
          今は客を選ぶ時代なので、穏やかにやれる職場に行きましょう。

• バナナ2023/7/4

今後高齢者が増えるにあたってこのような利用者が増えると思うと介護の仕事辞めたくなります。

• 看護助手

2023/7/4

私も無理をしてやる必要はないと思います。
          何度か声掛けをしても拒否するなら、そこで終わり。
          リーダーに報告し、今後の事は今の状態をケアマネと家族に考えてもらうしかないです。
          とても真面目で正義感のある方なんですね。

• 2023/7/4

無理にしなくていいと思いまーす

サービスの申し込みがあるならサービスを実施する必要はあるので、
            拒否がありサービス実施できませんでしたー
            で報告あげとくだけでいいと思いまーす

できないんだからできないと報告するのも
            仕事です

拒否がある方へのサービス提供が無駄になるかどうかについては
            今日は拒否されたけど明日は拒否されないかもしれない
            対応する職員変えれば拒否されないかもしれない
            世の中には無駄になる事たくさんあるけど
            トピ内容が無駄になる事だとは思えないです
            対応の仕方で拒否がなくなるようにすれば
            いいだけだと思いまーす

• 2023/7/5

半年も服薬しないのはよくないですね

その職場の職員が全員対応できないなら
              別の職場へお願いしましょう
              できないものは仕方ないので
              無理せず
              できる人達にお願いしましょう

• バナナ2023/7/4

それがもう半年以上声掛け続けてて、職員を変えてもタイミングを変えても拒否です。拒否がなくなる対応の仕方が存在しない高齢者もいるのでそこについてもうやらなくて良いのでは?とおもいました。

• みず

2023/7/4

主さんの気持ちは分かります。でもこれも介護の仕事ですもんね。
            服薬もしないならどうして飲まないのか、
            どうしたら飲んでくれるのか?、、、とか考えて工夫しながらするしかないよなぁって思います。そんで薬を飲まない事は細かく記録に残しまくる!その後看護師に伝えたり先生がその記録をみてだう判断するかですよね。
            お風呂も拒否がある時は自分達も無理に入れなかったりします。けど一週間に1回は必ず入るようにって話し合って決めたりしてます。拒否するからっていって何週間も入れなかったりすると皮膚も痒くなったりなんらかのトラブルが出てきて結局薬も増えますしね。
            もう話し合ったり工夫するしかないですよね。お互い介護頑張りましょう!

• ゴルフ大好き👍

2023/7/4

主さんがおっしゃりたいことは解ります。
              でも、自殺願望の方に手助けをした、こんなニュースがあったのはご存知ですか?(歌舞伎俳優の)
              介護施設で、介助が必要な方は、守られています。
              そこに薬が無いから薬を準備した。(歌舞伎俳優)

そこに薬が有るのに、介護施設で介助が必要な方に飲ませなかった。(介護職員)

わずかな違いでしかない。
              介護職員により、飲ませる事ができるかも知れない?

主さんが医療費等の事を考えるのは解りますが、介護職員とはなんぞや?介護施設とはなんぞや?
              主さんの立場は、先ずはこれを強く、、強くですよ、考えるべきではないでしょうかね?と思いました。

服薬介助の行為は、強いて言えば介護職員の立場を守る為でも有ります。過激な言い方ですが、職員は介助をしましたが吐き出したの証拠記録が残る。

入浴に関しては、何故施設入所させたのか?
              清潔保持の為でも有ります。入浴無しなら、自宅で食事だけ与えてほっておけばよい。

• ゴルフ大好き👍2023/7/4

訂正 3分の2を摂取したら

• ゴルフ大好き👍2023/7/4

どの職員も飲ませる事ができませんか?
                食後には飲もうとしないから、3分の2を接種できたら、食事との間で飲ませたりしましたよ。

しかし、その記録が利用者の症状が悪化したときに活きるのだから。
                医者が何故動かないか?
                医者もどうすることもできないから、医者としての責務を果たしているだけ。介護職員も看護師も医者も、命に関することは、その責務を果たすだけです。
                利用者が拒否しても、拒否したから飲ませ無かったとなれば、例えば、一回抜いただけでも命に関わる薬ならどうですかね?
                飲まないと言ったから飲ませ無かった。
                介護職員として、何も無かったではすまされないですよ。
                ましてや、介助が必要な介護施設でのことです。

関連する投稿

• アイコン
            看護助手

先日、知ったかぶりをする新人の事です。昨日、具合いが悪かったようで車椅子を押したら水様便を排泄し、制服を汚していました。着替えさせて帰らせました。主任がお辞めになられるから気にしなくてよいと。 今日、暫く休むと連絡があり今週で辞めると聞きました。理由は忙しいです。 その人は、誰がこんな忙しい所で働くか!と言ったと聞きました。 師長との面談で、忙しいですけど大丈夫ですか?と聞かれたら、忙しいほうが丁度良いですと言ったそうです。 3回くらい今やる事を覚えてね、食介はやらないでねと言ったのに手を出し、他の仕事をやりませんでした。 一人でやる日に看護師に手伝ってもらうと意気揚々と言っていましたが、誰からも手伝ってもらえなかったようです。 看護師さんが喜ぶからと余計な手出しをした本人に問題。 経験者だと言っても場所により違います。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            7
            コメント3
          • アイコン
            てん

私は現在28歳です。 母親は幼い頃に亡くなり祖母が一人で暮らしています。 昨年の夏頃から足腰が悪くなり大学病院に2ヶ月に1度通っています。 私は祖母の家から1時間ほど離れた場所に暮らしていますが買い物や病院など休みの日は必ずと言って良いほど呼び出されます。 私も精神障害を抱えており自分がしんどくならないように週の中日に休みを貰っているのですが呼び出しに応じるため自分が休まりません。 叔父(祖母の息子)は近くに居ますが脳梗塞の後遺症で半身不随ですがお風呂など自分で入る事が難しい為祖母の家に行って祖母に背中など洗ってもらっています。 そのためヘルパーさん入れて祖母を楽にしてあげたいのにそれを叔父が拒否します。 孫がこんなに頑張って介護しているのに何もしない叔父には嫌気がさしております。 介護サービスは使っています。 ですが要支援1のため介護休暇とかも使えず私の有給が減っている状態です。 私が頑張らなきゃダメなのでしょうか?

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            71
            コメント7
          • アイコン
            あずき

ありがとうございました。

きょうの介護
            • スタンプ
            10