logo
アイコン
りこんぐ

82歳、母の薬は認知症のための薬が6種類、それに加えて胃薬ビタミン剤と毎日薬だけでも大変です。

一つにまとめられたらいいんですがそうもいかないみたいです。

薬をおやつみたいに喜んで食べてくれればいいんですけどね。嫌がります。どうやって薬を飲んでもらっていますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/10/17

はじめまして。
      毎日お薬飲んでもらう作業はとっても大変ですよね^^;
      ゼリーにくるんで飲んでもらうのは難しいですかね?

主治医の先生に沢山飲めず大変な思いをしている事を伝えてみてください。
      状態の変化がない方だと、今までと同じ薬を処方されている事も多いですもんね。
      意外と不要な薬があったりするので。自己判断ではなく必ずお医者さんに相談してくださいね。

薬を一包化してもらうことはできないんですかね?
      錠剤が飲みにくいのでしたら、できない薬もありますが粉砕してもらって飲み物に溶かして飲んでる方もいらっしゃいます。

薬のセットや分ける作業ってとても大変ですよね^^;

• たこいち

2015/9/21

人間死ぬまで日本の家庭料理、郷土料理、自然食が一番でしょう。化学合成された分子レベルの薬品では体内で何が起きるか誰もわからない。昔からのお茶や水なら安心して飲めます。飲み過ぎの急性胃炎などなら理解できるが膝の軟骨云々などはマユツバそのものでしょう。

• たこいち

2015/9/21

うちの母は薬依存で翌日の分も飲んでいます。色々試して 医師の意見 飲み過ぎより飲み忘れがまだ良いって。91だもの。。好きなもの食べて食欲はあるから薬は切りたいです。

• たこいち

2015/9/20

緊急事態でもないのに日々、各種の薬を大量に飲むのは?????です。製造販売会社は儲かりますが原価は一体いくらでしょうか?90%以上が単なる小麦粉なのだろうか?TVのCMが多いところを見るとボロ儲けなんでしょう。

• たこいち

2015/9/20

まともな人間ならクスリを何種類も飲んでいたら本能的に恐怖を感じないだろうか?肝臓や腎臓、さらには脳まで薬の化学合成で非可逆的ダメージを受けてしまうような気がしますが・・・サプリやクスリは考えて体内に入れないと怖いです。

• たこいち

2015/9/20

まずは主治医へ相談です。
                場合によっては処方を見直される場合も有ると思います。

中々し辛いのであれば薬局へ相談されてみては如何ですか?
                場合によっては、薬局から主治医へ相談してくれる場合も有ります。

• たこいち

2015/9/20

外来患者はそうかも知れません。

しかし、入院患者や系列の介護施設入所者などはそうはいかず、医師の言いなりが現状です。
                  薬剤から医療用機器や備品に至るまで柵だらけの様です。
                  厚労省はこの事から年々厳しく締め付けを行う方針の様ですが、どこまでやれるかは疑問です。

• たこいち

2015/9/20

最近,病名と検査項目,投薬に関して健康保険からクレームが来て厳しいから医師が無駄に薬出せないと思います、調剤薬局から医師への問い合わせがありますから

• backy

2015/9/19

流れぶった切りで失礼します。母も薬が多いのですが、ヨーグルトやゼリーにのっけて一緒にのませています。

薬の内容に関しては検討の余地があるのかもしれませんがとりあえず。

• たこいち

2015/9/18

>ここに大きな問題があろうかと思います。

おっしゃるとおりです。製薬企業と医者が、グルである証拠です。

• たこいち

2015/9/17

>病院等の方針でこの製薬会社が出している薬剤を使うという事があります。

ここに大きな問題があろうかと思います。この部分が改善出来ればかなり集約できるはずです。医療保険の負担も減るはず。

• たこいち

2015/9/17

異議を申し立てるわけではないのですが、

>医師に今どんな服薬をしているかの情報を提供して情報の共有を各病院等に共有してもらい、集約する事も必要です。
                            →だとすれば、「お薬手帳」が全く生かされていないとこになりますね。患者さんが携行していないのか、はたまた医者に全く利用する気がないのか。

>一つの病院で多いようで在れば…
                            →そもそもこのような処方をする医師がおかしいと言わざるをえませんね。
                            「医者も人間だから…」のような話しもありますが、少なくとも保険という公金(+患者の自己負担)から報酬を得ている以上、このような状態を許してはならないはず。外科や歯科のような職人的腕前?が必要なものならともかく、そうでなければ少なくとも「標準的な治療」が決まっているはずで、それを権限とやらで無視するような輩を野放しにするからおかしくなる。診断さえ怪しいのがゴロゴロしているのが現実です。

セカンドオピニオンを申し出て怒り出すような医者なら、その医者は疑ってかかったほうが宜しいかとおもいます。

• たこいち

2015/9/17

複数の病院や医院に通っておられる場合等は、病院等の方針でこの製薬会社が出している薬剤を使うという事があります。
                              ですから、医師に今どんな服薬をしているかの情報を提供して情報の共有を各病院等に共有してもらい、集約する事も必要です。
                              一つの病院で多いようで在れば、多くて飲みきれなく負担が掛かる旨を申し立てて、必要最低限に集約する事も必要です。
                              どうしてもだめなら、セカンドオピニオンの行使もあり得ますので、一度ご医師に相談をされた方が良いかと思います。

• たこいち

2015/9/17

>認知症と精神科をすぐに結びつけるのは考慮する方が良いと思います。
                                おっしゃるとおりです。精神科は認知症には詳しくありません。精神科にかかっておられるのでしたら、認知症専門のところに変えられて下さい。

• たこいち

2015/9/17

お医者さんに話して処方箋に「要分包」と書いてもらったら良いかと。

• たこいち

2015/9/16

認知症の薬が6種類とは驚きます。
                                    施設にいる認知症の入居者の薬は朝食後に1回のみで小袋に何粒か入ったものを声を掛けて飲ませています。
                                    中にはなかなか飲まない人もいるので飲むまで見守っていました。
                                    仕事ではそういう事は出来ても家族でやるとしたら大変とは思います。

何かといえば薬、薬、薬だけに頼らないのが理想です。
                                    もしされているとすれば、認知症と精神科をすぐに結びつけるのは考慮する方が良いと思います。
                                    精神科は薬物療法が中心だと聞きます。
                                    薬をおのずと沢山出されるのではないのでしょうか。

• たこいち

2015/9/16

「認知症のための薬が6種類」とのことですが、認知症の薬の他に向精神薬(抗不安薬、抗精神病薬、睡眠薬)が含まれていませんか?
                                      この手の薬を多く飲み過ぎると帰る体調を悪くすることがありますが、お母様のご様子は如何でしょう?お母様が嫌がっておられるのも、その辺に理由があるのではありませんか?

関連する投稿

• アイコン
                                      こぜにとり

認知症の母と同居、介護をしています。 対面的には比較的元気なため、離れて暮らす兄弟は弱音を吐く私に「元気じゃないか」「お前の接し方が悪いんだろう」と全くサポートをしてくれません。 相談する相手もおらず、弱音を吐くこともできず、24時間そばについて介護をする者への理解はきっと本人以外にはできないのだろうと思います。 離れて暮らす身内からの言葉が一番きついです、、、。

認知症ケア
                                      • スタンプ
                                      • スタンプ
                                      • スタンプ
                                      146
                                      コメント9
                                    • アイコン
                                      たこいち

私は老健で働いてます。 そこの利用者について虚偽の申告によるクレームで悩んでいます。 2ヶ月ほど前、利用者のご家族から私が利用者に対して「出ていけ」と言われたと施設に苦情が出ました。 私自身、身に覚えがなく上司との面談でも否定しました。 ですが名指しで出された以上は何かしらの誤解を招く言動があったのだろうと指摘され、後日ご家族に謝罪をしました。 それから2、3日経った夜勤の日、件の利用者から、「お前が若くて動けるのが憎たらしい、ある事ない事家族に話してクビにしてやる。前の件も退屈だから嘘言ってみた。そしたら思いの外おもしろかった。」と話されました。 その発言に関しては記録に残し、翌日上司に報告をしました。 上司は「ちゃんとやってれば大丈夫だから」と言ってくれたのですが正直怖いです。 あまり関わらないという手もあるのですが今度は反対にそれを介護をしない虐待だと言われかねません。 私はどう対応していけばいいのでしょうか? ちなみに認知はほぼない方です。

愚痴
                                      コメント33
                                    • アイコン
                                      ゆーさん

50代になりました女性です。父も母も他界し、ひとりで生活をしていますが、不安定な仕事をしています。そろそろ老後について心配になってきたのですが、私のように独りの場合、万が一認知症なんかにかかってしまったらどうすればいいのか、なんて漠然と不安しなっています。 年齢的に入居ができるようになったら介護度関係なく入れるような老人ホームに入ったほうが無難でしょうか? といってもお金の面が大丈夫なのか分かりませんが…。 皆さん対策なさっているんでしょうか。

認知症ケア
                                      • スタンプ
                                      • スタンプ
                                      • スタンプ
                                      339
                                      コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー