logo
アイコン
ななこ

この度、両親の入居手続き中です。
その中に身元引受人の資産状況や口座残高コピーなどのが必要らしいのですが、個人情報などの事があり心配です。開示は一般的な事なのでしょうか。
どうぞどうぞ宜しくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • あやちゃん

2021/1/11

他人に介護してもらうって事は、全てを知られるって自覚を持った方がいいですよ?

• かぜのおと

2021/1/11

特に公務員、ほんにんも高額所得者の身内ほど入所者のお金の取り合いになるようですね。
        親の年金を目当てに仕事を退職し在宅介護する方、男性もけっこう居ますから、入所したからと言って直ぐに職につけるわけでもないし、家のローンを払うために勝手にひきだす息子も居ましたから。

• かぜのおと2021/1/11

貯金額までは無いでしょうが、特養でも、身内の使い込みは有りますよ。

• よちこ

2021/1/11

今後支払いが滞らないか、資産はあるのかなどの確認です
        有料はサービスに特化というか安心を売ってるわけですし慈善事業や国が介入してるわけじゃないし利益優先です

• ぽーる

2021/1/11

多くはないにしろ、利用者家族の中には利用者さんの年金使い込みや利用料滞納等があり、その為にある程度の資産確認は必要と思います。
          勿論、敷金等入れていたりしているかも知れませんが、入り易くするのとやはり、このご時世入れたはいいが利用料が入らず、連絡も取れなくなることもたまに聞きます。
          特に有料となると、出すに出されないことは避けたいものです。聞きづらいことかも知れませんが、重要な説明があると思いますので、その時に確認されてはどうでしょうか。

• にんろう2021/1/11

さっそくのご回答ありがとうございました。特別の事ではないのですね。

関連する投稿

• アイコン
        かずまん

皆さん誰しも新人の頃に良くも悪くも失敗談があると思いますが、どんなエピソードがありますか?俺は初めて施設で働き始めた時、『○○君、大晦日は紅白見たかね?』と聞かれ、『いえ、大晦日はプロレスを見ていました。(当時は大晦日に格闘番組が数本放送していた)』と答えたら『大晦日は紅白だわね!なんでプロレスを見るんだ』と失笑された事です。 施設で働き始めた当初は冗談もどこまで言って良いのかわからない感じでした。

職場・人間関係
        コメント7
      • アイコン
        hanna

人事部に、ハラスメントの相談をしました。 ハラスメントに値しますので調査します。 その後、異動、職種変更の辞令を受けました。 現在「適応障害」で休職してました。 何度も、催促をしてハラスメントの回答を半年後に頂きました。 5件ほどありましたが2件についての回答です。 1.グループホームが良いんじゃない?ここが好きなの?等 人事部長から、エリア長も同じ考えでしたのでハラスメントに値しません。 2.復職して5日間勤務しての主任にホーム長の感想です。 こんなに仕事ができなかったっけ「愕然とした」等。主任に確認したところご発言はほぼお認めになられました。と報告を受けました。 しかし、ご自身の働きっぷり、他の職員と比較してみてどうなのか考えてみたことがありますか?劣っていると思います。なのでハラスメントに値しないと考えます。 このような回答でした。 通常回答なのでしょうか?アドバイスお願いします。

職場・人間関係
        コメント7
      • アイコン
        YU☆KA

今まで有料で24対1の1人夜勤をしてきたが、メリットとしてお風呂がない。体操、レクがない。これね!嫌いな人多いんじゃないですかね。これに生きがいもってるのは正直痛い人多いからね。価値観の押し付けが激しいやつ多いですね。知ったかぶりで急にリハビリとかいいはじめる。何の知識も資格もないのに偉そうに立ち振る舞いをするやついるんだよ。仕事のはんちゅうこえて自分は正しいと勘違いしてる奴とか、まぁー別に否定はしないですけど、聞いててイラッとするだけ。他には、当然1人で夜勤をしてるので自分のペースで何をするかは決められる。タバコ吸おうがケータイ見てようがやる事さえやれば問題なし。あとは気が楽!くらいですね。1人夜勤のデメリットとして、頼れる人はいないぶん責任がともないます。当たり前です。自由に責任はつきものなので、、なぜ、こうなった?疑われる事も少なくないでしょう。夜勤をやらない人にはわからない苦痛を1人で味合わなければいけない。影でちゃんとみてるの?なんて言われている事もありますよ。夜勤をやった事もないやつが、夜の利用者の野蛮さを知らない奴らが、あーでもないこーでもないと影でこそこそするわけですよ。言わせておきましょう。

シフト・夜勤
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー