車で15分程度に別居している80代母。
「めまいがする、具合が悪い、大きな病気があるんじゃないか」と真夜中に電話をかけてきて、今すぐこいと呼び寄せる。こっちに翌日仕事があってもお構い無し。来ないなら救急車を呼ぶと脅される。
しぶしぶ 出向いて病院に行こうと言うと、寝てれば治るからと拒否する。不安だから着きっきりで面倒を見ろ。仕事をやめろと凄まれる。
いま、かなり追い詰められてます。母は認知症や老人性うつなど心因性の病気なのかもしれません。
同じような方どう対処してますか?縁を切る以外の方法で…
みんなのコメント
0件ユーザー
2023/7/29はじめまして。
うちと全く同じでびっくりしてます。
うちの場合は、真夜中でなく朝方に電話掛けてきます。
だいたい三日に一度ぐらいでテンションが下がって電話かかってきます。
正直、無趣味で友達もいません。
生き甲斐がない感じで。
私には姉がいますが、姉は私が母に構いすぎだといい、私が怒られその事がかなりストレスです。なやむん丸
2023/7/28私も精神疾患ある母親から
同じような事ありましたが、
距離を取りました。
自分が潰れそうになるからです。
病院受診を勧めて下さいねパーヤ
2023/7/20医師の診断が無いと、認知症と確定しない。
医師の受診が必要。
それからでないと、何の介護認定もサービスも受けれない。
他の傷病においても同じ。むー
2023/7/19え、縁を切ればいいじゃないですか。
なんで切らないの?
救急車だってよびたきゃ呼ばせとけばいいじゃないですか。
おどしですよ。ハッタリですよ。
反応するから図にのるんですよ。さや
2023/7/19本人それだけ話せてるなら時には様子を観て貰うなどした方がいい。車が故障してるとか誤魔化して、自分の身を守る。救急車呼んで病院行ってもすぐ帰されるレベルですよ。タクシーでも呼んで1人で帰ってと言うくらい、たまには突き放せると良いですが。いくらでも甘えるタイプの人には。
ばん
2023/7/19とにかく病院で検査してもらって、内科なり精神科なりに繋げてほしいです。
ゴルフ大好き👍
2023/7/19私はちがいますが、
私が引き取るまで母も独居で、近くの妹達が食事を持って言ったりと見守りをしてました。
母も不感症の寂しがりやで、認知症が進みヘルパーを入れましたがダメで(ヘルパーが魚の味噌煮ができず)- ゴルフ大好き👍2023/7/19
アラー、失敗笑笑
不感症→不安症 - ゴルフ大好き👍2023/7/19
妹が、施設入所の手続き段階でした。
なかなか施設も空かず、私は、母を妹に引き取るように言いました。(食事を摂らなくなったため)
しばらくして、ワタシが体調不良で退職したので、母を引き取りました。
母は、やはり、不感症の寂しがりやでしたね。
ですから、同居するか、施設入所しかないのかなと思いました。
関連する投稿
- みーこ
家の母親は、パーキンソン病です。 明らかに解る、嘘を言います。 嘘とわかっている時、会話を流します。 これは、ダメなのでしょうか?
教えてコメント8件 - よしたけ、
今も、浄土真宗派の西です、 御仏壇花とか、お菓子など、お供えしています、 前から、変わった事は、一年間の、行事が、ある、たびに、御仏壇花🌷を、生けてます、 一年間の、行事は、イッバイ、あるけど、頑張ってしています、目的は、ないけど、、、
レクコメント1件 - にゃん
有料老人ホームにて夜勤専従で働いてます。 どうしても、好きになれない利用者様かぃます。 なんなら、嫌いで仕方ない人なんですがイライラしてキツい口調で言ってしまう事もあるんですがどうしたらイライラしないでしょうか('・_・`)
教えてコメント7件