logo
アイコン
shino

認知症の義母に優しくなれなくなってきて辛いです。別居次男嫁です。長男さんが同居されています。
要介護4の義母。日中独居、10ヶ月前に小脳梗塞を患い認知症の悪化、身体能力の低下心配もあり週6でデイサービス利用してもらっています。週5で義実家に通いデイサービスの帰りの時だけ見守りをしています。
同居の長男さんが仕事から帰ってくるので毎日たったの1時間程度の見守りなのですが、最近義母に優しく出来なくなってきました。

息子さんたち、ヘルパーさんたちには以前と変わらず丁寧な義母ですが、ここ4ヶ月で私にだけ当たりが強くなってきました。これが嫁かと思いつつに…義母がおかしなことをすれば怒る息子さんたちより、嫁の立場の私にだけキツい態度をとる義母に疲れてきました。優しく接したいです。毎日、自宅に帰ってきてから反省しています。今日は初めて義母に怒ってしまいました…見守りを始めた時に比べたら何も気持ちが寄り添えてあげてられません。最近は顔を見るのも関わるのも嫌に思えてきました。

旦那さんも介護職で私も元々に介護職にいたので、当初は大丈夫だと思っていましたが…最近気持ちが辛いです。旦那さんに話しても「認知症なんだから仕方がないって分かるでしょ?」と言われます。分かります。仕事だと大丈夫だった事が最近は難しいのです。

1人になると大声の声出しがあるのでショートステイの利用は難しく、入所は考えていません。

長々とに書いてしまいましたが、また気持ちを入れ替えて義母に優しく接したいです。自分の気持ちと介護を切り離すにはどうしたら良いでしょうか?考えが固執してしまい…なにか…変わるきっかけが欲しく投稿しました。申し訳ありません。

みんなのコメント

0
    • shino

2023/9/22

投稿してから、自分の気持ちをまた保てるようになり声掛けや接し方等を変えて改めて義母と良い方に過ごせるようになりました。

コメントを下さったいもちゃんさん、ゴルフ大好きさん本当にありがとうございました。

まだ数週間ですので、今後とにまた変わってくる事も出てくると思いますが、暫くに頑張れそうです。
      ありがとうございました!

• いもちゃん

2023/9/9

義母に優しく接したいshinoさんは優しいですよ。全てにおいて仏のように優しくなることは不可能に近く、優しい心があるからこそ、こんなにイライラしたり悩んだりするのだと思います。
        お母さんを殴る息子さんも気になりますが、、
        ずっと同じ家にいることで、ストレスが溜まってしまうんでしょうね。
        入所などは考えていないようですが、案外入ってみると落ち着いちゃったりしています。お試し期間を設けてくれるところもあるので再検討してみたらどうでしょうか。

• shino2023/9/9

ありがとうございます。ありがとうございます。
          息子さんたちは入所自体は全くに考えていません。考えがあればお試し利用も有りなのでしょうが…全くに無いのです。
          私自身も義母の事に弱りながらにまだ入所までは…と思っているところがあります。要介護4と言いつつに自分でトイレには行けますし徘徊もなく認知があるのと足腰が弱っているぐらいなので…今ぐらいであるとまだ義母自身にとっても在宅が幸せなのかなと感じています。
          (私だけにはこれは嫁いびりなのだよね…と思わせるぐらい強いですが…)

とは言えに1人にさせるのは心配ですし介護者皆に働いているので
          せめてもに、たまにショートステイだけでも利用できたら…変わるのかなと思うのですが…
          大声があるので利用できません。

義母が疎ましくなる気持ちと…大事にしたいの葛藤です…。たまに顔を合わせていた時や介護当初のような気持ちの余裕がなくなり…また優しく付き合えるようになりたいです。お話聞いていただいてありがとうございました。感謝です。

• shino

2023/9/9

ゴルフ大好きさん、何度でもに感謝したいです。
        男の子は可愛いもしっくりに…

ありがとうございます。
        福祉職に従事している方でしたら現役の時に…それでもなくに人生で出会っていたかったです…感謝です。
        ありがとうございました。

• ゴルフ大好き👍

2023/9/9

利用者だと思うしかないですよ。
          気難しい利用者にヘルパーで入ってると思うしかない。
          そして、後ろむいて吐き捨てる。
          これでやっていきましょう。
          ご主人に言っても、腹がたつだけですよ。

お母様は、あなたを身内とわかっていて甘えがあるからきつく言うのですから、ご主人にはわからない。

すいません、返信機能が分からずに投稿を間違えました。ありがとうございました。

ゴルフ大好きさんありがとうございます。全てがとてもしっくりとに心に落ちました。

「後ろ向いて吐き捨てる」
            本当に響いて…忘れないでおきたい言葉になりました。
            最近は義母の事を言っても旦那さんの機嫌が悪くなるだけで…腹が立つがまさしくで…。

身内とわかっていて甘えるが本当に本当に刺さって…投稿に書いてない部分のところの背景も見えているのかなぐらいに思えまして…ありがとうございます。

このアプリを入れて初めての投稿でしたが、感謝しかありません。
            また何度もこのコメントを見返したいと思います。
            救われました。ゴルフ大好きさんありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
        タイヤ

母の介護・経済支援について 長文で失礼します。 30代前半独身の男です。 私には今年64歳になる母が居ます。(父は10年前に他界。) 現在私は、転職した関係もあり実家から車で1時間ぐらいの場所にアパートを借りて1人で暮らしています。 2年前まで母と実家で二人で暮らしておりました。それまでは母は父の遺族年金をもらいながらパートで働いておりましたが、人間関係等の問題でパートを辞めました。その時に、 私「今の職場を辞めるのは仕方ないと思うけど、パート辞めてお金は大丈夫なの?」 母「贅沢な暮らしをしなきゃ大丈夫。もう今から新たな仕事をするのは、覚えられないし、無理」 と話しており、その際は、いくら遺族年金を貰っているか分からなかったし、家計の管理も母がしていたので、大丈夫だと思っていました。 その後、母がいつか家に住んでほしいという望みのために、長男として兄が実家を引き継ぐために兄家族が実家に来るタイミングで、私は転職をして実家から車で1時間半の職場に転職をして、家も職場の近くに引越して、現在に至りますが、兄家族が来た環境の変化により、母が認知症となってしまいました。認知症により、兄家族とも全然上手くいっておらず、(認知症にならなくてもおそらく上手く行かなかったとは思いますが) 母もストレスでどんどん悪化するし、兄家族も疲弊しています。認知症になったことにより、母の貯金等を調べたのですが、200万円程しかなく、遺族年金は1か月約9万ほどしか支給されてない状態であることがわかりました。当然、9万円では過ごすことが厳しく、母は貯金を切り崩して生活しています。といっても 私「母に1カ月9万円で過ごすことを意識して生活してね」と何度も話しておりますが、 自分は贅沢をしている気は無いようで、毎日スーパーで買い物をして、自分の食べたいものを買って生活しています。(アイス・デザート等)忘れてしまうのもあると思います。 恥ずかしながら、私は今、一人暮らしをしてみてこんなにお金が掛かることも感じていますし、実家にいた時は金銭面でも優遇されていたと凄い感じます。実家に居る時は、母「月2万円でいいよ」 と言われ何も思わず、そのまま払っておりました。今となってはもっと支払うべきだと反省しております。ホントに馬鹿でした。パートを辞めた時から、恐らく貯金を切り崩していたんだと思い、責任を感じております。 本当は仕送りして、少しでも生活を支えたいと感じていますが、私も今の生活で精一杯で正直、1万円でも送るのは厳しいです… みなさんは親の生活をどう金銭支援していますか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        90
        コメント1
      • アイコン
        ちゃん

子どもみたいな喧嘩する おばさんに何言われても 効かないわ笑笑 自分はベラベラ喋って ばっかのくせして施設の 飾りとかの相談して新人に 教えてるだけで溜まらないで 散らばってやれとか無理だろ。 だったらさっさと仕事終わらせて 貴方が教えれば?ってなるね。 特にレクにも参加しない看護師。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        26
        コメント0
      • アイコン
        hoge

要介護4。寝たら起きたり半々だがほぼ昼夜逆転。起きてる時は鼻くそほじってその辺に捨てる。夜中に大きな声で独り言。トイレも自分でできない。人間として見られない。コストのかかるks袋。なのに栄養剤で元気モリモリ。機嫌が悪くなれば4にたがり。なんでこんなのに人生も金も使ってんの?

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        32
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー