認知症
の父親が朝から晩まで怒鳴っていて辛いです。80代の両親と私(40代)の3人暮らし。母親は脳梗塞になって足が少し不自由な状態で、私が仕事でいない時は2人でいるのですが心配で仕方ありません。すぐにあれをしろこれをしろと怒鳴るし不安なのか泣きだすし、タバコくれ酒くれと大きい声を出してます。私は坐骨神経痛だったり少し精神的に不安定な感じなのでフルタイムで働いていません。月に7万位の収入です。貯金もあまりないし施設に入れる事は難しいと思います。母親もそうなったら生活していけるかな…と言っていました。毎日毎日辛くて、夜になると楽になりたいなぁと考えてしまったりして本当に苦しいです。
みんなのコメント
0件ムー
2023/7/16まきさまは引きこもりではないので
8050問題ではないですが
どこか相談できる窓口にご相談されては?- まき2023/7/16
市の認知症相談窓口の電話番号を調べたので相談してみようと思います。ありがとうございました!
ルン&とまと
2023/7/16最近読んだ本(認知症専門医の先生が書いた本)に認知症で怒りっぽい人にお薬を処方して落ち着いた…と書かれた内容が書いてありました。
かかりつけ医の先生なり認知症の病院なりで相談されるといいのでは…
認知症とはわかっていても訳もなく怒鳴られるのは介護者も参りますもんね。- まき2023/7/16
そうですね、やっぱり病院に行くのが良いんだと思うんですが行ってくれるかどうか…それが不安です。お返事ありがとうございました!
- まき2023/7/16
とりあえず認知症相談窓口の電話番号を調べたので相談してみようと思います。ありがとうございました!
- まき2023/7/16
まだ認知症で病院に行った事はないのですが、自分が認知症だと絶対に認めない人なので行ってくれるかどうか…でも検討してみたいと思います!ありがとうございました!
さち
2023/7/15お父様の日々の介護、本当にお疲れ様です。
私も90歳近い母を在宅介護していますが、自分では
限界を超えてやっているつもりなのに、スイッチが入って
延々怒鳴られ続けたりすると、身体以上に心が悲鳴を上げますよね・・・。
そんな時は別の部屋で家事に集中することで、自分をだましだまし、
同居の介護を続けています。
辛すぎて別の人生を歩むことを夢見ますが、道の花が可愛らしかったり、
ささやかな喜びもあるので、もう少しこの生活を続けようと
思っています・・・。
お互いに体調には気を付けましょうね。- まき2023/7/16
そうですね。辛い事ばかりですがささやかな喜びを探しながら生きたいと思います。ありがとうございました!
あ
2023/7/15痴呆症???
- まき2023/7/15
認知症ですね、すみません。
関連する投稿
- ユーザー
認知症の方が奥さんを殴ったり、傷つけたり死なせてしまった場合罪に問われるのでしょうか?
教えてコメント3件 - おいも
愚痴です。 30代女で、80代前半の祖母(要介護3・身体麻痺あり)を特養、80代後半の祖父(要介護1・痴呆症)を自宅でソロ介護しています。 頼れる親族は県外でおらず、どうしても交通麻痺等で困ったときは近所に声かけを頼んだりしています。 普段は大丈夫かなと思っていたのですが、仕事している手前平日は祖父と話せる時間が朝の1時間と夜の2時間程度で、一人でいる時間が痴呆の悪化につながってるのではと祖父の主治医から指摘されてちょっと落ち込みました。 今年に入ってから天気の悪い日は特に妄想・作話・たまに夢遊も見られるようになり、悪化してるなと感じるばかりです。 日中に人と話さないのが駄目なのかと老健のデイやショートも併用していますが、本人が嫌がることが増えたり床ずれ作って来るので向こうでもよっぽど暇してるみたいです。 昔好きだったカラオケや遊びに行くのも嫌がる始末。 施設のケアマネさんに相談しても落ち着いて見えるんですよね~と介護等級はやはり上がりませんでした。となると訪問ケア頼むには点数が若干厳しい。 ソロでフルタイム勤務でってやっぱり無理があったんですかね…。 じじばばっ子だったので、恋愛やら昇進も蹴ってムキになったふしがあります。 自分ごとながら、なんかいい手が見つかりますようにととりとめない愚痴でした。
愚痴コメント3件 - ぱぱりんこ
最近の母親の様子。トイレを流さない!洗面所の水を出しっぱなし! そんなこともできなくなったのか?と思いながら母親を叱っていたら 介護士さんにそれを話したら、 通っているデイサービスでは、水回りがセンサーでオートスタート・オートストップでした。 母親はデイサービスの自動と自宅の手動の違いが判らなくなっているようです。 母ちゃん叱ってごめんよ。まいったまいった
きょうの介護コメント3件