logo
アイコン
かみゅう

2年前に脳梗塞で倒れ、後遺症として言語障害が残ってしまいました。

もともと口数の少ない人ではあったのですが、さらに言葉を発することが少なくなりました。

「喋らない」→「会話ができない」→「どうせわかってくれない」→「喋らなくなる」という負のスパイラルに陥っているようで、外に出るのもおっくうになっているようです。

私としては、例えばデイサービスなどに行って少しでも気持ちが楽になれば…と思うのですが、負の感情によって外出もしてくれません。

全快して欲しいとは望みませんが、このままでは寝たきりになってしまうのではないか?と不安です。どうにかして気持ちを前向きにさせたいのですが、何か名案はないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • あおざい

2014/2/8

nyao さん
      こんにちは。

言語聴覚士によるリハビリは受けられましたか?
      デイサービスにも言語聴覚士がいる施設があるはずですので
      ケアマネージャーに相談したり、
      病院のソーシャルワーカーに聞いてみたり、
      地域包括支援センターに相談したり、
      してみてはいかがでしょうか。

現状、デイサービスに行くのも難しいようですが、
      徐々にリハビリの効果を感じられるようになると、
      また感情もプラスの方向に働くかもしれません。

• たこいち

2014/2/6

喋らないから寝たっきりにとは、言えないでしょう。上記の文章には書いてありませんが、足腰はマヒしてない様子です。

50音ボードで、ゆったりと指差し発言。叉は、筆記発言。

言語療法士がいる、デイケアを兼ねて言語リハビリ施設をご利用しましょう。施設通いには、料金が発生します。

言語を、お大事にしましょう。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

老人ホームで働き始めて3ヶ月目の新人です。試用期間も終わり、さて正社員に…と思っていたところ、上司から「アナタにはセンスがない。この仕事には向いてないんじゃないの?」と言われショックで。。。 私自身は祖母の介護をしたことがきっかけで介護の仕事に目覚め、高齢者の方と触れ合うことも好きですし、ADLについても理解しているつもりです。我ながらですが、利用者さんからも信頼してもらえています。 が、先日、立て続けにちょっとしたミスをしてしまい、それはもちろん良いことではないのですが、そのことだけを祭り上げられてグチグチと言われることに嫌気がさしてしまいました。 そもそも介護職のセンスって何なんでしょうか? 向いている性格なんてあるんでしょうか? もし本当にあるのであれば、またそれに私が当てはまらないのであれば、そうなれるよう努力しなければなりませんし、明確なものがないのであれば、今のまま(ミスをしないように)成長していけば良いのですし。 すみません、取り留めもなくなってしまいました。結局のところ介護職の向き不向きって何なんでしょうか?

職場・人間関係
        コメント65
      • アイコン
        ずんいち

要介護1で一人暮らしをしている母のために、 訪問介護サービスを依頼しようと思っています。 母の住まいの近くには5つほどの訪問介護サービスがあるのですが、 そのうちのどこにお願いすれば良いのか迷っています。 良い悪いの基準(見方)は人それぞれだと思いますが、 どのようにして選べば良いのでしょうか? 一般的に見て「良い」とされる基準は どんなものなのでしょうか?

教えて
        コメント4
      • アイコン
        志田

足腰が弱くなった母の介護をしています。 ちょうど車検の時期になったこと、消費増税が迫っていることも考えて、思い切って車を買い換えようかと思っています。 将来的に車いすを使うことになるかもしれないので、それも見越した上で買い換えようと思っています。今のところの候補はトヨタのポルテという車で、大きなスライドドアが使いやすいかな?と思っています(予算的にもしっくりきます)。 できれば200万円以内でどうにかしたいと思っているのですが、ポルテの他に、みなさんが使ってみて、乗ってみて、良いなと思った車種はありますか? ぜひ参考にさせてください!

教えて
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー