グループホームに勤務して7年経ちます。
夜勤中に理不尽な暴言や不眠が続く1人の男性利用者に疲れてしまいました。
暴言の内容は「さっさと馬券を買ってこいや」「ここに数字があるんや!(オムツを広げ股間を触りながら)」「問題が間違えてる」等認知症なので支離滅裂で会話になりません。
私と相性が悪いのか、私が夜勤の時は必ず寝てくれません。最初は笑顔で対応、何を言われても謝ったり機嫌をとったりしてましたが、限界が来て仕事中に泣き崩れてしまいました。
職場の人間関係は良好です。
私が夜勤中泣いた事を上司に伝えると味方になってくれるし、男性利用者の事も叱ってくれました(本人は認知症なので何のことか理解できてませんが……)
私は28歳で、仕事をやめるなら30歳までに転職……と考えてますが、1人の利用者が辛くてやめるのは勿体ない気持ちもあります。
ですが、この利用者さんがいるホールの夜勤の前日は眠れなかったり動悸がしたり、手足が冷たく貧血のようになったり、頭痛がしたり、何にもないのに泣いてしまったりしてしまいます。
人間関係もこんなにいい所は初めてです。
私はどうしたらいいでしょうか……。
7年もこの仕事をしているのにメンタルを強く持てず、聞き流す事ができない自分が恥ずかしいです。
みんなのコメント
0件ひまり
2023/7/13無視してみてください。
あなたが何か言葉を返すから、更に返ってきたり、向こうに感情が発生するのです。
真顔で見つめる。何も言葉を発さずに。その後は無視です。
落ち着いたら声掛けします。きなこ餅
2023/7/6いろいろとあるけど
まずは、その時々で本人にとって負担にならないケアを目指したいですね。
高齢者の場合、急変あったり事故あったりと日々状況は変わります。
決まった事と、いつまで続くんかい!
高齢者にとっては排泄管理は生活にも大きく影響が生じます。常に見直し必要だと思うのです。
無意味な固定観念なんか捨ててしまえ!
って言いたい…のむら
2023/7/2そう言う人ほんと無理ですわたしも。
認知症だからって何言っても許されるわけない。無視していいと思います。
上司にそのまま相談してみて、薬の調整などしてもらう必要があると思います.よいよ
2023/7/2このような利用者はどこの施設にもいますからね
説明通りの利用者だと軽い部類に入りますよ
寝ないなら寝かす必要はないですし、ご機嫌取る必要もありません。適当に相手してあげればいいんですよ
朝方寝たら起こす必要はないので注意ですよ!ゴルフ大好き👍
2023/7/2しばらく日勤だけにしてもらって、利用者が弱るのを待ったらどうですか?メンタルに来てるから、診断書を出して、上司に相談。シフトを日勤だけにしてもらったらどうですか?
転職しても、質の悪い利用者がいるかも?
人間関係に悩むかも?
だから、暫くは、今のグルホで様子見たらどうかなと思いました。
せめて、メンタルが回復するまででも。チン
2023/7/2人間関係なら辞めざる負えないけど、利用者って変わりますし旅立ちます。
なので、明日旅立ちますように!って、祈りながら寝ましょう!
因みに、何人か超面倒な利用者旅立ちましたが、旅立つ時って全く別人のようになりますね。弱々しいですよ。
関連する投稿
- 看護助手
新人さん、前の職場が施設だったらしくいわゆる知ったかぶりをする。 OPE用ベッドの作り方を教えている時にSPO2を枕元に置いてねと言ったら、サチュレーション!サチュレーション!と叫びメモを取らない。 木曜日に詰所横の安静室に入っていた患者が夜中に亡くなった。なので、ベッドはそのまま置かれて化粧道具箱が、グチャグチャなまま放置されていた。 それを見て、エンゼルケアー!エンゼルケーアー!と廊下で叫ぶ。因みに朝の7時半です。 誰がコイツを黙らせる方法を教えて下さい。(TдT)
教えてコメント10件 - へ
愚痴というか完全な悪口なんですが、吐き出させてください 同じ職場で働いている看護師の1人なんですが、ギャンギャン文句だか指示だか言うだけいって自分の仕事に戻られるんですが、その言い方がやたらと気に障ります。 他の看護師さんなら「⚪︎⚪︎さん熱あるので今日は居室で対応して欲しいから、ちょいちょい様子見て置いてくれる?」といった言い方なんですが、コイツの場合は「⚪︎⚪︎さん熱あるから!部屋で様子見たってくださいや!」みたいなきつめの言い方をされます。 細かいというかしょうもないことではあるのですが、他の看護師さん方が幾分か気さくで丁寧な指示を出してくださる分、余計に気に障ります。 また別の話で言えば、こっちが何か利用者さんの対応に関して意見をいうものなら、それに被せて自分の指示を突き落とそうとするのがもう無理です。 しかも介護側の申し送り中、入浴介助中や排泄介助中でも、空気を読まず特に緊急でもない連絡だか指示だかをしてきます。 初対面時から第一印象で「あ、コイツ人間的に合わないわ」と思っていました。しかもその声がやたらと甲高いのが、余計に苛立ち拍車がかかります。 極力関わらない様に意識はしているのですが、お互い仕事なので、どうしても話をしないといけない場面があるのがしんどいです。 コイツに呼ばれる度に、今度はどんなお小言を言われるのだろうと身構えてしまいます。
愚痴コメント3件 - あずき
毒親で相談した者です。聞いてくださってありがとうございました
きょうの介護コメント2件