logo
アイコン
ゆうキング

今の施設で好かれる介護士は、こびらない一緒に仕事していつも変わらない方です。私がになりますが、そういう介護士も少なく逆は、多いのかなと思います。人を怒らすような言い方をする、廻りに流される、会議では優等生を演じる何も言わないなど言い出したら切りもないです。
最近感じるのは、やっぱり坂本竜馬や半沢直樹のような介護士を目指す、またはそういう介護士が出て来ないかなと思ってます。兎角人間関係が良くない介護業界、私の施設に言えることかも知れませんが、変わっていけば良いと感じてます。皆さんは、そんなこと考えたことはありますか?言葉尻や細かな面倒な意見は、別にして頂ければ幸いです。

みんなのコメント

0
    • ごてん

2021/3/31

自分の思い通りの人達に囲まれた環境ならば苦労しません。様々な職員がいるので、実績を積みながら周囲の信頼を勝ち取った上で発言しないと、大言壮語を吐く生意気な職員と見なされるリスクがあります。私は、よく上司に楯突いて無視していました。でも、上司は気を遣ってよく声をかけてくれました。こうした上司は希かもしれません。生意気な部下を排除するのではなく、部下の良い所を伸ばそうとするのが理想の上司だと思います。

• たかたかた

2021/3/10

そんな正義感の強い立派な人が介護士するとは思えないです。他で活躍してほしい。介護はどうあがいても世間的には底辺の仕事です。自分の仕事をそう言うなんて信じられなかったですが、今は分かる気がします。介護が変わるとかないです、もし介護の仕事の給料が一般以上に良くなれば見方も就職してくる人も変わるでしょうね。田舎は基本給10万、色々手当て付いて16万程度だそうです。手取りは減りますよね、底辺と言われても仕方ないです。

• わっぴー

2021/3/4

施設はブラック多いから、優しさや正義感が強くあってもハラスメントで潰されるか、自ら潰れていくことになるのがほとんどかと。

• くさお

2021/2/25

入所者とは良好な関係を築けるけれど
            一部の職員から目の敵にされるのは?

• おきな

2021/2/24

人間と言うのは、自分に良くしてくれる人に好感を持ちます。
              方や、良くしてくれない、愛想やそっけない態度、そう言う人は嫌悪される。
              簡単な理屈でしょう。
              なので、一生懸命に尽力を尽くす事です。
              それが結果として好感度に繋がるが、それを目的に誰もが介護をしている訳では無い。
              介護が仕事だから、皆は一生懸命に働くのです。
              最初の大元が、違いますので。

• なるなっく

2021/2/24

私は介護士としては当たり前なんですが、まずは人として、大人の人間として、利用者さんに接しています。当然言うべき時はいいますし、利用者さんと言い合いになる事もありますが、後々は、仲良くなり、皆んな遠慮なく話してくれますよ。お互いに気楽になれる気がしますが、施設内では私だけですがね(笑)

• ながとん

2021/2/22

介護士に限らないが、一定の責任感とホーレン草が意識できている人ならいい。勿論、社会性は言うまでもないけど。

• けいと

2021/2/21

まずは自施設でという事になるかと思うのですが、実際行動してみるとその難しさが分かりますよ。どこから正していけばいいのか頭が痛くなると思います。面接時?採用後にオリエンテーション?そもそも教えている職員の教育が出来ていないからまずは既存の職員?指導教育に興味がない経営陣?向上心を持っている職員をトラブルメーカーと判断して煙たがる上司?

• いーたん

2021/2/21

嫌いな言葉

・長い物には巻かれろ
                      ・忖度
                      ・出る杭は打たれる
                      ・美辞麗句

好きな言葉

・自分は自分 人は人
                      ・革命的
                      ・斬新
                      ・個性

私が心の中に置いているのは、相手が利用者でも上司でも同僚でも 決して「その人に好かれたい」と思わないこと。
                      好かれたいと思うと 自分が自分じゃなくなるから。
                      私は、私。それだけです。

• いーたん2021/2/21

長い物に巻かれないと出世はできないのかもしれないけど、たった1度の人生、自分らしく生きたい。
                        だから、「自分は」「私は」こう思いますってことは言います。
                        押し付けではなく。
                        陰で愚痴を言うのも ストレス発散のため必要だろうけど、何かを良い方向に変えたいと思ったら 直に上司に言います。
                        それで却下されればやむなし。
                        言わないで後悔はイヤ

• いーたん2021/2/21

媚との線引きは解らないけど、私は読んだことないんだけど「嫌われる勇気」って本ありますよね。
                        「好かれたい」って思いは、嫌われてもいいって思いの逆を行きますよね。
                        男女の恋愛の場面でも、この人に好かれたい!って思うと 本来の自分じゃなく いいとこ見せようと ちょっと飾っちゃった自分、て感じに似てると思う

• ありぱん

2021/2/21

この業界の最大の欠点は介護福祉士じゃなくても管理者や施設長に成れることにある。
                      看護師なら看護師長、看護部長と専門分野での指導や教育もできる。
                      ケアマネにしても今後主任ケアマネを所得することで管理者をすることができるのだが、どうも介護業界だけはズブの素人でも参入できるのが、
                      そもそもの間違い。現場の声を聞いたところで現場を知らないし知識もないんだから改善などとても無理な話となる。
                      半沢直樹を求めるのならせめて看護師やリハビリの方と対等に立ち会えるくらいのスキルを持った介護士がトップに立ち指導しないとどうにもならない。
                      理想を言えばキリがないが、介護福祉士になれば係長になるとか、課長になるとか、差別化をしないと向上心も湧いてこないだろうね。

• ゆうキング2021/2/21

介護福祉士の立場もほぼないが、現場の状況でしょうね。ケアマネも最近は、介福士5年と合格率が低い分期待すれば良いのでしょうけど現実は、古さしか感じません。主任ケアマネって意味も全くない、昔のケアマネが作った自己満足のようにしか。明治維新ではないけど、現場を良くしようと思えば国の大きな力も必要でしょうね。外国人介護士って言っている時点で、老後に夢も希望ない恐ろしい世界を感じてます。

• ひらーた

2021/2/21

私個人が感じるのは介護業界は筋の通った意見は間違いで筋の通ってない意見が正しい。
                      筋を通している職員を問題のある職員と判断する。
                      そういった出来る職員を退職させてるのは会社や周りの職員なのに人手不足だと何かに付けて言う。

今迄、出来る介護士が辞めて行くのを見て来ました。もし、そういう方々が残って、出来ない悪影響の方々が去れば少なくとも今の施設は良い施設ですね。思うには、介護業界自体ダメなのかな。良いスタッフが育たない環境もあるし、業界が間違ったことを永遠にやっているようにも感じます。

• としぴ

2021/2/21

なんでも言う事を聞いてあげたら利用者や
                      スタッフからも好かれるんだろうけど、仕事上そうはいかないからね。
                      厳しい事を言わなくちゃいけない時もあるし、否定する事もあるからなあ〜。
                      好かれたいとか嫌われたいとか
                      考える事はないね。
                      ただ、この業界は目標や向上心もなく
                      ダラダラ仕事をしたり、他人に厳しく自分には滅茶苦茶甘い人が多いのは確かだけどな。
                      それが好かれてるのか嫌われているのかは
                      分からないけど。

多勢に無勢は、感じますね。熱くなるのが一部なら、何も変わらない。管理者等が変われば良いけど、正しくなければ、皆辞めてしまうでしょう。何となくは感じるのは、なら辞めて良い施設を探せばいいと言われる方々もいるけど、他の施設も似たり寄ったりのような気がします。
                        あくまでも仕事する場と考えるのか?そこを良くしていきたいのかは、意見も分かれるのでしょうね。

• りょうちゃん

2021/2/20

施設長、介護主任、介護リーダー(特に
                      中年女性)ならお気に入り、おしゃべり中年女性仲間で問題を起こした一般介護職員なら無いものとなりますね。
                      もし注意や叱ったら
                      理由はお気に入り、おしゃべりしてる介護仲間から、相手にされなくなるから。
                      逆に男性職員が失敗や問題を起こしたらもうめちゃくちゃのけちょんけちょんに
                      話しますね。しかもおしゃべり仲間同士で。腐ってますね!さすが!介護業界。

私の施設にもそういうスタッフもいて、やっぱり何も言わないです。もう一つには、単に辞められては困るのでしょう。仲間が多いスタッフ程、好き勝手にやって正当化する、私もそんな方々に注意して逆に嫌な思いもしました。忙しい時間帯のお喋りは、平気なおば様もいます。
                        男性スタッフは元々少ないし、仕事に対しては真剣な方が多いように感じます。介護業界は、女性社会だから所どころで変わっていければ良いのかなと思います。

関連する投稿

• アイコン
                    ゆーたん

病院で働いていた時にヘルパー2級だと言って言われていない食介に手を出す、老人のお喋り相手をして片付けや掃除をやらない。 楽で好きな仕事だけやっていた人がいました。 けど、私が有給でいない日に全く何も出来ず看護師やクラークから怒られて辞めていきました。その後、彼女が手を出した食介が残り迷惑でした。 その後、介護施設に行きましたが介護職の人は上から目線で物を言うわ、入居者は20万円払っている、入浴介助時は自分で顔も洗わず、服も人に全て着替えさせる、入浴時間も二時間半掛かると。 だから辞めました。皆さんの職場はどうですか?

職場・人間関係
                    • スタンプ
                    208
                    コメント10
                  • アイコン
                    だいちゃん

施設の備品類を購入する場合介護職員の意見は無視されるのが常なのでしょうか? 事務所がやたらと頓珍漢な購入ばかりを繰り返すので困惑しています。 マスクは未だに配給制なのに何故かTVでタレントが使う透明なマスクを職員各一個配られました、 何に使えと…。 最近のビックな買い物はストレッチャーなのですが、施設で使用するのは主に入浴時なのに汚れが付着するざらつきの多いコーティングタイプがやって来ました、一部の部所ではすぐ汚れるからと旧タイプのぼろぼろの(でも表面ツルツルで使いやすい)ストレッチャーを使ってます。 何より介護で頻繁に使う手袋はリニューアルする度に質が劣化してます。 事務所の迷走は何処まで続くのか、 何か業者と黒い取引があるのか、、介護業界がいささか痛んでいることは承知してるつもりでしたが何処もこんなことはあるのでしょうか?

職場・人間関係
                    コメント4
                  • アイコン
                    ぴな

わたしの勤めてる特養にいるケアマネが色々と言ってきます。 いろいろアドバイスもくれるので助かったりするときもありますが 時々、こうしてみたらいいのではないか。と無理なことを言うときもあります。 職員は「じゃぁまずケアマネのあなたが実際にやってみなさいよ」って本人のいないときに言ってます。 提案したことを時々ですが実際にケアマネが自分でやってるんですけど、出来なかったら私たち職員のせいにされます。 で、このご時世ですから、換気も必要ですし窓開けてたら「なにやってるの。利用者さんが風邪引くでしょう。」と注意してきます。 申し送りでも、ケアマネに言われたことをきちんと申し送りしたのに「ちゃんとあなたたちが申し送り出来てないからこんなことになる」って言われます。 職員のほとんどがケアマネに悩まされています。 でも、ケアマネと連携して動かないといけない職種ですしどうしたらいいか分かりません。 わたしの勤めてる職場のケアマネがおかしいのか それともこれが当たり前のことなのか どうなのでしょうか。

職場・人間関係
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー