logo
アイコン
なーな

利用者に怒られた時って、どう立ち直ったらいいんですか?(認知症、自立どちらからも)
職員に怒られるのとはまた違うじゃないですか…
私が気にしすぎなだけ?

みんなのコメント

0
    • ゴン助

2025/12/3

精神疾患があったり、その人の性格だったりどうしようも無いこともあると思います。認知症でも自立でも、仕事として分析してみてはどうでしょう?
      100%理不尽な事もあると思いますし、認知症ケアとして展開しなければいけないかもしれません。自分に非があるかも?
      一人で抱え込まずに他の職員と共有してみてください。誰でも難しい人なのか?対応策はあるのか?
      できればケアマネまで巻き込んで、ケアプランに入れちゃえば多職種が関わってもらえます。

• たま

2025/12/2

利用者に怒られたとき? 気になるって凄いね 自立だろうが嫌なら契約解除なりクレームいれればいい  私はよく、嫌なら契約解除すれば?と利用者に言いますよ

• ささやき2025/12/2

ごめんなさい、
          ぶら下がったね。
          無視して下さい。

• ささやき2025/12/2

認知症なら 何故怒ったのかをさぐる。
          自立なら、良く良く不満を聞いて、こちらが悪いなら謝罪、上司までいったら仕方ない。謝罪と、怒りに触れない方法をさぐる。

関連する投稿

• アイコン
      夜勤の内情

夜勤って、ワンオペが多いのですか? 16時間勤務、休憩なしなんて初めてで ビビってます。 徘徊結構います。Sマットもついてる。 夜間帯に、掃除消毒やってます。 うたた寝どころか、夜食も食べる暇ないくらい 忙しい。。。 求人が来ても、すぐ辞めます。 正直、たくさん作りすぎている法人なので、ちょっと縮小しないと 人が間に合わないですが、経営者が天才なので そのまま派遣で賄ってます。

教えて
      コメント2
    • アイコン
      なーな

介助中利用者から「文句ばっかり!グチグチ言うな!」と怒られてしまいました。挙句の果てには容姿まで言い始めて…。 介護依存が高く、毎日コール頻回なため、要件はできれば1回で済ませてくださいと、言ってしまった自分の落ち度なのですが…。 起床介助もあるので朝が来るのが怖いです。 介護士になって初めて利用者に怒られたのでずっと引きずそうです。怖いです。

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      37
      コメント2
    • アイコン
      なっち

前回ご相談させていただきました ありがとうございました 母86歳、認知症、糖尿病、パニック障害 数日前から体調悪く、パニック発作のような症状が頻発 訪看さんに点滴、お世話になってます 尿検査の結果、尿路感染症と言われ処方薬を飲ませてます ホームなどで尿路感染症を患う利用者さまはいらっしゃいますますか? 母のパニック発作と思っていたのは、尿路感染でせん妄か意識障害なのかと ドクターやケアマネさんと相談し、施設に入るように動く予定です 医療相談のようで申し訳ありません

教えて
      • スタンプ
      34
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー