logo
アイコン
コンパス

訪問介護はお宅で、犬 猫に噛まれた方 いらっしゃいますか。
その際、どのような手配になりましたか?

みんなのコメント

0
    • 姉さんごめんね

2026/3/26

仕事仲間の話ですが、訪問介護の生活援助で入っています。
      帰り際に犬を放されガブリ。会社に言ったら診断書を取るようにいわれたけど、本社から何度も説明のし直しが来たそうで(本当かは謎)同じ話を6回したときに、もういいです。と、労災を断ったそうです。その後、ご家族の方と話し合って下さい。と、言われたそうですが、そういうのは会社がやるのでは?と、不信感しかありません。でも辞められない私もいます…。

• 転職模索中

2024/7/29

どんな状況で噛まれたかによります。
        自分から手を出して噛まれたのか、何もしてないのにいきなり飛びついて来て噛まれたのか。
        後者なら労災が認められるかもしれないので、事業所と派遣会社に連絡して、病院で診察をうける必要があります。その際は、医師に「訪問先で」犬にかまれたと伝えてください。もちろん、証拠写真と診断書も必要です。
        あとは労働基準監督署に相談。もし労災認定されなければ、飼い主に賠償請求できると思うので弁護士に相談を。私なら慰謝料も取りたいです。
        ちなみに、つながれてる犬に自分で手を出して噛まれたのなら自己責任で、請求は無理だと思います。
        他にも犠牲者がいるようですが、みなさん泣き寝入りしてるんですかね。
        過失傷害罪で警察沙汰にすればいいのに。

• コンパス2024/8/22

介護ベッドのあるお部屋、中からご家族様開けてくださり、1歩2歩入った所で、猛ダッシュしてきた2匹に ガブガブガブと足指甲のあたりを噛まれ、痛い!と庇った手指もガブガブ。
          即時に 退出。
          私は悪くないはず。

• コンパス

2024/7/27

皆様 ありがとうございました。
        その場で出来る事をやりました(すぐに患部写真撮影、アルコール綿で消毒)。
        すぐに派遣事業所に報告、そこからは受診してくださいとも 何もいわれず、
        ダメ派遣なのだと 判明しました。
        皮膚科に受診したのですが、
        皆様おっしゃる通り、傷口から細菌感染したら、腫れてきたり、血管にのって全身にまわるから、翌日には受診しなさい、と言われました。
        当該の犬は 派遣された介護士は (咬める人)と考えているくらい、噛んでる風です。派遣事業所も もっとしっかりした所選びます

• ぷにまる2024/7/29

言い忘れました、お大事に。
          パスツレラ症とかほんと危ないですからね。
          診断書を出してもらってもいいと思いますよ

• ぷにまる2024/7/28

犬も可哀想ですね。
          飼い主がすでに「リーダーで主人」としての資質を失ってるので、自分がリーダーとしてこの家を守らなければならないと思ってるんでしょう。
          訪問介護者も次々に違う人で、しかも「元リーダー」にへつらうように世話をしている、ごはんも先に食べさせてるとしたら、訓練を受けていない犬から見れば訪問介護者は下っぱの下っ端か群れの部外者ですから、何かしらの理由で噛むことは大いにありえます。

介護者の安全のためにも、「下っ端」になった元飼い主のためにも、親族が引き取るか、保護していただくべきかと思います。
          安全に関わりますから事業者・ケアマネジャーに持ちかけるのがいいですね。

• ぷにまる

2024/7/25

即座に事業所に報告、相談。
        もちろん記録にもしっかり残す。
        イヌ特にネコの咬み傷はかなり高確率で細菌感染をおこします。
        外傷があるなら早く医療機関への受診をお勧めします。

もし噛まれた直後なら、傷口から血を縛り出すようにしながら流水で徹底的に洗ってください

• なむる

2024/7/25

訪問先でなにかあれば事業所へ報告し指示に従う。

• 認定介護福祉士

2024/7/25

噛まれたことはありませんが、特に犬は狂犬病が怖いので、直ぐに事業所と病院に報告相談ですね。
            指示に従います。

• 認定介護福祉士2024/7/25

また、毎年予防接種を受けているか?を聞きますが、保健所にも確認して良いかを聞きます。(利用者側に)
              誤魔化す様なら要注意でしょう。

関連する投稿

• アイコン
          かな

働かない職員ほどよく喋ります。 それを信じるケアマネ管理者、そして自慢気に私は何でも知ってます! 女性の職場は、口が命! 真面目に働いている人は、そんなに喋らない。 いつもどっしり座ってばかりのスタッフが、ケアマネ管理者と井戸端会議、どっちもどっち。 見苦しい。

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          84
          コメント5
        • アイコン
          桔梗

特養勤務です。ただの愚痴になりますが…。 NSってその日によって優しかったり、キツかったり気分の波が激しい〜😭 私にも落ち度があるのは分かってるけど、それでもキツいこと言われるとメンタルやられますね。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          79
          コメント8
        • アイコン
          生真面目な介護士

愚痴です。  小規模多機能型居宅介護に努めてます。 70間近のパートのオバちゃんが自分の仕事さえ出来れば良いスタイルで困ってます。 また台所で調理することもあるのですが、食材補充などの買い出しに行く際聞いても目先の必要なものしか言わず、他の人が使う可能性がある材料まで目を配ってくれません。 行った後、「ごめん。これとこれとこれが無かったわぁ」っていうのが日常茶飯事。 上に相談すると年も年なので勇退するのを待つしかないらしく、本当に疲れます。 それで同じ給料なのが羨ましい

愚痴
          • スタンプ
          68
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー