叔母は重度の関節性リウマチで自力での食事が取れません。介護保険サービスを利用して、食事介助をヘルパーさんにお願いしているそうです。ただ介護保険の限度額をオーバーしてしまい、自費でサービスを利用しながら生活しております。
叔母の息子は同じ町内にいるので仕事の行き帰りに様子を見に寄っていますが、金銭的な援助は彼も子供がいたりと経済的にあまり楽ではないので大変らしいです。このような場合、何かの制度を利用しての負担軽減できないでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/7/30基本的なことを伺いますが、何故姪御さんがここで質問されているのでしょう。
ケアマネとの面談やサービス担当者会議などへ姪御さんは介入されているのでしょうか。
サービス内容やかかる費用などについてご本人様及び息子さんが同意されていて、サービス提供を受けている中、姪御さんが何故介入されているのか不思議です。
従兄弟であるご本人様の息子さんに代わって貴女が何を叔母さんにしたいのでしょう。
もしお世話になった叔母さんで、病気になった今、何かしてあげたいのであれば定期的に訪問してヘルパーに代わって貴女が出来ることをして差し上げれば、限度額オーバー分が減ったり、無くなったりすると思います。
親族とはいえ他人の家庭、いや、親族だからこそ口だけの介入であれば、そのご家族もサービス事業所も負担になると思いますが…ユーザー
2015/7/30介護度と週に何回もしくは1日に何回ヘルパーさんが入っているのか分からないので何ともコメントしにくいですが、ケアマネに相談をして利用回数や訪問介護の時間等を介護保険限度額内で納まらないものか相談してみてはどうでしょうか?自費も増えてくると多大な額にもなると思います。
自立支援法より介護保険が優先されますが、介護保険で賄えない部分を障がいサービスで利用できないものかも併せて相談されてはどうでしょうか?ただ障がい区分をお持ちであればですが杏子
2015/7/29介護度とヘルパーの利用回数がわかりませんので何とも言えませんが、とりあえずはケアマネに相談して区分変更(介護度の見直し)の申請をお願いしてはいかがですか?
関節性リウマチの重度の方、軽い方、訪問させて頂いていますが、介護保険の限度額をオーバーして自費サービスをご利用の方はおりません。過去のサービスご利用者にもおられませんでした。
先ずはmajuさんの叔母様の現在のサービスの内容を見直し、尚且つ、限度額をオーバーし、自費が発生するようなら、区分変更の申請でしょう。
医療保険が使える場合もあります。
また、同じ町内に息子様がおられても、お一人暮らしなら生活保護の申請もできるかもしれません。
とりあえずはケアマネにご相談下さい。たこいち
2015/7/29現行法での支援はありません。
重度の関節性リウマチということですが、義父は右上肢機能全廃、右下肢の一関節全廃ですが、支援制度は何もありません。
下記の匿名さんの回答にあります様に利用内容の見直し程度しかないのが実情です。たこいち
2015/7/29利用方法を変えるとか、何かしらできるかもしれないのでケアマネに一度相談されてはいかがでしょうか?
たこいち
2015/7/29障害者自立支援法という制度というサービスがありますが、法律で介護保険が優先されますので、障害者自立支援法を使用して身体介護の利用は残念ながらできません。
関連する投稿
- そろもん
父がいつも行っている病院で、認知症の疑いがある、と言われましたので、専門の病院を受診させようと思いました。 母と私が付き添っていく予定で、父にいつもと違う病院に行くと伝えたら、あそこの病院はおかしい人が行くところだ、わしは行かん!と怒り出し、収拾がつかなくなりました。 どうすれば専門医に受診させることができるでしょうか。 できるだけ早めに手を打ちたいのですが…。
認知症ケアコメント12件 - のび2のぶ
要介護4で、ほとんど身の回りのことができない父を母が介護しています。ときどきショートステイやデイサービスを利用していますが、そのデイを嫌がったり、食事をとるのを拒否してベッドから起きてこようとしなかったりで、母が苦労しています。 またオムツをしているんですが、その交換さえ不服に思ってしまうことがあるらしく、母が蹴られたりしてケガをしたりしています。 なんとかこういった行動をやめてもらうことはできないかと思っているんですが…。
教えてコメント13件 - たこいち
訪問ヘルパーです。訪問先(認知の方ではないです)で桃をむくよう指示され、りんごの様に皮をむきそぎ切りにして出したら、皮をむく前に筋に沿って一周切れ目をいれ、両手で桃を包み、切れ目でねじるようにして二つに分け(アボカドの要領)、その後半分ずつ皮をむくものだ、あなたはちゃんとした主婦ではない、その調理のレベルで、自分の子供に何を食べさせて育てたのだ、と言われました。私の切り方は、山梨の桃農家から教わったものです。自分的には、ものすごく変なことをしたつもりはないのですが、3人の子供を育てあげた自分の存在を否定された気がして、ものすごく落ち込んでいます。 私の桃の皮のむき方は、非常識だったのでしょうか? 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?
職場・人間関係コメント59件