logo
アイコン
れみぃ

脳腫瘍、高次脳機能障害、余命1年あまりと言われている状態の祖父がおり、家族で同居して、介護をしております。
夜中トイレが近いことから、最近はずっと夜中はおむつを使うようにしているのですが、本人はおむつで用を足すのは気持ちが悪いみたいで、真夜中にトイレに行こうとします。
そのため倒れてケガをしてはいけないと、家族が起きだして、対応しなければならず、みんなかなり疲弊しています。気づかないと、トイレに間に合わず、ところかまわず放尿してしまうこともあります。
こういう状況で、トイレにいかず、夜中だけでもおむつにしてもらうようにすることはできますでしょうか。そうなれば在宅での家族みんなでの介護もかなり楽なのですが…。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/9/26

ポータブルトイレをお勧めします。普通の様式トイレのようなもので、価格も調べれば安くすみます。このポータブルトイレは、部屋の中のご本人が1,2歩歩いて座るタイプです。ただ、匂いが部屋にこもるのが難点ですが、それさえ上手く処理できれば、これは介助の方がいらっしゃることが、前提ですが。

• たこいち

2017/7/13

重い高次脳障害の方の介護は認知症より難しいと感じます
        転倒や汚染はするもんだと諦めて
        大きな怪我に繋がらない環境にするように気をつける

• たこいち

2017/7/13

ポータブルを使用できたら、それが一番かと思います。余命宣告されているなら、在宅ではなく、入所を検討されてはいかがですか?

• たこいち

2017/7/13

無理です。
            ベッドサイドにポータブルトイレでも置いてみたら?

関連する投稿

• アイコン
            じぇに

同居している80歳の母のことで相談です。母は元気で買い物や旅行にもよく出かけています。ただ最近ちょっと認知症かなと思うことも増えてきました。 今悩んでいるのは母の失禁のこと、本人も分かっているのに絶対に認めようとせず「さっき水をこぼした」と言い訳ばかりします。何回か私が注意した後はトイレットペーパーをまたまに破産で過ごしているみたいで、母の後にお風呂に入ったらトイレットペーパーだらけで大変なんです、、、。どうしたらいいかわかりません。

認知症ケア
            コメント5
          • アイコン
            さくぱん

父がデイケアを利用しているのですが、よくない出血やひっかき傷のようなものを作ってきます。認知症で会話ができないので本人に聞くことができません。初めてけがをした時には施設の人が来て説明をしてくれましたが「介護拒否の時にできた傷なので仕方がない」と言った感じでした。それ以後ケガをしても何も説明がありません。ケアマネも施設の人間なので相談しづらいです。こういった場合どこに相談すればいいのでしょうか。

認知症ケア
            コメント7
          • アイコン
            ムンクス

ずっと長い間親子関係はうまくいっていませんでした。今思うとなぜ家を出なかったのだろうと思いますが、父が亡くなった後も同居していました。会話をすることもなく、お互いにストレスを感じながらの生活、そして発覚した母の認知症。以前から体の不調を訴えていましたが、受診しても何の異常もなく、気になるなら精神科を受診してみたらと言われ受診したらほぼ間違いなく認知症だと言われました。 兄弟もいないし、これからどうやっていけばいいのか途方に暮れています。それなのに母はそんな私にお構いなく好きなことをしてくれる、、、母から逃れたい、それしか頭にありません。

認知症ケア
            コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー