logo
アイコン
てふてふ

同じ国家資格だし、視点が違うだけ。
看護師が介護の上位互換ではない
勉強量もそんなに変わらない

みんなのコメント

0
    • 通りすがり

2025/2/28

保助看法に「看護助手は看護師の指示のもと業務を行なう」のようにあります。看護助手の業務内容は介護士と変わらないので、看護助手と介護士はほぼ同じと考えてよいでしょう。
      また法律上で介護士に出来て看護師に出来ないことはありません。技術レベルが介護士のほうが上回る場合も個人差としてあり得るでしょうけど。
      ついでに「介護と看護は視点が違う。看護は退院すれば終わりだが、介護は退院後の日常生活も支援する」のような説明をときどき聞きますが誤りです。
      訪問看護は退院後にも健康上の問題があるから入るのであり、そこには住環境を整えることや入浴などの身体介助も含まれます。何も問題がない人なら、当然介護も入りません。

職場で看護師が介護士に偉そうにするのは違うと思いますが、資格上は完全に上下関係にあると思います。

• 看護師

2024/8/29

介福から看護師になりました。
        メチャクチャ言わんといてください。勉強量一緒な訳ないですやん。

• 看護師

2023/8/28

看護師は業務独占。
          介護福祉士は名称独占。
          看護の仕事は資格がないとできない。
          介護は無資格でもできるし介護福祉士とっても業務内容はさほど変わらないと思います。

• 看護師

2023/8/28

看護師は介護の仕事はできるけど介護士は看護師の仕事はできない。

• モップ

2023/8/9

すみません、もう少し書かせて頂きます。
              介護福祉士国家試験問題数125問
              看護師国家試験問題数240問
              この数だけで、勉強量の違いが、わかるはずです。
              何も調べたりせずに、書き込みはいけない事だと思いますが。
              視点が違うだけとおっしゃるなら、是非看護学校に行かれ、資格をとってみてください。
              歓迎します。

• モップ

2023/8/9

追記です
                看護師は独占業務名乗れますが
                介護福祉士は名称独占だけです。
                それに、介護福祉士の歴史は浅いのに、量産型で増えた資格の為、今や看護師より、人数多い、(保助看護法は昭和23年に制定されています。
                社会福祉士、介護福祉士は昭和62年からでしたっけ?)

その為か、2008年迄は介護福祉士学校卒業したら、国家資格もらえたのに、今は必ず国家試験受験する様になりましたね。
                看護師は、学校に入る事も益々難しくなってきました。しかし、介護福祉士学校は定員割れしているところも多い。
                看護師は、療養上の世話が出来る(病気の人の世話が、出来る以上老人、小児、障がい者のお世話が出来る事になり、幅広く活躍出来るので)
                医療に限らず、福祉、保育園、障がい者施設で働けます。
                一括りに国家資格とは言えないと思います。
                下の資格とは言いませんが、同じだとは思われたくありません。
                介護福祉士の国試なんて午前中だけで終了でしょう、看護師国試は午前、午後もあり、問題量も違いますから。

• モップ

2023/8/9

同じ国家資格だけど、勉強量は看護師が遥かに多いけど3000時間以上だけどね。
                  介護福祉士学校は1900時間未満、その事実から言って違いが、あるはず。

• リアクト

2021/8/10

勉強は看護師が多いと思う。
                    レベルが低い看護師が周りにいるのかな?まあ腐っても看護師ですから資格も違うので諦めるしかない。それか自分が看護師を目指したらいいよ。

• ゆきくん

2021/8/5

責任の度合いも違いますが・・・。逆に、精神的に未熟な看護師が、高圧的になる理由でもあります。それほど重大な権限が責任とともに与えられています。どれだけ違うか、本屋で受験ガイドや過去問集でも立ち読みすれば、初歩の解剖学の部分であなたは消化不良おこすでしょうねぇ。頭パンクですわ!

• まじぇ

2021/7/23

視点が違うんじゃない。職種が違うんだ。
                        下位互換なんて卑下する必要はまったくない。互換ですらない。

勉強量については、看護師は取得までに97単位3000時間必要なのに対し、介護福祉士は53単位1855時間必要。
                        しかし、資格取得までに学ぶ内容は、裾の一部が僅かに被っているレベルで違うので、単純に比較できるものでもない。

何かしらのコンプレックスがあるのなら、年齢制限もない事だし挑戦してみてはどうだろう。

• ハトさん

2021/7/16

実習の記録だけで看護師の方が8倍多いらしいよ。

• ばいん

2021/7/15

愚問。
                            ただ愚問。
                            介護仕事で回りに看護師はいないのか?

• チョク

2021/7/15

看護学校と介護の学校のカリュキュラム見たらわかるよ

• 連休

2021/7/15

介護福祉士は威張らないで謙虚な方が多いから、自ら下位に甘んじるのですかねぇ。
                                どちらも持っている専門知識を活かして、協働できればそれで良し。どんな仕事も上下なんて無いですよね。殆どの人はそう思って仕事してるんじゃないのかなぁ。たまに威張りんぼうのDr.とかいて、ベテラン看護師にやっつけられたりしてるけど。

• まいなん

2021/7/15

看護師の方が勉強量多いと思いますが。違いますか?

近頃の施設は、看護師が上の立場で居る様な感じがします。ちょっと昔は、介護施設は生活の場。介護職が主であり、看護師はさほど前に出ていなかった。
                                  看護師が上だと、病院みたい。

• まっさ

2021/7/14

?だからなに?

• かーる

2021/7/14

同じ福祉職ということでついついごったにされたり、「介護は看護の下位互換」なんて言われたりしますよね。私はこうは思いませんが。
                                      でも看護の方がやはり医療知識、実習の濃さ、責任の重大さ、それらは介護とは全く違うと思いますよ。心から尊敬していますし、それこそ私にはできない仕事です。
                                      だからといって、医療的対応を看護さんに丸投げせず、最低限の知識は心得ていようと日々医療知識も勉強しています。学ぶほど、看護師さんの凄さが分かりますよ。

• モップ2023/8/9

本当にその様な方ばかりだと、とても連携取りやすいですけど、
                                        介護福祉士さんは、とかくADL保持ばかり優先して、とても無理な方にも、今迄と同じ様にと進める人がいて、愕然とします。
                                        人間は老いる者、日常生活が低下した状態に合わせられない人を見ていて、応用力や、対応力の無い人が、周りには多く戸惑うのも看護職員としては事実です。

• すかい

2021/7/14

特養勤務の介護福祉士ですが、看護師は目上という認識です。
                                      看護師の責任は介護福祉士よりも重いと感じるし、入居者の病状変化に応じて看護師の指示を仰ぐことも多いし。
                                      どんなに経験豊富で知識にも飛び抜けて優れた介護福祉士であっても、医療的判断は下せません。
                                      かといって介護福祉士が見下される謂われもないと思いますが、「介護福祉士ごときの意見なんか聞く価値なし」という風に馬鹿にする看護師も見たことありません。
                                      現場の意見はいつも重要視して真摯に向き合ってくれる看護師さんが多いよ。

• もすず2021/7/14

「師」と「士」の違いをお調べください。以前は看護士でしたが看護師になった経緯もお調べください。

• すかい2021/7/14

同意レスありがとうございます。
                                        私の周りでは変に比較して僻む介護福祉士はいませんが、心の中で僻んでいる人は結構いるのかもしれませんね。

• にしこん

2021/7/14

勉強量とかける手間とお金、全く違うでしょ。笑

• とある2021/7/14

私自身は介護福祉士持ちだけど、
                                        看護師持ちは進学校から様々な選択肢の末に選んだ人が少なくない。
                                        介護福祉士受けるように同僚に勧めると、大抵はべんきょ嫌いだから〜

そんなのばかり!

• とある2021/7/14

身銭切るんだから概ね比例はするよ。

• ぼたもち

2021/7/14

介護と看護は別職種
                                      それに看護師さんは医療実習とか病院勤務を学校に通いながらやってる人が多い
                                      それを介護福祉士と一緒?おかしいよね?
                                      介護福祉士でもきちんとした知識とスキルを身につけてる人は福祉系大学卒業してる人とかくらいだと思う

関連する投稿

• アイコン
                                      しげちー

訪問介護でヘルパーをしてます。20代女性です。 コロナになりマスクで介入。 消毒の徹底等しています。 コロナになってから必要最低限の外出しかしておらず 感染にも気をつけて過ごしてます。 医療従事者、介護従事者、どの職業の皆さんも日々頑張っておられる中こんなことを言うのは良くないかと思いますが、気持ちのコントロールができません。 利用者様は気を付けて下さる方もいらっしゃいますが 何かあるとすぐに20代は、 若い子は、 若い子がうつすから、 私らはどこも行ってないのに、 と言うばかりです。 20代でも我慢してる人は沢山いる。 この職業なら尚更気をつけてる人も沢山。 若い子がうつすかなんてわからないのに。 どこも行ってないのにって言うけど 病院でも買い物でも外出してるのには リスクがあるのには変わりないのに。 道端や買い物でも大声で井戸端会議してるのに。 言い出したらきりがありません。 でもそれを利用者様に言うのは違うとぐっと堪えてますが、20代の私に20代の子はとか 若い子がうつすからとかそういうことも 大人なら言うべきではないんじゃないか?と思います。 そう言う利用者様にどうせっしたら良いかもわからないし正直会って話をするのもいくら仕事でもしんどく思います。 この暑いなかマスクで介入は熱中症になります。 自宅だからとマスクを言うまでしてくれないし 冷房も扇風機もありません。 冷房、扇風機をつけろとはいいませんが、 せめてマスクはしてほしいのです。 ヘルパーが言わなくても危機感をもってほしいのです。 言ってることがめっちゃですが、 皆さんは利用者様に接するのに どう気持ちのコントロールをしてますか? ながながとすみません。

認知症ケア
                                      • スタンプ
                                      151
                                      コメント5
                                    • アイコン
                                      さらぼん

パートで探しています。 通勤時間や勤務時間、勤務条件などで何ヵ所か見学に行って決めようと思ってるのですが、どこがいいのか全くわかりません。 職場の雰囲気や職員同士の人間関係、実際の仕事内容など、結局は入職してからじゃないとわからない事だらけだし、前回はそれで就活失敗してるので、今回はより慎重に不安になってる状態です。 皆さんは今の職場にした決め手はなんですか?

職場・人間関係
                                      コメント11
                                    • アイコン
                                      zaki1993

初めまして。今年グループホームに入職した職員です。今年入職したと言っても、同じ施設で4年ほどバイト歴があります。 バイトの頃からですが、仕事が出来ず注意を受けることが非常に多いです。 それでもこれまではバイトだからとそこまでキツく言われることはなかったのですが、就職してから毎日のように怒られ、ヒヤリハットも週5枚くらい書いているような状態です。 それは全て自分に非があるので仕方ないのですが、注意されるたび反省をしているにも関わらず同じミスを何度も繰り返してしまいます。 具体的にはセンサーマットのスイッチを入れ忘れたり、嚥下状態が悪い方を臥床させた時にギャッジアップをし忘れたり、他の職員に頼まれた仕事をし忘れたり、仕事の優先度を間違える等のミスヲ繰り返しています。 自分でもダブルチェックをする、介助時に気をつけることをチェックシートに書いて確認する等対策を立てているのですがそれでもほとんど改善できずにいます。 他にも周囲の様子を見てない、職員、利用者に対する配慮コミュニケーションが足りない、無意識に失礼な言葉遣いをしている、介助が遅すぎる、介護職以前に社会人としてなってない等様々な注意を受けており、他の職員から全く信用されていない状態になっています。 もう自分ではどうしたら改善できるのかわからないです。私はこれからどうすれば良いでしょうか? 取り留めのない文章になってしまい申し訳ありません。返答よろしくお願いします。

キャリア・転職
                                      コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー