logo
アイコン
むよくに

父の姉が脳梗塞で倒れたのですが、その人のことで困っています。ずっと独身で身寄りがいないため、倒れてから仕方なく父の家にいるんですが、とにかく性格が醜くて親戚から嫌われています(うちもです)。
住んでいた家は借家ですが電気やガスも止められていて人が住める状態ではなく、またそこで一人で暮らせる体でもないので、しかえるべき方法で出ていってほしいのですがどうしたらいいでしょうか。特養もすぐには入れてもらえないと聞いています。

みんなのコメント

0
    • むよくに

2015/11/25

書き込みありがとうございました。このような状態でも、特になにも感謝することもなく、父の家にいます…。役所で相談すれば、解決方法が見いだせますでしょうか。
      ほかに相談できそうなところもないですので、行ってみるしかないですよね。

いやいやではありますが、とりあえず相談にだけは行ってみるようにします。

• たこいち

2015/10/30

かわいそうな程自滅型の人だと思います。
        あの時に何もしてあげられずに放置した結果が行き倒れ同然の死に方をしてしまった事を良心の欠片がわずかでもあるなら後悔したとしてももう時は戻って来ないので支えてあげる事を今少しやった方が良いと思います。
        特養が駄目なら養護老人ホームはどうですか……
        福祉に相談するしかないと思います。

• たこいち

2015/10/30

電気やガスも止められるほど生活が困窮していたのに?
          生活保護の相談にも行ってみようとしないほど気持ちもささくれていたのでしょうか?
          誰かが支えないとそのまま自滅しそうな印象がします。
          役所に相談する事が良いです。

• たこいち

2015/10/29

金で解決

• たこいち

2015/10/29

おば様の性格はともかく、複雑な環境のようですから役所などで一から詳細に相談に乗っていただいたほうがいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
              しょうぱちーの

認知症の母と同居しています。 最近バッグの中にやたらといろいろなものを詰め込むことが癖?になっているようです。 その多くはティッシュで中には汚れたティッシュも。かってにバッグから出そうとすると怒るし、どう声をかけていいかわかりません。 よくある行動ですか?

認知症ケア
              コメント6
            • アイコン
              よんぱく

父の退院が決まったことはとてもうれしいのですが、嚥下障害があることが心配の種です。 普段の食事はトロミ食ですが、時々むせて痰がひどく自分で出せないこともあります。 痰の吸引などを介護に慣れた家族の方でやっている方もいると聞きますが、できるかどうかも不安です。 痰の吸引以外で痰を取り除くことはできないのでしょうか?

教えて
              コメント5
            • アイコン
              ちょこみんと

特養で働いてます。 私の母は、別の介護施設にお世話になっており、時々顔を見に行っております。 最近、人手不足から他の部署に手伝いに行ってるのですが、その部署の利用者は、自分の意志を表現出来て、トイレも自立、食事も自分で食べられます。当然、わがままも言ってきます。 普段働いてる部署は、重度で末期の方が多く、わがままを言わない分、この方達に長生きしてもらいたい!とやりがいを感じているのですが、そんな利用者のわがままを聞いてるうちに、自分の母が不憫に感じられるようになりました。昔ワガママだった母は、今はもう何も言わなくなりました。諸事情あって、引き取ることは出来ないのですが。。母の施設は、とても良くしていただいております。 親を施設に預けて、介護施設で働いてる方、このようなモヤモヤを感じませんか?実は、手伝いに行っている部署に、今度正式に異動になってしまうため、最近、退職も考えてしまいます。

雑談・つぶやき
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー