グループホームに父が入っています。郵送物が父あてに届きますが、認知症のため、見ても解釈できているのかどうか怪しいところもあります…。気になるのはお金関係の保険などの郵送物。家族が早く持って帰るなどするべきなのでしょうか。
入居中の方にどうされているかお聞きしたいです。
みんなのコメント
0件ティー
2016/3/11>パス子さんの所に転送してもらえるようにできませんかね?
みなさん転送なさっているのですね、とても参考になりました。
>施設入居中の家族宛郵送物(保険書類や家業関係書類)は、
先方へ施設入居した旨を説明し、私宛に発送するよう手続きをしました。
入居するまでまったくそういうことって気づかなかったので、みなさんのご意見伺えてよかったです。
>うちはすべて転送してもらって私の家につくようにしていますよ。
自分でしっかりと認識できないならそこについても困りますよね、ありがとうございます。
>食べ物が届くと施設は困ります。糖尿あるのにお菓子とか普通に来たりします。届け主に連絡して訳をはなして…本人にちょっとずつ食べさせてくれとかになるとカロリー計算とかもー大変。
いろいろ問題になりそうですよね。みなさんが転送なさっていることが分かったんでさっそく手続きしてみます。あすかダーリン
2016/2/19家族宛の転送か、週に1回くらい行けるならまとめといてもらって受けとるのが良いと思います。
食べ物が届くと施設は困ります。糖尿あるのにお菓子とか普通に来たりします。届け主に連絡して訳をはなして…本人にちょっとずつ食べさせてくれとかになるとカロリー計算とかもー大変。
認知症の人は食べきったのに私のお菓子無くなったとか騒ぐしね。
お金や物は基本的に困りますので、手紙くらいで遠慮する文化が根付いて欲しいです。たこいち
2016/2/19うちはすべて転送してもらって私の家につくようにしていますよ。
タラコ
2016/2/19送付先変更をするのが良いと思います。
施設入居中の家族宛郵送物(保険書類や家業関係書類)は、
先方へ施設入居した旨を説明し、私宛に発送するよう手続きをしました。たこいち
2016/2/19パス子さんの所に転送してもらえるようにできませんかね?
関連する投稿
- とととろ
うどん県として知られる香川県に在住しています。おやつは冗談でなくうどんを食べて変えるといった生活をしていました。 お菓子よりもうどんの方が健康的な感じがしますが、炭水化物の多い食事、そして田舎ということで徒歩ではなく車で移動することが多いため糖尿病など生活習慣病と呼ばれる病にかかりやすいことも問題となっているみたいです。 数年前まで都内で生活をしていましたが、確かに都会にいた方が歩いていました。田舎暮らしの方が健康に気を使っているように一見思えますが、運動に関しては農家ではない人々はもっと気を付けなくてはいけないんでしょうね。 介護予防のためにも日々体を動かすことを意識して生活したいなと思っています。
雑談・つぶやきコメント10件 - おうさま
こちらのコミュニティサイトは時々のぞかせていただいておりますが、今回は初めて投稿させてください。うちは両親と祖母、そして私の4人家族です。 両親は自営業で忙しいため私が主となって祖母の介護をしています。まだ軽度の内はここまでは約症状が進むとは思ってませんでしたが、認知症の症状は日に日にひどくなり目が離せません。夜も不眠が続いています。 ショートステイやデイサービスなどからもう帰ってこなくてもいいのにと思ってしまう自分をひどいと思いますが、自己嫌悪との戦いでもあります。 離婚をして出戻ってきたため肩身が狭くあまり何も文句をいうことができません。みなさんはどうやって気持ちの切り替えをされているのでしょうか。
認知症ケアコメント6件 - たこいち
私は、介護職でパートをしています。ここ最近看護師が一気にやめてしまい人手がないのはわかりますが、だからといって看護師としての仕事をイライラしながら怠るのは違うとおもうのです。最近、何かにつけて全身むくみがありいつもと様子が違うと訴えても「様子見て」と対策もこうじず。いざ病院にいったら心不全。肺炎、脱水と次々と入院者続出。今日は尿の色がおかしくいつもの様子と違うと言うと「私思うに、百年近く膀胱使ってて今さらきれいな尿出せって言ったって無理でしょ」と平然と言ってのけて…あきれてものがいえませんでした。そういってドクターへ特別相談することもなく薬も出るかどうか…百年近く生きててって特養はそう言う方の生活の場でそういう考えだから、何があってもしょうがないんじゃないと言うことなの!?と思うと入居者の方々がかわいそうでなりません。もし自分の親がそう言う言われ方をされたら許せません。私ならそんな看護師のいる所には預けたくないとさえ思うのです。お年寄りは我慢しがちなので、辛い痛いといえないぶん私達が(介護職員が)お年寄りのたちばにたって一生懸命訴えててもそうあしらわれてしまうお年寄りの気持ちも届かない…悲しいやら悔しいやらで愚痴らせてもらいました。
愚痴コメント11件