病気で入院した70代半ばの父のことです。退院して体はわりとよい感じなのですが、退院して1週間ほどですが、なんだか気力にかける感じと、以前はなかった物忘れが出ている気がします。
パソコンで調べ物したりなどもやっていたのに、そういうことも最近はしません。衣類を選ぶにも、母に聞いて選ぶようになり、リビングに座り込んで動かない状態になっています。
心配で散歩に誘ったりしていますが、認知症かなにかでは、と心配で、受診を進めましたが、怒って取り合ってくれませんでした。
受診しないにしても、今の状態はよくないと思うので、何か改善するケアになるようなことがあればアドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件チェルシー
2021/12/2私の父は87歳です。人と話すことが苦手で更に最近は誰かがそっと自分を見ていると言って窓にシートを貼ってみたりと変な行動ばかりでした。そんな父は家族以外とは話すことが無くなり、極端に言葉数が減ってきました。それに伴って体力も落ち気味で。それでも私は生活の為には仕事に出ないと行けないし。そこで家族で話し合い、一番素直になれる孫に徐々にデイサービスを勧めてもらい一か八かでも平行して色んな手続きを進めて行きました。それで最近やっとデイサービスに行きかけてくれるようになりました。父には絶対無理だと決めつけていたけれど、初めて会う人スタッフさんに優しく接してもらい、同年代の人と昔の話が出来帰ったら家族にも「お帰り〜!」と笑顔で出迎えてもらえてまんざらでは無さそうです。本当によかったです。
あずゆずみ
2015/10/3書き込みありがとうございます。
さまざまなご意見があって、とても参考になりました。
受診させないことそのものがダメというご指摘もありましたし、粘り強く説得してみようと思いなおしました。
入院したことで気のchにの上でもいろいろ思おうところもあったと思いますし、思うように行かなくなった部分に納得してないところもあると思います。
ただ以前よりも論理的に話をしなくなったり、きちんと話し合いができなくなったことが一番のネックになっています。
母ともじっくりこのことについて話し合ってみて、対策を考えてみます。
みなさんありがとうございました。たこいち
2015/9/26入院されていたのでしたら、入院された主病の通院受診が有りますよね?
担当科が分からないですけど、医療連携室などを通して担当された医師に相談したり、意思から問診して頂くなどの方法が自然だと思います。
その他、普段内科とかに掛かっていますか?
掛かっているなら、担当医師に相談されてみては(医師にもよりますけど)?
あと、「何を言うか?」と「誰が言うか?」で結果が違う場合も有ります。例えば、お父様が親しくされているご友人や兄弟などいらっしゃったら、代わりに言ってもらうなどの方法も時には有効な場合も有ります。
たこいち
2015/9/23社会、外界から隔離されての入院後遺症でしょう。鬱的な状態にあるともいえます。本人に見合う体力と気力が足りない状態、スマホ充電池のエネルギーが50%未満というところか?対策としては近くの寿司屋へ出かけて好物を食べたり、会いたい友達の所へ行ってみるとか大自然に(例えば富士山を見たり)出かけたり、好きな演奏会に出かけたりとか・・・が一番でしょうか。
たこいち
2015/9/22自分自身に自信も責任も持てない非常に不安な時期なのでしょう。少し静観する時間を持ってください。受診等の話はまたその後に。急いてはいけません。
陸奥雷
2015/9/21
>プライド云々と皆さん書かれていますが
>プライドとはそういう類のものではないはずで
>ブライトと単なる頑固さや知識不足という事が
>区別できていないように思う事は多々あります。
仰るとおり。
プライドとは誇りをさすのであって、面子ではない。
マイケルJフォックスがパーキンソン病である事を公表したが、そのおかげで、アメリカのパーキンソン病の受診率が跳ね上がったらしい。こういうのをプライドという。
又は、ドラゴンボールの第22回天下一武道会で、武舞台裏で天津飯と対峙した時の武天老子がプライドのお手本。たこいち
2015/9/21認知症ではなくても環境の変化に見舞われたら調子が戻ってくるまでそのような状態になる事はあると思います。
たこいち
2015/9/21認知症になる確率は非常に多い事を知っておられますか。
誰にとっても他人事の病気ではないです。
プライド云々と皆さん書かれていますがプライドとはそういう類のものではないはずでブライトと単なる頑固さや知識不足という事が区別できていないように思う事は多々あります。たこいち
2015/9/21>>受診しないにしても
まずこれがだめ、入院歴もある、年齢的にも病気にかかるリスクは大きいのにプライドが高いで済ましている、そんなこと繰り返してたら何があっても自業自得です。たこいち
2015/9/21なんの病気が原因だったかで対応、回答は変わってきます。
軽度の病でも健康自慢だった方には相当なショックで、退院一週間程度では精神的な回復には時間がかかるかもしれません。
もう少し情報をお願いします。
関連する投稿
- ゆぅくん
この度母が高齢者施設に入居しました。場所的には車で1時間ほどかかるところで、会いに行くのはそれほど大変という距離ではありません。 ただグループホームであまり規模が大きくないため、どのくらいの頻度で面会に行っていいものか、考えています。 仕事もしておりますので、頻繁に週1度などは難しそうですが、可能であればより多く会いに行こうと思っていますが、施設にご迷惑にはならないでしょうか。 入居なさっているご家族の方はどのくらいの頻度で面会しているか教えてください。
教えてコメント14件 - たかたかた
義母が脳梗塞になり、その後になって見当識障害になり、現在ではグループホームにおります。そこでは比較的落ち着いており、穏やかに暮らしており、健康面でも安定しています。 ただ身の回りの状況などの認識ができない状態ではあります。 そんななか、義妹が仕事を退職し、独り身ということもあり、義母をグループホームから引き取って在宅介護したいと申し出がありました。もちろん自分の親なので、気持ちは分かるのですが、介護の大変さなどを認識していない気もします。 どう説得したらいいでしょうか。
教えてコメント8件 - りくぽよ
自分がそろそろいい年になってきて、老後のことも考えるようになったのですが、妻が他界しており、いまは家でひとりでおります。子どもたちの世話にはなりたくないと考えていますが、自分に万が一要介護認定なんかを受けたときには、迷惑をかけてしまうかもしれないですよね。 そういうことを考えるうちに、先々を考えて早めに老人ホームを探したほうがいいのかな、と思うようになりました。 実際元気なうちから入居したほうがメリットは多いものでしょうか。
教えてコメント13件