義母は体力はあり、歩くことやトイレといった日常的な動作に問題はありません。ただ入浴をとても嫌がります。根気強く説得してやっと入浴に成功しても、顔や髪が濡れることを異常に嫌がり、ちょっとお湯が散っただけでも異様なほど暴れるので困っています。もちろん髪や顔を洗うのも一苦労です。デイサービスを利用したらいいかもとケアマネさんに言われて利用したこともあるのですが、その時も入浴を拒否してお風呂場に行くこともありませんでした、、、
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/30シャンプーハットの利用はどうですかね?
髪がぬれるのが嫌なら、ドライシャンプー等も良いかもしれないですね。たこいち
2017/9/29坊主頭にして蒸しタオルで拭けばいい。
たこいち
2017/9/29乾いたタオルを目の辺りにご自身であててもらうと抵抗がなくなる方はいました。もちろんそのタオルはすぐ濡れてしまうのですが、シブキ感が嫌だったのかもしれません。
たこいち
2017/9/29大変ですね。
たこいち
2017/9/29以前に盲目で、かなりの重度の認知症患者を入浴介助した事が在ります。
極端にお湯などを嫌い、入浴専用のリフトで行います。
その際に、話しかける事が重要でその人の好きな事や得意な事を話しながら、気持ちをそらせて行います。
特に頭部のシャンプーは四苦八苦しますが、手早くそして上手く気持ちをそらして行うのが良い策でした。
関連する投稿
- ぶんや
82歳になる母とは2年前から一緒に住んでいます。同居に踏み切った理由は認知症でした。まだ初期状態でしたが、同居後まもなく症状が落ち着いたように思えましたが、その後また徐々に進んでいき、最近は部屋に閉じこもりがちです。掃除をしようと言ってもせず部屋の中は荒れ放題。入浴や洗髪も拒否します。まだまだ暑いのでどうもにおいが気になるのですが、無理に勧めようとすれば暴れだし手に負えません。こういう場合、どうすればいいのでしょうか。
認知症ケアコメント16件 - ぴちゅん
義母と食卓を囲むのが嫌いです。認知症があり、本人がそうしたくてそうしているのではないかもしれないと思いますが、箸を使うのは最初だけ、途中から手づかみで食べ、食べこぼしもひどいです。一緒に食べているとこちらは食欲を失います。口に詰め込むように食べるので「ゆっくり食べたらどうですか」とうながしても気に入らないようで怒りだします。介助されることも嫌いです。どうしていいかわかりません。
認知症ケアコメント17件 - ぱいそん
ポータブルトイレを90代の父が使っています。通常であれば2リットルほどの水と消臭剤をトイレの中に入れて使うのですが、それだとどれだけ尿が出たかわかりませんしこまめに汚水を変えることが大変でした。家族会で教えてもらったのがキャットサンド(猫のトイレ用の砂)です。尿を吸収したら固まるので処理が楽ですし、燃やせるゴミに出すタイプとトイレに流せるタイプがあり手間もかかりません。どれだけ尿をしたのかも把握できます。 1袋10リットルで1カ月持ちますよ。
教えてコメント2件