logo
アイコン
ますくだ

認知症を患っている祖母は95歳とかなり長寿です。要介護5という介護認定を受けていて、ただ今療養型の病院に入院しています。

自分でできることはこれと言ってなく、身の回りのことは看護師さんがお世話をしてくださっています。このところ食事ものどを通らなくなり、酸素マスクといろいろ図る機会につながれている状態です。

意識はありますし、話もできます。何か辛いところは内科と聞いてもないと答えます。これが老衰というものなのかなと思っていますが、何かできることがないかと模索しています。こういった状態になって何かできることはありますでしょうか。

みんなのコメント

0
    • backy

2016/4/17

母の最期は、思い出したように、あの人は
      どうしてる?とか、認知症がうそのように、人恋しがりました。
      特に孫(私には甥っ子)には会いたくて顔を見たくて、疎遠になってましたが頭を下げてきてもらいました。涙流して喜んでましたね。

にじこさんが、顔出すだけで充分ですよ、優しいお孫さんで羨ましいです。

• たこいち

2016/4/17

匿名さんがおっしゃる通り、できるだけ足を運んであげることだと思います。

• たこいち

2016/4/17

できるだけ、顔を見せに行ってあげてください。

関連する投稿

• アイコン
          こつどかん

ネットでいろいろと見ていたらいくら親が経済的に困っていても子供が援助すべきでないという意見が多くあるように思いました。 私は親とは仲がいい方だと思いますが、一番心配しているのは将来のことです。月々年金はもらえると言っても二人で12万円ほどです。これで足りるのでしょうか?施設に入るなどといったことはできそうにありません。介護は必要な身ではないことが救いです。 ただもし介護が必要になったり施設にはいることになったら夫にすべてを出してもらうというのは気が引けます。今は専業主婦ですが将来のために何か取っておくべき資格などあるでしょうか?

お金・給料
          コメント9
        • アイコン
          おーまん

物忘れ、言葉が出てこないということが多く続いて、もしかして脳梗塞でも起こしているのでは…と心配になり、母を病院に連れて行きました。日常生活は普通に送れていて、家事もできていましたが、検査の結果、認知症のごく初期段階ということでした。 ただ母は車も運転していましたので、昨今高齢者とか認知症の人の運転トラブルを聞くので、これはやめないとね、と話していたのですが、自転車もやめたほうがいいでしょうか。まだごく初期の段階で、自分で買い物もいきたいし、行動範囲が一気に狭くなると、嘆いています。高齢者、認知症の場合、どのような乗り物も初期でもすべてやめてしまうべきでしょうか。逆に衰えていくきっかけにはなりませんか。

認知症ケア
          コメント16
        • アイコン
          のまねこ

寝たきりになった祖母がおり、今度一緒に暮らすことになりました。デイサービスなどを利用するつもりですが、毎日お風呂には入れませんので、髪だけは何とか洗ってあげたいのですが、寝たきりでお風呂ではなくそのままの状態でシャンプーをする方法は、ケリーパッド?というのや、おむつを使ってやる方法、ドライシャンプー?などが出てきたのですが、介護に携わったことがない家族がやる場合、どのような方法がやりやすいでしょうか。 自分も1日頭を洗わないとストレスを感じるので、できるだけ清潔に気持ちよく過ごしてもらいたいと思っています。 現場で働くかたや、工夫して髪を洗っているかた、アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

教えて
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー