男性の利用者様のなかに、スタッフにも、また別の女性の利用者様にも、性的ないたずらをしようとする人がいて、困っています。
最初はそんな極端なことはしなかったのですが、最近はスタッフにスキをみてはセクハラしてくるようになり、困惑しています。
女性スタッフは一貫して、冷静に対応しているのですが、それが面白くなくなってきたのか、今度は女性の利用者様にいたずらをするようになり、ちょっと目を離したとき、動くのが難しい女性の利用者様の体を触ったり下着に手を入れたりと、もうやりたい放題です。
80近くなっても男性はこういう感情を持っているものだと知って、ちょっとショックだったりもありますし、何より女性の利用者様が傷ついてしまってます。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/1/30その男性利用者は、何故そういう事をするのか、原因は追求しましたか?脳機能の減退ですか?元々の性格ですか?精神的な疾患ですか?
たこいち
2016/12/20男性として、社会的に認められたい、という欲求があるなら、力仕事を目一杯やってもらったり、施設内の人間関係を、男気のある判断力で、まとめあげてもらう。とか、できないかな…
たこいち
2016/12/20訪問では、利用者さんのご家族が(息子さん)が、近寄ってこられる場合もあります。
訪問ヘルパーとしては、独りでご自宅に行くので、性的な衝動をもたれないように、地味な格好をしたり、話題を選んだり、それなりの対応をしますが…
施設内では、職員も価値観の違うかたもいるし、性的な話題を出して、煽り、そのつもりになった利用者さんが、大人しい職員や、利用者さんに、はけ口を求めてくる。といったことがあるようですね。たこいち
2016/12/19訪問の仕事をしてたとき、掃除が終わって、記録を書いてると、「キスさせちゃんない」と、覆い被さってこようとされたことがあります。
糖尿を患ってあり、味付けを薄くして作ると、後で、味を濃くつくりなおしたり、他のヘルパーさんが入ると、悪く言われてたりと、
まあ、私と、相性が悪いんだろうと、その方の所は、割り当てないで下さいと、事業所には、お願いしてた矢先でした。
後は、その時の状況を書類にして提出し、ご本人も、認められたそうでした。
刑事事件にもならず、私もそこには、行かなくていいことになったけど、腹立たしくもあり、なんとも、惨めな思いをしました。
施設内では、対応しないわけにもいかず、大変なことですね。ふうにゃん
2016/8/8>男性職員がいる時は、その人の介助は男性職員にお願いすればいいと思います。いないときは、二人体制で介助するとか。
そうですね‥この利用者様だけは、男性ばかりで対応したいものです。
>警察に突き出される前に退去してもらったほうがいいでしょう。
はっきり言って退去のラインかなと思います…警察云々まででないにしろ‥。
>「警察に通報します」と警告文を出しましょう。勿論被害があった場合は即警察へ。
本人にそうはっきりと申し上げ現在様子見ています。施設で近くに女性がいる状態で見境が無くなったんでしょうか‥。
>職員がまじめな顔をして動物病院へ連れていき、本人の前で医師に去勢手術をお願いしてみましょう。
とっぴなご意見ですが、確かにもうそういうことを施したいくらいですよね…。
>性的な欲求を満たそうとしている所を職員に発見され、本人にも厳重注意、家族にも退去要請をした事例がありました。
諭しても無理な場合は、申し訳ないですけど、退去してもらわないと仕方がないですよね…。
>動物病院????????
呆れて何も言えません。
そのくらい‥という例えばの話ではないかと思います。
>じゃ困惑してないで何かしないと。
現在話合いをして、かなりきつく注意しましたが、まだそうなる場合は退去の話になると思います。
>困惑で片付けられては、被害を受けた方はたまったものではない
確かにそうですね、話はしましたけど、きっぱりやめてくれるかどうか‥。
>体を触られた恐怖感がトラウマとなっています。施設管理者は統一した見解の元、しっかり管理する義務があると思います。
今後そういうことがあったら、退去、という話になっています。ソフィアさんのところはまだその人がいるんですね。黙認状態はどうかと思います。ソフィア
2016/7/25私の住むケアハウスにも、90歳を過ぎた男性で精力旺盛な男性がいます。私が入居して数日後、黙って部屋に二度も入って来て体を触り、パニックになった私は緊急ボタンを押して職員を呼び・・その時は所長が男性の保証人さんを呼んでガッチリ叱り、今後このような事があれば退去と言ってくれたのですが・・逆に根に持って、その後、私の事を悪口三昧吹聴されました。今は若干認知症の入った女性達にべったり寄り添って座り、背中や腰を擦っています。その光景を見苦しいと職員に伝えた入居者もいるのですが、取沙汰しないだけでなく、ある女性職員は「何歳になっても、男と女の触れ合いが有ってもいい・・」と肯定的な発言をしています。介護施設におけるモラルと協調の混同と思っています。施設長が職員への一貫した教育がされてない結果と思っています。その男性は96歳に成りましたがニンニク・生姜・牛乳を欠かさず摂り、猥談に興じています。あれから3年経ちましたが保証人さんは未だに私へ直接謝罪に来ていません。私は親程の年齢差を甘く見ていた自分に対する心のやり場の無さと、体を触られた恐怖感がトラウマとなっています。施設管理者は統一した見解の元、しっかり管理する義務があると思います。
たこいち
2016/7/22困惑で片付けられては、被害を受けた方はたまったものではないですね。
CHINO
2016/7/18>何より女性の利用者様が傷ついてしまってます。
じゃ困惑してないで何かしないと。のあのあ
2016/7/18動物病院????????
呆れて何も言えません。たこいち
2016/7/18GHに勤務していた時に同じことをする男性入居者がいて、職員だけでなく重度認知症の女性入居者を本人が認知症でわからないのをいいことに、自分の部屋に呼び込んで性的な欲求を満たそうとしている所を職員に発見され、本人にも厳重注意、家族にも退去要請をした事例がありました。
たこいち
2016/7/18職員がまじめな顔をして動物病院へ連れていき、本人の前で医師に去勢手術をお願いしてみましょう。どう出るかに今後の対策があるのかも・・・
たこいち
2016/7/18「警察に通報します」と警告文を出しましょう。勿論被害があった場合は即警察へ。問答無用。
たこいち
2016/7/18立派な犯罪ではないですか。警察に突き出される前に退去してもらったほうがいいでしょう。
たこいち
2016/7/18その男性利用者にはご家族の方はいないのですか?いらっしゃるなら連絡を取りこういったことがあり、困っているということをお話ししてみてはどうですか?被害を受けた利用者の家族から訴えられないうちに対処されたほうがいいと思います。
男性職員がいる時は、その人の介助は男性職員にお願いすればいいと思います。いないときは、二人体制で介助するとか。
関連する投稿
- さねみく
足腰が悪いことから、要介護1となった父がおります。認知症は今のところありませんし、手や腕には特に問題はないので、食事も自分で食べることができますし、身のまわりのこともまあまあできています。 ただ元々散歩をする習慣があったので、今の状態でも行こうとするのですが、やはり足が良くないので、つまづいたりすることも多く、心配です。一緒に出られるときはサポートできるんですが、高齢者が使ってるシルバーカーがあれば、単独でもいいのでは…と思うようになりました。ただシルバーカーって、便利そうですが、男性の高齢者が使ってるのを見たことがなく、使ってたらおかしいだろうか?とちょっと心配なんですが、どうなんでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - しお
みなさんは使わなくなったポータブルトイレ、どうされているのでしょうか。 うちは義理の両親と祖母が同時期にポータブルトイレを使わなければいけなくなり福祉用具業者さんから購入しました。ですが使用をほとんどすることなく寝たきりになったり、入院したりと結局3つ自宅に転がっている状態です。一つは全くの未使用品です。割引が効くとは言え体が大きい人用のワイドデラックスなので値段も高かったです。販売店で引き取りもしてくれるそうですが、有料だそうです。一度も使っていないのに(しかも高かった)お金を払って引き取ってもらうというのもちょっとばかばかしくて、、、 何かいい方法があれば教えてください。
教えてコメント4件 - くまきち
叔父さんが肝臓ガンで、抗がん剤など治療を進めてきましたが、今はそれもストップしました。ただ叔父さんは奥様も先立たれていて、お子さんもいなかったので、これからどこで過ごさせてあげるべきなのか、親族で話し合っているのですが、迷っています。 有料老人ホームでも末期がんを受け入れているところもありますよね。またホスピスなどがいいのか、など、親族もみな詳しくなく、どうしたものかと思っています。治療をしていた病院に療養病床を勧められたのですが、遠方でちょっとという感じでした。 末期ガンの受け入れ先はどのように決めればいいでしょうか。年金はあまり多くないので、あまりたくさんコストがかかるところも、難しい状態です。
教えてコメント4件